فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيونغيانغ ترفض «توسل» السلام من واشنطن
نشر في الحياة يوم 12 - 04 - 2017

حذرت كوريا الشمالية من هجوم نووي على الولايات المتحدة «إذا ظهر أي مؤشر إلى ضربة استباقية أميركية»، مع اقتراب مجموعة قتالية تابعة للبحرية الأميركية تقودها حاملة الطائرات «كارل فينسون» من غرب المحيط الهادئ القريب من شبه الجزيرة الكورية، واكتساب الحديث عن عمل عسكري للولايات المتحدة صدقية، إثر ضرباتها الصاروخية التي استهدفت سورية الأسبوع الماضي.
وقبل ساعات من استقبالها وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون، أبدت موسكو قلقها البالغ من إمكان أن تقرر الولايات المتحدة تنفيذ عمل عسكري أحادي ضد كوريا الشمالية، والذي «قد لا يتماشى مع الالتزامات الجماعية بنزع السلاح النووي في شبه الجزيرة الكورية، والتي تدعمها قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة».
ومع عدم استبعاد تنفيذ كوريا الشمالية تجربة نووية جديدة، وهو ما دأبت على فعله بالتزامن مع إحياء ذكرى ميلاد مؤسس النظام كيم إيل سونغ الأب والتي تصادف السبت المقبل، أفادت صحيفة «رودونغ سينمون» الكورية الشمالية الرسمية بأن البلاد «مستعدة للرد على أي عدوان تشنه الولايات المتحدة». وزادت: «يراقب جيشنا الثوري القوي عن كثب كل خطوة تتخذها العناصر المعادية، ورؤيتنا النووية تركز على القواعد الأميركية الغازية، ليس فقط في كوريا الجنوبية وساحة العمليات في المحيط الهادئ، بل أيضاً داخل أراضي الولايات المتحدة».
ووجه الرئيس السوري بشار الأسد رسالة تهنئة بمناسبة ذكرى ميلاد كيم الأب، منتقداً «السياسة التوسعية للقوى الكبرى». وأوردت وكالة «تاس» للأنباء الروسية أن «البلدين الصديقين يحتفلان بهذه المناسبة في وقت يخوضان حرباً على طموحات القوى الكبرى لإخضاع كل الدول لسياسات التوسع والهيمنة التي تنتهجها، وحرمانها من حقها في تقرير المصير».
إلى ذلك، اعتبرت وزارة الخارجية الكورية الشمالية أن تحرك المجموعة القتالية الأميركية قرب شبه الجزيرة الكورية «أظهر أن التحركات الأميركية المتهورة للغزو بلغت مرحلة خطرة». وقال ناطق باسمها: «لن نتوسل السلام أبداً، وسننفذ أقسى عمل مضاد ضد المستفزين للدفاع عن أنفسنا بقوة السلاح، ومواصلة سلوك الطريق الذي اخترناه».
وفي سيول، حذر القائم بأعمال الرئيس الكوري الجنوبي هوانغ كيو من «استفزازات أكبر» للشمال مع حلول مناسبات مختلفة، وبينها اجتماع مجلس الشعب الأعلى (البرلمان) الذي عقد أمس إحدى جلستيه السنويتين اللتين تشهدان إعلان تعيينات كبيرة، وإقرار أهداف السياسة الوطنية.
وأمر هوانغ الجيش بتكثيف المراقبة وضمان الحفاظ على اتصالات وثيقة مع الولايات المتحدة. لكن وزارة الدفاع طالبت بتوخي الحذر من «المبالغة في تقويم الوضع الأمني في شبه الجزيرة الكورية».
على صعيد آخر، أعادت الصين 12 سفينة شحن كورية شمالية إلى مركز انطلاقها من ميناء نامبو على الساحل الغربي لكوريا الشمالية، بعدما أمرت شركاتها بعدم تسلم حمولة هذه السفن من الفحم الذي استوردته من الدولة المعزولة.
وأوضحت مصادر تجارية أن إدارة الجمارك الصينية أصدرت في 7 نيسان (أبريل) أمراً رسمياً بإعادة الشركات التجارية شحناتها من الفحم من كوريا الشمالية، وهو اليوم ذاته للمحادثات التي عقدها الرئيسان الأميركي دونالد ترامب والصيني شي جينبينغ مع كوريا الشمالية في فلوريدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.