بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عودة لأهالي الطفيل غداً بعد عوائق وشروط واجراءات اعترضتها
نشر في الحياة يوم 10 - 05 - 2017

أرجئت أمس، المرحلة الأولى من عودة سكان بلدة الطفيل اللبنانية التي تقع ضمن الأراضي الحدودية المتداخلة بين لبنان وسورية، إلى بلدتهم حتى غد. وعلمت «الحياة» أن الدفعة الأولى ستشمل 50 عائلة فقط وفي زيارة تفقدية، بعدما كان «حزب الله» سمح في فترة سابقة بدخول 30 عائلة «يطمئن إلى انتماءاتها السياسية». ومن المقرر أن يعبر هؤلاء على طريق كان شقها «حزب الله» ضمن الأراضي اللبنانية ويستخدمها خلال معاركه في الداخل السوري كطريق عسكرية وقام بردم الحفر فيها لتصبح آمنة لعبور مدنيين.
وعلمت «الحياة» أن العودة إلى الطفيل تمت بالتوافق بين مفتي بعلبك- الهرمل السابق الشيخ ايمن الرفاعي والمعروف بالشيخ «بكر» بعدما سقطت قريتين سوريتين صغيرتين قريبتين من الطفيل في يد «حزب الله»، إذ إن اتفاق الزبداني شملهما في إخلاء المسلحين فيهما وغادروهما إلى إدلب. وتردد أن من شروط العودة «عدم تعامل العائدين مع معارضين سوريين».
وفيما ردت مصادر أمنية لبنانية سبب تأجيل العودة أمس، وكان حدد توقيتها «حزب الله» بلسان الشيخ محمد يزبك، الى غياب نقطة للأمن العام اللبناني تستطيع أن تتعامل مع عودة السوريين خصوصاً أن الطفيل يسكنها لبنانيون وسوريون وهم هجروا منها أيضاً باتجاه الأراضي اللبنانية وتوزعت إقامات الجميع بين عرسال وبعلبك وسعدنايل وبيروت، فإن اعتراض وزارة الداخلية أول من أمس، على عدم تنسيق العودة مع الوزارة التي تمثل الدولة تسبب بإشكالية تفاعلت خلال ليل أول من أمس وحتى أمس.
وشرح الشيخ الرفاعي ل «الحياة» حيثيات ما حصل قائلاً إنه كان على تواصل مستمر مع «حزب الله» منذ تهجر أهل الطفيل منها قبل 3 سنوات من أجل إعادتهم وكان الرد دائماً بأن «لا مجال»، إلا أنه وبعد 4 أو 5 أيام على تنفيذ اتفاق الزبداني في ما يتعلق بالقريتين السوريتين القريبتين من الطفيل، اتصل به مسؤول من الحزب وأبلغه أن الحزب وضع موضوع عودة أهالي الطفيل على سكة الحل. وقال: «طلبت مهلة لإبلاغ الأهالي الذين أبدوا خشيتهم من ثلاثة أمور أولها تأمين الطريق عبر الأراضي اللبنانية إلى قريتهم وثانيها الخوف من أن يقدم النظام السوري على اعتقال أو توقيف العائدين للتحقيق معهم وسجنهم وثالثها موضوع اختفاء شخصين من بريتال من آل إسماعيل وأبو غنام في جرود الطفيل المتداخلة مع جرود بريتال منذ أكثر من 3 سنوات ويطالب أهاليهم بمعرفة مصيرهم».
وقال الشيخ الرفاعي «إن حزب الله» تعهد تقديم الضمانات في شأن المواضيع الثلاثة، وقمت بدوري بإجراء اتصالات في اتجاه رئاسة الحكومة ووزارة الداخلية وقيل لي إن وزارة الداخلية واكبت خروج الأهالي من الطفيل الذين كان «حزب الله» طلب منهم مغادرتها والوزارة تواكب عودتهم. والأحد الماضي وبعدما أعلن الشيخ يزبك ما أعلنه ألقيت بدوري كلمة أكدت فيها أن العودة تكون برعاية الدولة، إلا أن ما نشر كان فقط كلمة الشيخ يزبك وحصل ما حصل».
ومضى الشيخ الرفاعي قائلاً إنه «تلقى اتصالاً من الجيش اللبناني الذي أبلغه أن الجيش ليس جاهزاً لوجستياً من أجل العودة الثلثاء، وكان علي أن أبلغ الأهالي الذين استعدوا للعودة وحضروا من أمكنة لجوئهم والبعض استعد لإحضار أغنامه معه بأن العودة تأجلت إلى الخميس».
وأكد الشيخ الرفاعي الذي يواكب ملف البلدة منذ لحظة تحول البلدة أزمة اجتماعية، أن الأهالي يريدون أن يكونوا على مسافة من الجميع وليسوا مع أي طرف. وأشار إلى أن «بين العائدين سوريين وأبلغنا الجيش بأنه سيدقق في هويات العائدين خشية أن يكون بينهم من يوجد إشكال حوله». وأشار إلى أن العائدين سيتفقدون منازلهم ولن يقيموا فيها فأولادهم لا يزالون في مدارس ولم ينته العام الدراسي، والذين يملكون أغناماً يريدون التأكد من وجود مراع صالحة.
ويواكب اتحاد الجمعيات الإغاثية والتنموية العائدين غداً لإدخال مؤن ومساعدات. وقالت مصادر أمنية إن العائدين هم حوالى 150 نازحاً، وتأجيل العودة سببه وجوب «التنسيق مع المديرية العامة للأمن العام لمعرفة إذا كانوا جميعهم لبنانيين فلا يحتاجون إلى ختم العودة إما إذا كان بينهم سوريون فهم يحتاجون إلى إجراءات خاصة وختم يسمح لهم بالمغادرة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.