القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نمو الاقتصاد الالماني يفوق التوقعات
نشر في الحياة يوم 01 - 07 - 2011

لا يمرّ أسبوع واحد من دون أن تواصل معاهد البحوث الاقتصادية الألمانية واتحادات أرباب العمل رفع توقعاتها لمعدل النمو المنتظر هذه السنة. وتؤكد بيانات واستطلاعات دورية أن عجلة الاقتصاد الألماني ما زالت تدور بسرعة بفضل امتلاء دفاتر الشركات، وتزايد الصادرات مع توقع تسجيل رقم قياسي لها هذه السنة، إضافة إلى ارتفاع الاستهلاك الداخلي وزيادة استثمارات الشركات الألمانية لتوسيع أعمالها.
وجاءت زيارة رئيس الحكومة الصينية ون جياباو إلى برلين مع 13 وزيراً مطلع الأسبوع الجاري، وعقده صفقات ب10,5 بليون يورو مع الشركات الألمانية الكبرى، لتؤكد أكثر الآفاق الجيدة المنتظرة للنمو الاقتصادي في ألمانيا.
وفي وقت كان «تقرير الربيع» لأهم المعاهد الاقتصادية الألمانية توقع نمواً نسبته 2,8 في المئة، رفع العدد الأكبر منها أكثر من مرة أخيراً توقعاته لمعدل النمو إلى ما بين 3,1 في المئة و 4 في المئة أي في شكل يوازي النمو المهم الذي تحقق العام الماضي أو يتجاوزه، وهو 3,6 في المئة. وارتفع قبل أيام مؤشر «إيفو» الاقتصادي الشهري المهم في شكل فاجأ الجميع بعدما ساد اعتقاد بأنه سيراوح مكانه أو ينخفض قليلاً. كما أن مؤسسة الاستهلاك الألمانية أكدت مطلع الأسبوع أن بياناتها تدل على أن النمو سيعتمد هذه السنة على عامل الاستهلاك الشخصي أكثر من اعتماده على عامل الصادرات.
وفيما ذكر «معهد اقتصاد العالم» في هامبورغ أواسط الشهر الماضي أنه ينتظر نمواً من 3,5 في المئة في نهاية العام الجاري بدلاً من 2,3، رفع «معهد الاقتصاد الدولي» في كيل تقديراته إلى 3,6 في المئة بدلاً من 2,8 في المئة. أما «معهد الاقتصاد الكبير وبحوث النمو» التابع لمؤسسة «هانس بوكلر» القريبة من النقابات العمالية، فتوقع معدل نمو من 4 في المئة و2,3 في المئة السنة المقبلة. وبدوره رفع معهد بحوث الاقتصاد في رينانيا ووستفاليا في هسّن، توقعاته لمعدل النمو من 2,9 في المئة إلى 3,7. وأفاد بأن الاقتصاد الألماني «يشهد ازدهاراً قوياً يستند إلى عاملي الاستثمارات المتنامية والاستهلاك الخاص المتزايد». وفيما لا تزال الحكومة الألمانية ووزارة الاقتصاد تتوقعان رسمياً معدل نمو من 2,6 في المئة هذه السنة، أوضح وزير المال فولفغانغ شويبله في تصريح أخيراً، أنه ينتظر أكثر من 3 في المئة.
ونقلت النشرة الاقتصادية الشهرية الصادرة عن غرفة التجارة والصناعة العربية - الألمانية (الغرفة) عن الخبير الاقتصادي يواخيم شايده قوله إن ألمانيا «ستبقى سائرة على طريق تأمين العمل شبه الكامل لليد العاملة في البلد». وتوقع خبراء آخرون أن يستمر تراجع البطالة التي انخفضت الشهر الاسبق عن حدّ الثلاثة ملايين شخص لتستقر حول 2,7 مليون عام 2012. كما توقع شايده أن ترتفع الأجور، محذراً في هذا المجال «من بدء لعبة التضخم والزيادة الخطرة للأجور». ولفت إلى أن معدل التضخم الوسطي في ألمانيا سيسجل 2,4 في المئة هذه السنة، فيما المسموح به 2 في المئة فقط أوروبيا.
ووصفت، المحللة المالية في مصرف «كوميرتس بنك» أولريكه روندورف الانتعاش الاقتصادي الحاصل في ألمانيا بأنه «ممتاز»، لكنها لحظت أنه سيفقد على المدى المتوسط بعض حيويته وقدّرت أن يحقق في نهاية الربع الثاني نمواً من 0,3 في المئة بعد 1,5 في المئة في الربع الأول. لكن مجموعة «سيتي غروب» المالية الألمانية توقعت حصول نمو من 0,6 في المئة.
وعلى عكس تخوف الكثيرين من حصول أزمة يورو بسبب العجز المالي الذي تواجهه اليونان ودول أوروبية أخرى، أعرب معهدا كيل وهامبورغ الاقتصاديين عن اعتقادهما بإمكان التغلب على الأزمة هذه، ومنع تصعيدها وتحولها إلى إفلاس دولة تشبه الأزمة التي نتجت من إفلاس مصرف «ليمان براذرز» في الولايات المتحدة عام 2008، علماً أن خبراء آخرين يشككون في امكان إنقاذ اليونان من الإفلاس. ونصح المعهدان ألمانيا ب «العمل في اتجاه دعم أثينا مادياً، حتى لو اضطرت الى مواصلة الدعم مادياً لسنوات أخرى». وأكدا أن أي بديل آخر «سيكون أكثر كلفة» على أوروبا وعلى الاقتصاد الألماني بخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.