هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوات ديموقراطية الى استقالة وزير العدل ل «تضليله» الكونغرس حول لقائه سفير روسيا
نشر في الحياة يوم 03 - 03 - 2017

أعلن وزير العدل الأميركي جيف سيشنز انه لن يتدخل في تحقيق قد تجريه وزارته في مزاعم حول علاقة الحملة الانتخابية للرئيس دونالد ترامب بالحكومة الروسية. لكن الديموقراطيين طالبوا باستقالة سيشنز، أو بإقالته، بعد معلومات عن لقائه السفير الروسي في واشنطن سيرغي كيسلياك عام 2016، ما يتعارض مع تصريحاته خلال جلسة تثبيته أمام مجلس الشيوخ.
وقال الوزير: «عندما يكون ذلك مناسباً، لن أتدخل. لا شك في ذلك إطلاقاً. لم ألتقِ أي روسي في أي وقت لمناقشة أي حملة سياسية، ولا أصدق هذه المزاعم لأنها كاذبة، وليس لدي ما أقوله غير ذلك».
لكن مسؤولاً في البيت الأبيض أكد ان «سيشنز التقى السفير بصفته عضواً في لجنة القوات المسلحة التابعة لمجلس الشيوخ، وهذا أمر ينسجم تماماً مع شهادته»، مندداً ب «هجوم جديد من الديموقراطيين ضد إدارة ترامب».
في المقابل، رفضت زعيمة الأقلية الديموقراطية في مجلس النواب نانسي بيلوسي تعهد سيشنز الامتناع عن التدخل في تحقيق محتمل، إذ كتبت على موقع «تويتر»: «جيف سيشنز كذب تحت القسم (أمام الكونغرس حول اتصالاته مع الروس). أي شي أقل من الاستقالة أو الإقالة من المنصب ليس مقبولاً». واعتبرت أن «سيشنز ليس مؤهلاً ليكون أبرز مسؤول عن إنفاذ القانون في بلادنا». واتهم زعيم الديموقراطيين في مجلس الشيوخ تشاك شومر وزير العدل بتضليل الكونغرس في شأن اتصالاته بموسكو، وزاد: «لأن وزارة العدل يجب أن تكون فوق الشبهات، على الوزير أن يستقيل لمصلحة البلاد».
ورأى السيناتور الديموقراطي آل فرانكن إن تصريحات سيشنز خلال جلسات تثبيته في شأن اتصالاته بموسكو كانت «متناقضة»، داعياً إلى تسليم «مدع عام مستقل» التحقيق في أي صلات لحملة ترامب مع الحكومة الروسية.
وأعلن النائب آدم شيف، أبرز عضو ديموقراطي في لجنة الاستخبارات في مجلس النواب، «توصّل الأقلية والغالبية في اللجنة إلى اتفاق مكتوب على التحقيق في مزاعم تواطؤ روسي مع حملة ترامب».
وكانت صحيفة «واشنطن بوست» أوردت أن سيشنز التقى السفير الروسي في واشنطن سيرغي كيسلياك في تموز (يوليو) وأيلول (سبتمبر) الماضيين، حين كان عضواً في مجلس الشيوخ ومستشاراً للسياسة الخارجية في حملة ترامب.
وكان فرانكن سأل سيشنز، خلال جلسة تثبيته أمام مجلس الشيوخ في كانون الثاني (يناير) الماضي، عمّا سيفعله إذا كان هناك دليل على تواصل أي شخص من حملة ترامب مع الحكومة الروسية خلال الحملة الانتخابية، فأجاب أن «لا علم له في شأن تلك النشاطات». لكن وزارة العدل أكدت أن سيشنز التقى السفير الروسي مرتين.
وكان الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما شدّد عقوبات على روسيا وطرد 35 من ديبلوماسيّيها، في كانون الأول (ديسمبر) الماضي، بعدما خلصت أجهزة الاستخبارات الأميركية إلى أن موسكو حاولت مساعدة ترامب على الوصول للبيت الأبيض، من خلال تقويض حملة منافسته الديموقراطية هيلاري كلينتون.
واضطر مستشار ترامب لشؤون الأمن القومي مايكل فلين إلى الاستقالة، في شباط (فبراير) الماضي، بعدما أقرّ بتضليله نائب الرئيس مايك بنس في شأن اتصالات هاتفية أجراها مع كيسلياك، قبل تنصيب ترامب.
وكان سيشنز (70 سنة) أول سيناتور يعلن تأييده ترامب، خلال الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري. ويشرف وزير العدل الأميركي على مكتب التحقيقات الفيديرالي (أف بي آي) والمدعين الفيديراليين ال 93 في البلاد، إضافة إلى مسائل أخرى.
في موسكو، قال الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إن «لا علم لديه بأي لقاءات» لسيشنز مع كيسلياك، مستدركاً أن «عمل السفير يتضمّن عقد أكبر عدد ممكن من اللقاءات، بما يشمل السلطتين التنفيذية والتشريعية في البلد الذي يوفد إليه». ورأى في الحديث عن تدخل موسكو في الحملة الانتخابية الأميركية «شأناً داخلياً للولايات المتحدة»، مؤكداً أن روسيا لم تكن لديها «أدنى نية أو رغبة في التدخل. هذا ليس شأننا».
في السياق ذاته، قال مسؤول في الإدارة الأميركية إن المكتب الاستشاري في البيت الأبيض أرسل الثلثاء مذكرة تطلب من مساعدي ترامب الاحتفاظ بأي مواد يمكن أن تكون متصلة بتدخل روسي محتمل في الانتخابات والمسائل المرتبطة بها.
وأفادت وكالة «أسوشييتد برس» بأن ديموقراطيّي مجلس الشيوخ طلبوا الأسبوع الماضي من البيت الأبيض وأجهزة إنفاذ القانون الاحتفاظ بكل المواد المتعلقة بالاتصالات بين فريق ترامب ومسؤولين روس. وأضافت أن لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ قدّمت طلباً مشابهاً.
الى ذلك، ندد جوزف بايدن، النائب السابق لأوباما، بهجوم ترامب على الصحافة والقضاء، متجنباً ذكر الرئيس الأميركي، إذ نبّه إلى أن «نزع الشرعية عن المحاكم» يعني «نزع الشرعية عن الهيئة التشريعية»، ومحذراً من «خطر التشكيك في شرعية الصحافة الحرة». وأعرب عن قلقه من «دقات طبول الاستخفاف بهياكل المؤسسات التي تحكمنا».
على صعيد آخر، أفادت وكالة «رويترز» بأن وثيقة أعدّتها وزارة الأمن الداخلي أشارت إلى أن الوزارة لم تجد إلا 20 مليون دولار متاحة لاستخدامها في مشروع كلفته بلايين الدولارات لتشييد جدار على حدود المكسيك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.