الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«جامعة نورة» تفتح باب الترشح لجائزة الريادة للباحثات في العلوم الصحية
نشر في الحياة يوم 21 - 04 - 2017

أعلنت مديرة جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن الدكتورة هدى العميل، إطلاق جائزة الريادة للباحثات في العلوم الصحية، خلال حفلة افتتاح مستشفى الملك عبدالله بن عبدالعزيز الجامعي، لتكون الجائزة الأولى من نوعها التي تستهدف الباحثات فقط.
وقالت العميل إن الجامعة عمدت إلى دعم البحوث العلمية ودعم الباحثات خصوصاً، لما أثبتته الدراسات والإحصاءات من ضعف مساهمة المرأة على مستوى العالم في مجالات البحث العلمي والصحي، وذلك من خلال مركز أبحاث العلوم الصحية بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، الذي يهدف إلى دعم حركة البحث العلمي، وتشجيع وتحفيز الباحثات في مجال الأبحاث الصحية، إضافة إلى تعزيز التنمية الصحية العلمية بما يحقق الأهداف الوطنية عموماً، وإثراء المعرفة في مجال الدراسات الطبية ودراسات صحة المرأة خصوصاً.
بدوره، أوضح المدير العام التنفيذي لمستشفى الملك عبدالله بن عبدالعزيز الجامعي الأمين العام للجائزة الدكتور أحمد أبوعباة، أن هذه الجائزة ستكون سنوية، وسيعلن عن بدء التقديم لجائزة الريادة للباحثات في العلوم الصحية مطلع العام الميلادي من كل سنة، وستحدد هيئة الجائزة مجال البحث في كل عام، بحيث يكون في أحد الفروع الرئيسة الآتية: صحة المرأة، صحة الطفل، وصحة اليافعين.
وأقرت هيئة الجائزة أن يكون مجال البحث في هذا العام في أبحاث «صحة المرأة في المملكة العربية السعودية»، الذي يشمل تكريم ثلاثة مستويات من الباحثات، إذ يتضمن المستوى الأول جميع باحثات المملكة من عضوات هيئة التدريس والكوادر الصحية النسائية بالجامعات ومراكز الأبحاث والمستشفيات الحكومية والخاصة.
أما المستوى الثاني فيتضمن طالبات الدراسات العليا (الدكتوراه، الماجستير، الدبلوم العالي)، ويضم المستوى الثالث طالبات البكالوريوس والدبلومات.
وتأتي جائزة الريادة للباحثات في العلوم الصحية في عامها الأول، ترجمة للرؤية الاستراتيجية الوطنية للبحث العلمي في المملكة2030، التي تهدف إلى تحقيق التوسع والتميز البحثي، وتهيئة البيئة البحثية المحفزة. ومن المتوقع أن تُسهم هذه الجائزة في بث روح التنافسية بين الباحثات في المملكة، وتحفيزهن للتقدم ببحوث متخصصة، تسعى إلى تحقيق الجودة الشاملة والتنمية المستدامة في القطاعات البحثية، التي من أهمها الأبحاث الطبية، وتطوير الخدمات الصحية، وبالذات ما يتعلق ببحوث صحة المرأة، ودعم برامج التعليم الطبي المستمر، ونشر التوعية بالأمراض الخطرة والنادرة.
وبيّن نائب المدير العام التنفيذي للأبحاث والتدريب بمستشفى الملك عبدالله بن عبدالعزيز الجامعي رئيس اللجنة التنظيمية للجائزة الدكتور عبدالعزيز الحميضي، أن قيمة الجوائز حددت بحيث يحصل الفائز بالمركز الأول على الجائزة الذهبية وقدرها 200 ألف ريال، موزعة على المستويات الآتية: المستوى الأول: 100 ألف ريال، المستوى الثاني: 70 ألف ريال، المستوى الثالث: 30 ألف ريال.
أما المركز الثاني فهو مخصص للجائزة الفضية، وتبلغ 150 ألف ريال موزعة على المستويات الآتية: المستوى الأول: 80 ألف ريال، المستوى الثاني: 50 ألف ريال، المستوى الثالث: 20 ألف ريال. أما المركز الثالث فيتمثل في الجائزة البرونزية وقدرها 100 ألف ريال، موزعة على ثلاثة مستويات هي: المستوى الأول 60 ألف ريال، والثاني 30 ألف ريال، والثالث 10 آلاف ريال.
وأشارت مديرة مركز أبحاث العلوم الصحية بمستشفى الملك عبدالله الجامعي بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن الدكتورة عبير التميمي، إلى بدء قبول طلبات الترشيح للفوز بإحدى جوائز جائزة الريادة للباحثات في العلوم الصحية، ويستمر التقديم عبر الموقع الإلكتروني الخاص بها في البوابة الإلكترونية لجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن إلى 28 أيلول (سبتمبر) المقبل، على أن يقام ملتقى التكريم والإعلان عن الفائزات في نهاية شباط (فبراير) 2018، بقاعة المؤتمرات الكبرى بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بمدينة الرياض.
وستراجع الأبحاث المقدمة من اللجنة العلمية للجائزة بعد فرز وتدقيق الطلبات المقدمة، والتأكد من استيفاء كل الشروط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.