رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان الإيراني يلتف على نجاد ويعزل وزير النقل المتهم بسوء الإدارة
نشر في الحياة يوم 02 - 02 - 2011

طهران، فيينا، واشنطن - «الحياة»، أ ب، رويترز، أ ف ب - تدخل مجلس الشورى (البرلمان) الإيراني أمس، في عمل إدارة الرئيس محمود أحمدي نجاد، مبادراً الى عزل وزير النقل حميد بهبهاني المُتهَم بسوء الإدارة والفشل في ضمان سلامة النقل الجوي والبري.
وعكس عزل بهبهاني إصرار البرلمان الذي يهيمن عليه المحافظون ويرأسه علي لاريجاني على ممارسة دور رقابي على حكومة نجاد التي اتهمها نواب بسوء ادارة الاقتصاد. وقد يصعّد هؤلاء هجماتهم على نجاد، قبل الانتخابات الاشتراعية العام المقبل، والتي ستشكّل أول اختبار أساسي لمناهضي الرئيس الإيراني، منذ الاضطرابات التي أعقبت انتخابات الرئاسة العام 2009.
وفي تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي، وقّع عشرات النواب الإيرانيين عريضة لجعل نجاد أول رئيس يخضع لمساءلة في البرلمان، منذ الثورة العام 1979. لكنهم تخلوا عن مساعيهم، لتجنّب إثارة أزمة سياسية في البلاد، مع بدء الحكومة تطبيق خطة رفع الدعم عن سلع أساسية.
وأعلن لاريجاني أن النواب عزلوا بهبهاني بغالبية «147 صوتاً من إجمالي 234 نائباً حضروا الجلسة»، فيما صوّت 78 لمصلحة الوزير، وامتنع 9 عن التصويت.
وورد في نص مذكرة حجب الثقة ان بهبهاني عُزل بسبب «تكرار الحوادث الجوية وتعليقاته غير الموفقة التي قال فيها ان حوادث تحطم الطائرات طبيعية، والاستخدام غير المبرر لأسطول جوي قديم لا يوحي بالثقة». كما اتهمه النواب بال «التقاعس عن بذل الجهود الكافية لتحسين الطرق، ما جعل من ايران البلد الذي تُسجّل فيه أعلى نسبة وفيات على الطرق»، اضافة الى سوء الإدارة وإساءة استغلال موارد مالية.
وبين آذار (مارس) 2009 وآذار 2010، سُجّلت في إيران 26 ألف وفاة في حوادث سير. كما شهدت البلاد 15 كارثة جوية في السنوات العشر الماضية، ما أسفر عن أكثر من 900 قتيل. ويعزى تكرار الكوارث الجوية الى رداءة الأسطول المدني والعسكري المؤلف من طائرات قديمة سيئة الصيانة. ووقع آخر تلك الكوارث في التاسع من كانون الثاني (يناير) الماضي حين قُتل 77 شخصاً بتحطم طائرة «بوينغ 727» تابعة لشركة الخطوط الجوية الإيرانية، خلال هبوط اضطراري شمال غربي البلاد.
وبهبهاني حليف لنجاد وأستاذ سابق له، وامتنعا عن حضور جلسة البرلمان. وانتقد لاريجاني ذلك، قائلاً: «ليس من حق الحكومة تجاهل جلسة المساءلة. وانتهكت القانون بذلك».
أما النائب المحافظ البارز أحمد توكلي فاعتبر ان «أمر الرئيس وزيره بعدم حضور جلسة البرلمان، يشكّل المؤشر الأكثر قبحاً لازدراء المجلس. احترام البرلمان وإحباط الدكتاتورية، يتطلبان منا التصويت لمصلحة عزل» الوزير.
واذ وصفت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (إرنا) الموالية لنجاد، بهبهاني بأنه «أب الطرقات الإيرانية»، اعتبر النائب عزيز أكبريان أن من الأفضل للإيرانيين ركوب بغال، لتجنب حوادث السير.
تزامن عزل بهبهاني مع بدء احتفالات «عشرة الفجر» أمس، إحياءً للذكرى ال32 للثورة في إيران. وفي ذكرى عودة الإمام الخميني الى طهران في 1 شباط (فبراير) بعد سقوط نظام الشاه، من منفاه في فرنسا حيث أمضى 14 سنة. وزار مرشد الجمهورية الإسلامية علي خامنئي ضريح الخميني. وسيؤم خامنئي صلاة الجمعة في طهران هذا الأسبوع.
واعتبر نجاد ان «الثورة هي الأعظم في التاريخ بعد بعثة الأنبياء، وأصبحت إيران الآن مركزاً لانبعاث الأهداف الثورية في العالم»، مضيفاً ان «تحوّل ايران الى دولة نووية، هو أحد ثمار الثورة».
على صعيد آخر، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية أنها أدرجت على لائحة العقوبات 6 أفراد و5 شركات في إيران وتركيا، اتهمتهم بتقديم سلع ومساندة جهود طهران لتطوير صواريخ باليستية.
وأضافت الوزارة ان العقوبات تستهدف شبكة مشتريات سهّلت صفقات بأكثر من سبعة ملايين دولار لمؤسسة صناعات الطيران التي تشرف على كل صناعات الصواريخ الإيرانية، والمُدرجة على اللائحة السوداء عام 2005. وحظرت الوزارة أيضاً التعاملات مع مواطنيْن تركيين وثلاث شركات تتخذ إسطنبول مقراً لها، أعلنت أنهم يوردون سلعاً وخدمات لمؤسسة صناعات الطيران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.