محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسواق تترقب بحذر توجهات مؤتمر النفط والغاز
نشر في الحياة يوم 14 - 11 - 2017

وسط الحذر السائد في أسواق النفط مع زيادة عدد الحفارات الأميركية واستمرار التوترات في الشرق الأوسط، توقعت «منظمة الدول المنتجة للنفط» (أوبك) أمس، ارتفاع الطلب على نفطها في 2018، وأكدت أن الاتفاق الذي أبرمته لخفض الإنتاج مع منتجين آخرين يقلص فائض مخزون النفط، ما قد يؤدي إلى نقص محتمل في السوق العالمية العام المقبل.
ولفت التقرير الشهري للمنظمة إلى أنها خفضت تقديراتها للإمدادات من المنتجين الآخرين في 2018، مضيفة أن استخدام النفط سينمو بوتيرة أسرع مما كان يعتقد سابقاً بالنظر إلى أن الاقتصاد العالمي أقوى من المتوقع. وأكدت أن العالم سيحتاج إلى 33.42 مليون برميل يومياً من نفطها العام المقبل، بزيادة قدرها 360 ألف برميل يومياً عن توقعاتها السابقة. وتابعت: «واصلت العوامل المحركة لنمو الاقتصاد العالمي فعاليتها على نطاق واسع، مستمدة زخماً قوياً نسبياً. ربما يوفر الزخم المستمر بعض الإمكانات الصعودية الطفيفة».
وبعد نشر تقرير «أوبك» واصلت أسعار عقود النفط المتداولة قرب أعلى مستوياتها منذ 2015، الصعود صوب 64 دولاراً البرميل. ولا تزال أسعار الخام عند نحو نصف مستوياتها في منتصف 2014، حينما دفعت تخمة المعروض النفطي الأسعار إلى الانهيار.
وأكدت المنظمة التي تضم 14 منتجاً للنفط أن «إنتاجها من الخام في تشرين الأول (أكتوبر)، وفقاً لتقويم مصادر ثانوية، جاء دون الطلب المتوقع في 2018 عند 32.59 مليون برميل يومياً، بانخفاض نحو 150 ألف برميل يومياً عن أيلول (سبتمبر).
وتعني أرقام تقرير «أوبك» أن الالتزام بخفض الإنتاج المستهدف من جانب 11 عضواً تجاوز 100 في المئة ارتفاعاً من 98 في المئة في أيلول، وفقاً لحسابات وكالة «رويترز».
وأكد التقرير أن «المستويات المرتفعة للامتثال من جانب أوبك والدول الأخرى المنتجة (...) لعبت بوضوح دوراً أساساً في دعم الاستقرار في سوق النفط ووضعه في مسار أكثر استدامة». ويشير إلى أن السوق ستشهد عجزاً العام المقبل إذا استمرت «أوبك» بضخ الخام عند مستويات تشرين الأول.
وأكدت «تيميرا إنرجي» للاستشارات أمس، أن «فائض مخزون النفط لدى منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية نزل فوق متوسطه في خمس سنوات بأكثر من 50 في المئة هذه السنة، وهو حالياً عند نحو 160 مليون برميل». وتابعت «إذا استمر الاتجاه الحالي فمن المرجح أن يعود المخزون لمتوسط خمس سنوات في وقت ما خلال 2018»، مشيرة إلى أن «الطلب القوي ساهم أيضاً في تقليص التخمة في السوق».
وأضافت الشركات الأميركية تسع حفارات نفط في الأسبوع المنتهي في العاشر من تشرين الثاني (نوفمبر) وهي أكبر زيادة منذ حزيران (يونيو) ليصل الإجمالي إلى 738 حفاراً، ما يؤشر إلى نية برفع الانتاج.
وتترقب السوق تعليقات وزراء النفط في «معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول» (أديبك) لاستخلاص مؤشرات عما إذا كانو بصدد تمديد اتفاق النفط في اجتماع «أوبك» المقبل في نهاية الشهر الجاري.
وقال وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي، ووزير النفط العماني محمد بن حمد الرمحي، على هامش المؤتمر أمس، إن «أوبك» ومنتجي النفط غير الأعضاء في المنظمة يتحركون صوب اتخاذ قرار خلال اجتماعهم في 30 تشرين الثاني، بشأن ما إذا كانوا سيمددون الاتفاق العالمي على خفض الإمدادات بعد نهاية أجله آخر آذار (مارس) 2018. واعتبر المزروعي إنه «لا يرى أن هناك حاجة لتأجيل القرار إلى ما بعد اجتماع فيينا». وأبدى نظيره العماني ثقة في أنه «سيكون هناك اتفاق هذا الشهر».
إلى ذلك، قال ناطق باسم وزارة النفط العراقية عاصم جهاد، إن «الوزير جبار اللعيبي أكد أن العراق يخطط لزيادة الإنتاج من حقول النفط في كركوك إلى مليون برميل يومياً»، وإنه «زار حقلي باي حسن وأفانا لإصدار أوامر بالإسراع في أعمال الإصلاح لاستئناف العمليات قريباً».
«أرامكو» ستستثمر 300 بليون دولار خلال 10 سنوات
دبي، أبو ظبي؛ رويترز - أكدت شركة «أرامكو السعودية» استئناف ضخ النفط الخام إلى البحرين بالكامل أمس، بعد انفجار أدى إلى إغلاق خط الأنابيب الرئيس. وأشار بيان الشركة إلى أن «أرامكو السعودية استأنفت أعمال التشغيل وضخ الزيت الخام والوصول إلى طاقة الضخ المستهدفة من محطة الضخ بالظهران إلى مصفاة شركة بابكو بمملكة البحرين».
ويجرى نقل النفط إلى البحرين عبر خط الأنابيب البالغ طوله 55 كيلومتراً والذي يعمل بطاقة 230 ألف برميل يومياً. وأكدت البحرين أن انفجاراً تسبب في حريق بخط أنابيبها الرئيس الجمعة ناتج عن «عمل إرهابي خطير»، وربطت الهجوم غير المسبوق بإيران.
إلى ذلك، أعلن الرئيس التنفيذي للشركة أمين الناصر أن شركته تخطط لإنفاق ما يقرب من 300 بليون دولار على مدى عشر سنوات في مشاريع نفط وغاز بقطاع المنبع.
وأضاف الناصر في «معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول» (أديبك)، أن الاستثمارات ستكون بصفة أساسية في مشاريع بقطاع المنبع والنشاطات البحرية والبرية ومشاريع مشتركة في المملكة وخارجها. وعبر الناصر عن أمله باتخاذ قرار قريباً بشأن مكان إدراج أسهم شركة النفط العملاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.