إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خريجو الانتساب خارج وظائف «معهد الإدارة»
نشر في الحياة يوم 24 - 02 - 2017

فوجئ المتسابقون على وظيفة أعلنها معهد الإدارة العامة برفض الحاصلين على درجة البكالوريوس بنظام الانتساب، الذي اشترط أن يكون المتقدم حاصلاً على البكالوريوس انتظاماً.
ولم يكن معهد الإدارة الوحيد الذي أقصى الدارسين بالانتساب، بل فعل ذلك عدد من الجهات الحكومية والجامعات التي تطرح نظام الدراسات العليا أيضاً.
وأوضح المتحدث الرسمي في معهد الإدارة العامة عبدالعزيز الهدلق أن وظائف مساعدي المدربين من الوظائف الأكاديمية، وشرط الانتظام من الشروط التي جرى العرف العلمي أن تضعها المعاهد والكليات والجامعات لمن يريد الانضمام إلى السلك الأكاديمي فيها. وأضاف: «مساعد المدرب في معهد الإدارة العامة بمثابة معيد في الجامعة، وهذا الشرط ليس خاصاً بالمعهد، فالطالب المنتظم في المرحلة الجامعية متفرغ للعملية التعليمية تماماً، فيما غير المنتظم مشغول بعمل أو وظيفة، ولذلك فالمتفرغ للعملية التعليمية أحرى، ليس بالنجاح فقط والترقي في السلم الأكاديمي، ولكن بالتميز أيضاً، وهذا ما تنشده المعاهد والجامعات».
وقال الهدلق: «المعيد أو مساعد المدرب سيكون أستاذاً جامعياً وباحثاً ومستشاراً في المستقبل، وهمه وتفكيره منصب على العملية العلمية والبحثية والاستشارية، وشرط الانتظام وضع قاعدة عامة لقبول مساعدي المدربين، لا تكسرها حالة فردية لطالب مميز غير منتظم».
من جانبه، بيّن أخصائي الموارد البشرية هادي دشان، أنه لا يوجد أي مسوغ قانوني أو سبب مشروع لرفض توظيف أصحاب شهادات الانتساب، إذ إن اعتماد نظام التعليم بالانتساب جاء من وزارة التعليم، وهو يساوي طالب الانتظام في متطلبات الحصول على الوظيفة. وأضاف دشان: «هذا يعد تحجيماً لعدد الحاصلين على الشهادات الجامعية، وهو بدوره يزيد من معدلات البطالة، فالجدارة هي الأساس في شغل الوظيفة بطالب العمل، ومثل هذه البرامج يعدها أساتذة متخصصون عملوا المعايير التي تمكّن الطالب من اكتساب الفائدة المعرفية».
وتابع: «ليس ثمة اختلاف بين طالبي الانتظام والانتساب، فهما يدرسان في الجامعة نفسها، وبإشراف الكادر التعليمي نفسه، وباستخدام المناهج التعليمية نفسها، لكن الاختلاف في الحضور للمحاضرات التعليمية».
وزاد: «طالب الانتساب ذلك الذي كرّس وقته وجهده، وجمع بين تلك الظروف القاسية، وضحى بارتباطاته لكي يحصل على المخرجات التعليمية كطالب الانتظام، بل إن منهما من يكون موظفاً، وسخّر الفائدة العلمية لتوظيف مصفوفة المهارات والقدرات التي تعلمها في تطوير جوانب وظيفته المهنية».
وقال: «المعلوم أن كل منشأة تطمح إلى كفاءة الموظف الذي يسعى لتحقيق أهدافها ورؤيتها، وكلا النوعين قادر على تحقيقها بوتيرة واحدة. ومن وجهة نظري متخصصاً في الموارد البشرية، أرى أن تتم معاملة خريج الانتساب تماماً كطالب الانتظام في عملية التوظيف، ويجب ألا نهمل الشريحة التي سعت ودأبت لتوظيف جهودها في التعليم الذاتي للحصول على المعرفة لرفع وتشييد أركان الوطن وخدمته».
إلى ذلك، قالت مدير التوظيف في شركة مسارات العالمية لحلول الأعمال نوف النمازي: «يجب ألا تتهرب الجهات من كفاءة الدارس بالانتساب، فهو أكثر فهماً ودراية وممارسة، ولا توجد معايير توجب التمييز بين الكفاءات إلا بالاختبارات التحريرية والمقابلات الشخصية فقط».
وأضافت النمازي: «المنتسب اختار تخصصه وفقاً لمهاراته وممارساته التي يمارسها أكثر من أن يقرأ عنها ويختبر، والدارس بنظام الانتساب لا يعتمد على الدرجات الجزئية التي تقترن بالواجبات المنزلية أو الاختبارات الدورية، ولا ننسى أنه يختبر ما بحث عنه ودرسه من دون مساعدة أستاذ جامعي، ويحقق أعلى الدرجات، وكل ذلك يجب ألا يكون خارج الاعتبار، والقطاع الخاص أكثر خصوبة من غيره من حيث اعتماد شهادات الدراسة عن بعد أو الانتساب، ولم نواجه ذات يوم رفضاً أو عدم ترشيح لطلاب الانتساب في القطاع الخاص».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.