فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التعليم العالي يوجّه بمعالجة قضية فصل مبتعثَين في الأردن
نشر في الحياة يوم 27 - 05 - 2009

كلف وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري، وكيل الوزارة المشرف على الشؤون الإدارية والمالية في الوزارة الدكتور علي العطية، بمتابعة قضية الطالبَين السعوديَين الشقيقَين، اللذَين فصلتهما إحدى الجامعات الأردنية، على خلفية «مداخلة» لأحدهما خلال محاضرة ألقاها الملحق الثقافي السعودي في الأردن الدكتور علي الزهراني.
وقال الشقيق الأكبر للطالبَين صالح آل منصور، الذي التقى ظهر أمس الوزير العنقري، في اتصال هاتفي مع «الحياة»: «إن وزير التعليم العالي، أبدى تعاطفاً مع قضية شقيقيّ يحيى وعلي، ووعد بمتابعتها وحلها». ويدرس الشقيقان في جامعة أهلية في الأردن، الأول في تخصص «إدارة الأعمال» ولم يتبق على تخرجه سوى 24 ساعة دراسية، فيما يدرس الثاني «أنظمة معلومات حاسوبية»، ويتبقى له 17 ساعة. ومن المقرر ان يخوض الأخوان آل منصور اختبارات نهاية العام الدراسي يوم غد. ويدرس يحيى على نفقته الخاصة، فيما التحق علي في برنامج «خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي»، منذ عام ونصف العام.
وقدم صالح إلى الوزير خطاباً (حصلت «الحياة» على نسخة منه)، أوضح فيه أن شقيقَيه يحيى وعلي «تعرضا للفصل من الجامعة وهما على وشك التخرج». وعزا السبب إلى «مداخلة قدمها علي، أثناء كلمة ألقاها الزهراني في الجامعة، اتهم فيها الطلاب السعوديين بأنهم شكلوا تجمعات وانتهكوا الأمن الأردني»، موضحاً أن «الطلبة السعوديين رفعوا إلى السفير السعودي في الأردن فهد الزيد، عبر خطاب قدموه له مباشرة في لقاء حدث قبل نحو شهر، أوجه القصور في عمل الملحقية الثقافية، وأشاروا فيه إلى أنها لم تقم بواجبها كما يجب».
وذكر صالح أن هذا الخطاب تسبب في محاولة الزهراني «الالتفاف على قصوره الذي أثارته وسائل الإعلام، عبر توجيه التهم إلى الطلبة في حضور جميع من شاهد لقاء الجامعة». وأضاف «أثارت محاولة شقيقي توضيح الأمر، امتعاض الزهراني، ما تسبب في طرده من قاعة اللقاء بقرار من مدير الجامعة، وفي اليوم التالي صدر قرار بفصله، وحين حاول شقيقه يحيى، التظلم من القرار، صدر قرار لجنة التأديب بفصله هو الآخر».
وذكر ان الملحق الثقافي «لم يتحرك لدى إدارة الجامعة، لإعادة الطالبَين المفصولَين»، معتبراً ذلك دليلاً على «دوره في فصلهما، وبخاصة أنه السبب في ما حدث لهما».
وطالب صالح، الوزير، ب«النظر إلى الموضوع بعين العدل، وإنصاف الطالبَين من ظلم الملحق الثقافي». فيما تمنى في تصريحه إلى «الحياة»، بأن «تعجل وزارة التعليم العالي، في إيجاد حل للمأساة التي ألمت في الأسرة، التي كانت تنتظر تخرج ابنيها بفارغ الصبر».
وحاولت «الحياة» الحصول على توضيح من الملحق الزهراني، بيد أنه اعتذر في اتصال هاتفي معه أمس، عن عدم الإجابة عن استفسارات «الحياة». فيما أوضح في تصريح سابق، أنه حاول في شكل ودي، إقناع مدير الجامعة بالتراجع عن القرار. وعزا عدم تدخله الرسمي إلى «أننا نحترم أنظمة الجامعة، ولدينا تعليمات واضحة من وزير التعليم العالي والسفير بعدم التدخل في قراراتها».
وكان 60 طالباً سعودياً، عقدوا اجتماعاً قبل نحو ثلاثة أشهر، خرجوا منه بخطاب، رفعه ستة نيابة عنهم، إلى السفير الزيد. تضمن ملاحظات حول أداء الملحق والملحقية، وتعاملهم، الذي «تحكمه المحسوبيات». ونقل الطلاب عن السفير تجاوبه مع خطابهم، ووعدهم بدرس تلك المطالب، فيما اعتبر الزهراني خلال اللقاء المنعقد في الجامعة، التجمع والخطاب «اختراقاً لأمن الأردن، وإساءة إليه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.