اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الزراعة» توزع ربع مليون يرقة روبيان وتنفذ 82 مشروعاً في «الشرقية»
نشر في الحياة يوم 07 - 05 - 2017

أنهت وزارة البيئة والمياه والزراعة عمليات توزيع حوالى 245 مليون يرقة روبيان على مشاريع الاستزراع السمكي في المملكة في الربع الأول من العام 2017.
وأوضح مدير مركز أبحاث الثروة السمكية في جدة المهندس رياض الفقيه، أن مركز الأبحاث دخل طرفاً رئيساً في الإشراف والمراقبة الصحية على يرقات الروبيان المعدة للاستزراع، مؤكداً أن الإشراف على جميع هذه التفاصيل يسهم في منع انتشار أي أمراض فايروسية أو بكتيرية قد تنتج من الممارسات الخاطئة في النمو أو النقل أو الإنتاج، ما يضمن وجود بيئة محلية مناسبة للاستزراع السمكي في المملكة.
إلى ذلك، كشفت الوزارة عن حزمة من المشاريع التنموية التي تنفذها في المنطقة الشرقية ومحافظاتها، تتجاوز قيمتها التقديرية خمسة بلايين ريال.
وعرض وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبدالرحمن الفضلي، حزمة المشاريع التي تنفذها الوزارة، خلال زيارته أمير المنطقة سعود بن نايف الأسبوع الماضي، إذ قسمت الوزارة مشاريعها إلى شقين، الأول مشاريع المياه وبلغت 82 مشروعاً قيمتها التقديرية تتجاوز ثلاثة بلايين ريال، والآخر مشاريع الصرف الصحي التي بلغت 42 مشروعاً، تتجاوز قيمتها التقديرية 2.5 بليون ريال. وأوضحت الوزارة أن مشاريع المياه تشمل مشاريع عاجلة لتحسين جودة المياه وتطوير منظومة شبكات ومحطات المياه، منها 10 مشاريع مقترحة لمدينة الدمام، بكلفة تتجاوز بليوني ريال، والخبر 9 مشاريع بكلفة 230 مليوناً، وتسعة مشاريع في القطيف ب430 مليوناً، وعشرة في الأحساء ب595 مليوناً، تليها الجبيل بثلاثة مشاريع بكلفة 165 مليوناً، ومشروع واحد في بقيق بكلفة 35 مليوناً، إضافة إلى مشاريع المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة. وأضافت الوزارة أنه تم إدراج عددٍ من المشاريع ضمن المشاريع العاجلة في مدينة الدمام، تشمل إنشاء محطة الصرف الصحي بغرب الدمام، بنظام الشراكة مع القطاع الخاص، تبلغ سعتها 300 ألف متر مكعب، ويجري حالياً الترسية لعقد الخدمات الاستشارية للمشروع بمشاركة القطاع الخاص، إضافة إلى المرحلة الأولى من مشروع الصرف الصحي بضاحية الملك فهد الذي يضم ثلاث محطات ضخ وملحقاتها وتوصيلها إلى المنازل، وتعد هذه المشاريع أحد أبرز المشاريع العاجلة ضمن مبادرات الوزارة في المنطقة.
من جهة أخرى، وقعت وزارة البيئة والمياه والزراعة ممثلة في مركز أبحاث الثروة السمكية في جازان اتفاق تعاون في مجال الدراسات والبحوث العلمية والتدريب مع جامعة جازان. وكشف وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للثروة السمكية المهندس أحمد العيادة، أن الاتفاق الموقع في جازان تضمن التعاون في النشاطات البحثية، وإنشاء برامج دراسات عليا على مستوى المملكة في مجال الثروة السمكية وعلوم البحار، إضافة إلى تأسيس وحدة استشارات في مركز البحوث والدراسات البيئية لتغطية المجالات البحثية في قطاع الثروة السمكية. وأشار العيادة إلى أن الاتفاق الذي وقعه نيابة عن الوزارة مدير مركز أبحاث الثروة السمكية في جازان المهندس علي الرفاعي، وعن الجامعة الدكتور محمد عطيف، يهدف إلى استثمار الإمكانات والخبرات المتاحة لدى الجامعة والوزارة، لتطوير أبحاث الثروات السمكية والبحرية في المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.