جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال ضعيف على الانتخابات الأفغانية
نشر في الحياة يوم 15 - 06 - 2014

انتهت عملية الاقتراع في الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية في أفغانستان، وهو ما سيعتبر أول انتقال سلمي للسلطة في تاريخ البلاد. ويتوقّع إعلان النتائج الأولية في 2 تموز (يوليو) المقبل، والنهائية في 20 منه بعد النظر في الطعون والاعتراضات.
وعلى رغم حشد الحكومة عشرات الآلاف من أفراد الجيش والشرطة والأجهزة الأمنية للمحافظة على سلمية الاقتراع وتشجيع الناخبين على الإدلاء بأصواتهم، إلا أن مراكز شهدت إقبالاً أقل بكثير ما كان عليه في الدورة الأولى.
وساهمت تهديدات حركة «طالبان» بالتصدي للعملية الانتخابية، وحرارة الطقس في ضعف الإقبال في مختلف المناطق، فضلاً عن أن الدورة الأولى تضمنت الاقتراع على مجالس الولايات، ما زاد من نسبة المشاركة.
وعكرت الاقتراع في مراكز بكابول اتهامات للجيش بمحاولة المساس بحرية العملية الانتخابية والتأثير لصالح مرشح معيّن، وهو ما حاولت الحكومة نفيه مؤكدة إن أجهزة الدولة تقف على الحياد.
وقد تبادل أنصار المرشحيَن الاتهامات بالتزوير ومحاولة تبديل صناديق اقتراع، ما يثير مخاوف من إمكان حدوث فوضى وأعمال شغب بعد إعلان النتائج، ويخشى بالتالي من تعقيد الوضع في عام انسحاب قوات «إيساف» من البلاد.
وأعلنت وزارة الداخلية بعد انتهاء التصويت أن «طالبان» شنت أكثر من 150 هجوماً صاروخياً أو غيره في مناطق عدة أمس، ما تسبب في مقتل 10 أشخاص بينهم 5 أطفال في خوست إثر سقوط صاروخ على منزلهم، وجرح أكثر من 90 شخصاً إصابات غالبيتهم طفيفة.
وينحصر التنافس على منصب الرئيس بين كل من الدكتور عبدالله عبدالله وزير الخارجية السابق المرشح المدعوم من تحالف الأقليات العرقية الأفغانية الشمالية والمقرب من طهران ودلهي وموسكو، وبين الدكتور أشرف غني وزير المالية السابق ذي الخبرة الأكاديمية والميدانية المدعوم من قومية البشتون وصاحب العلاقات الحسنة مع البلدان الغربية.
وحظي عبدالله بتأييد بعض قادة الأحزاب البشتونية ذات الخلفية الجهادية نظراً لانتمائه التنظيمي للجمعية الإسلامية بزعامة الرئيس السابق برهان الدين رباني، وكونه أحد أبرز المقربين من القائد السابق أحمد شاه مسعود، فضلاً عن نسجه علاقات جيدة مع بلدان غربية في مقدمها الولايات المتحدة.
في المقابل، أحجم قادة الأحزاب البشتونية الجهادية عن دعم غني نظراً لعلاقته بالشيوعيين السابقين واختيار الجنرال عبد الرشيد دوستم نائباً له، وإقامته أكثر من 25 عاماً من حياته في الغرب ما جعله بعيداً من المشاكل الداخلية.
وشهدت العاصمة كابول إطلاق صواريخ وانفجارات في نواح متفرقة. ولم تتحدث الحكومة عن خسائر بشرية جراء هذه ذلك، لكنها اعترفت بحصول اشتباكات متفرقة بين قواتها ومقاتلي «طالبان»، كما تحدثت عن اشتباكات بين قوى الأمن وعناصر من الحركة في ولايات غزني وزابول وبكتيا وخوست ومناطق أخرى، فيما تحدّث سكان محليون عن مراكز اقتراع خلت من الناخبين لأسباب أمنية غالباً في مناطق جنوبية حيث ينشط مقاتلو «طالبان».
وكان التصويت علّق خلال الدورة الأولى من الانتخابات في أكثر من ألف مركز اقتراع من أصل 6 آلاف بسبب تهديدات «طالبان»، وبالتلي لم تتخطّ نسبة المقترعين ال40 في المئة، بحسب المصادر الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.