تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الأوروبي يدعم مطالب الدول الأربع
نشر في الحياة يوم 26 - 07 - 2017

أكدت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، دعم الاتحاد مطلب الدول الداعية لمكافحة الإرهاب (السعودية والإمارات والبحرين ومصر). جاء ذلك بعد يوم من إعلان الدول الأربع إدراج تسعة كيانات وتسعة أفراد ضمن لائحة الإرهاب.
وقالت موغيريني في مؤتمر صحافي مع وزير الخارجية المصري سامح شكري في بروكسيل أمس: «موقف الاتحاد الأوروبي واضح. الدول الأعضاء تقف جميعاً وراء مطلب الدول الأربع وقف دعم الإرهاب. أكدتُ ذلك لأصدقائنا في المنطقة، ومن بينهم الوزير شكري».
وأوضح شكري أن «لا مجال للتضحية والتفاوض في المسائل التي تتعلق بالإرهاب»، مشيراً إلى أن «حل الأزمة مع قطر لن يكون إلا بتخلي الدوحة عن سياساتها الحالية الداعمة الإرهاب». وأضاف: «عندما توافق قطر على أن تصبح شريكتنا في الحرب ضد الإرهاب ستُحل الأزمة معها».
وكشف الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، عن أن بلاده تملك أدلة توثق دعم قطر الجماعات الإرهابية. وشدد على أن بلاده «لن تتراجع عن موقفها المطالب بالتصدي للدول التي تدعم الإرهاب».
وفي معرض إجابته على سؤال، تناول إمكان اتخاذ دول «الرباعية» المزيد من الإجراءات للضغط على قطر، وأوضح السيسي أن «سبب ما يجري في المنطقة والعالم خلال السنوات السبع الماضية، كان التدخل في شؤون الدول ودعم الجماعات الإرهابية، ما أدى إلى خراب المنطقة»، مشيراً إلى أن «مصر لم تكن بعيدة من هذا الخراب، ونعيش خلال السنوات الأربع الماضية في مواجهة مع هذا الفكر»، وأضاف: «مصر أعلنت بجلاء ووضوح أنها لم ولن تتدخل في شؤون الدول، ولا تتآمر على أحد... التآمر من الدول والتدخل هو ما دمر منطقتنا، وجعل مستقبلها على المحك لعشرات السنوات المقبلة».
ووصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان جولته في الخليج للتعامل مع أزمة قطر، بأنها «مثمرة وناجحة». وقال لمشرعين من حزبه «العدالة والتنمية» خلال اجتماع برلماني أمس: «الاتصالات التي أجريناها خلال هذه الزيارة كانت مفيدة، وسنواصل مساعينا من أجل الاستقرار والسلام في المنطقة بعزم مطرد».
ووصف وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية أنور قرقاش، جولة أردوغان للبحث في الأزمة بأنها لم تحمل الجديد، موضحاً في تغريدة عبر حسابه في موقع التواصل «تويتر»، أن التزام الحياد أصبح الخيار الأفضل لأنقرة، وأن حل الأزمة يتوقف على مراجعة الدوحة سياساتها.
وكانت الدول الأربع أضافت ليل أول من أمس، تسعة كيانات وتسعة أفراد إلى قوائم الحظر لديها، بسبب اتهامات بأن لها صلات مع قطر في ما يتعلق بالإرهاب.
وقالت وكالة الأنباء السعودية، إن الجهات التي شملها الحظر تشمل كيانات من ليبيا واليمن وأفراداً من قطر واليمن والكويت ذوي ارتباط مباشر أو غير مباشر بالسلطات القطرية.
واتهمت الدول الأربع بعض الأفراد المدرجين في القائمة بدور في جمع الأموال لدعم «جبهة النصرة» وغيرها من الميليشيات في سورية، كما ساهم آخرون في دعم تنظيم «القاعدة».
وفي المنامة، جددت البحرين تأكيدها أن السعودية تلعب دوراً محورياً في محاربة الإرهاب على الصعيدين الإقليمي والدولي، والتصدي لداعميه وتجفيف منابع تمويله، معربة في بيان لوزارة خارجيتها، عن تقديرها البالغ الدور المحوري الذي تقوم به المملكة وجهودها المستمرة لتعزيز الأمن والسلم في المنطقة والعالم أجمع.
وأكد وزير خارجية البحرين الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة، خلال استقباله السفير الأميركي وليام رويباك أمس، أهمية الدور الرئيس الذي تقوم به أميركا في محاربة الإرهاب والتنظيمات الإرهابية كافة، وفي تعزيز الأمن والسلم الدوليين، منوهاً بعمق العلاقات التاريخية الوثيقة والاستراتيجية بين بلديهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.