الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق مع « أبو صندح» بعد اتهامات باستخدام إيحاءات جنسية تجاه أطفال
نشر في الحياة يوم 04 - 03 - 2018

يواجه أحد الفاعلين على مواقع التواصل الاجتماعي ويعرف بلقبه الشهير "سويمي أبو صندح"، تحقيقاً رسمياً بعد أن ظهر في مقطع فيديو مثير للجدل برفقة أطفال، واتهامات بتضمين مقاطعه إيحاءات جنسية تجاههم. فيما أكدت الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع أن استغلال الأطفال لأغراض الشهرة جريمة يعاقب عليها النظام، وهي تحت مراقبتها المستمرة.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، خالد أبا الخيل: "إشارة إلى المقطع المتداول لشخص يعرض مشاهد مُخلّة بالآداب وإيحاءات غير أخلاقية؛ فإنه تم رصد حساباته في وسائل التواصل الاجتماعي، وجارٍ مخاطبة الجهات المختصة لتطبيق نظام حماية الطفل ولائحته التنفيذية".
وجاء تدخل الوزارة الرسمي بشكل عاجل، بعد أن تداول مغردون سعوديون، مقطع « أبو صندح « مطالبين بمحاسبته على تصرفه في الفيديو عبر هاشتاق نشأ إثر تداول المقطع وتصاعد الإسهام فيه للإيقاع بصاحبه ووقف نزيف المحتويات غير اللائقة ، إذ غدت وسائل التواصل فضاءاً مفتوحاً يمكِن الجميع وبسهولة استخدامها ولو بشكل سيئ الأمر الذي لا يمكن وقفه أو الحد منه سوى بسنّ الأنظمة والضوابط القانونية لمنع ضعاف النفوس من التوظيف غير الرشيد والواعي لهذه التقنيات المطواعة .
وفي الفيديو المثير للجدل، ظهر أبو صندح في جزء من الشاشة بجانب أطفال ظهروا تباعاً في الجزء الآخر منها مبدين إعجابهم به وبما يقدمه في قناته على موقع "يوتيوب"، والتي يتابعه فيها قرابة مليوني متابع.
وبدت تلميحات وحركات وبعض جمل سويمي أبو صندح في الفيديو خلال رده على كلام الأطفال مثيرة للريبة، بحسب ما قال الكثير ممن شاهدوا المقطع، قبل أن تتدخل وزارة العمل على خط القضية. وتفرض السعودية قانونًا لجرائم المعلوماتية يتضمن عقوبات مشددة بالسجن والغرامة لكل من يخالفه، في محاولة لمنع استخدام شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي في الإساءة للآخرين أو الترويج للجرائم والعنف والمخدرات، وغيرها من المخالفات. وقال المحامي عبدالعزيز المبارك أن صاحب فيديو التحرش بالأطفال قد يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على 5 سنوات وبغرامة لا تزيد على 3 ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين بحسب نظام مكافحة جرائم المعلوماتية . وكانت شنت المملكة العام الماضي حملة واسعة من الإيقافات ، أوقعت بالكثير من المتورطين في مخالفة القانون، ونشرهم مقاطع فيديو وصوراً وتدوينات مسيئة للآخرين أو مخالفة للقوانين المطبقة في المملكة.
من جانبها كشفت الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع أن استغلال الأطفال لأغراض الشهرة جريمة يُعاقب عليها النظام، وذكرت الهيئة أمس، عبر حسابها في موقع التواصل «تويتر»: إنها تعمل على مراقبة المحتوى الرقمي أخلاقياً وإصدار العقوبات على الجهات الإعلامية التي لا تلتزم الأنظمة والقوانين في المحتوى المرئي، وأوضحت أن استغلال الطفل في الشهرة أو التكسب المادي، يعد من صور الإساءة المادية والمعنوية والنفسية إلى الطفل، كما تعتبر مخالفة لنظام حماية الطفل، ويعاقب عليها النظام، وبينت أن الأفراد يتعرضون للمساءلة القانونية عند مخالفتهم نظام حماية الطفل، واستغلال الأطفال في صناعة المحتوى المرئي والمسموع ونشره في مواقع التواصل الاجتماعي.
وعن هذا الموضوع، أوضح المحامي خالد الشهراني ل«الحياة» أنه وفق المادة الثانية، التي تنص على أنه يحظر على أي شخص، بما في ذلك إكراهه أو تهديده أو الاحتيال عليه أو إغراؤه أو خطفه، أو استغلال الوظيفة أو النفوذ أو إساءة استعمال سلطة ما عليه، أو استغلال ضعفه أو إعطاؤه مبالغ مالية، أو تلقيها لنيل موافقة شخص له سلطه على آخر من أجل الاعتداء الجنسي أو العمل أو الخدمة أو التسول أو الاسترقاق أو الممارسات الشبيهة بالرق أو الاستعباد، يجرم الاستغلال بأية صورة من الصور السابقة، وفقاً لهذه المادة التي جعلت غرامات ارتكابها السجن مدة لا تزيد على 15 عاماً، أو غرامة لا تزيد على مليون ريال، أو كلتيهما معاً.
وأضاف الشهراني أن العقوبة تشدد إذا كان الاستغلال وفقاً للفقرة الخامسة من المادة الرابعة، إذا كان مرتكبها زوجاً للمجني عليه أو أحد أصوله أو فروعه أو وليه، أو كانت له سلطة عليه، وذكرت المادة الخامسة أنه لا يعتد برضا المجني عليه في أية جريمة من الجرائم المنصوص عليها في نظام مكافحة جرائم الإتجار بالأشخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.