أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    إصابة أربعة مقيمين آسيويين في موقع سكني بالرياض.. إيران تتمادى في استهداف المدنيين    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    بتوجيه القيادة... تسخير كافة التسهيلات للناقلات الجوية لدول الجوار    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    السنغال ستطعن ضد تجريدها من كأس الأمم الأفريقية أمام المحكمة الرياضية    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    تفوق تاريخي لنادي الهلال أمام يايسله    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



25 بليون ريال خسرتها الأسهم السعودية الأسبوع الماضي
نشر في الحياة يوم 12 - 02 - 2017

واصلت السوق المالية السعودية (تداول) أداءها المتراجع للأسبوع الثاني على التوالي بضغط تراجع الطلب، وهبوط أسعار أسهم 71 في المئة من الشركات المدرجة.
وشهدت جلسات الأسبوع الماضي زيادة في حدة المضاربات على أسهم الشركات الصغيرة على رغم تقلص السيولة المتاحة للتداول، في المقابل توجه بعض المتعاملين إلى عمليات البيع على أسهم الشركات التي حققت نمواً إيجابياً في أسعارها لتحقيق بعض المكاسب وإعادة الشراء في أسهم شركات يتوقعون ارتفاع أسعارها في الجلسات المقبلة.
وسجل المؤشر العام للسوق سيطرة أسهم الشركات القيادية على نسبة كبيرة من حجم التعاملات في مقدمها أسهم «الإنماء» و«سابك» و«دار الأركان» و«مصرف الراجحي»، فيما جاءت أسهم شركات عدة من قطاعات مختلفة في صدارة قائمة الأسهم الرابحة يتقدمها سهم «لازوردي» وسهم «الأهلية»، فيما جاء سهم عذيب للاتصالات في صدارة الأسهم الخاسرة.
وبضغط من تراجع الأسعار، أنهى المؤشر تعاملات الأسبوع متراجعاً دون 7 آلاف نقطة، ليستقر عند مستوى 6969.26 نقطة في مقابل 7098.64 نقطة ليوم الخميس من الأسبوع السابق، بخسارة قدرها 129.38 نقطة نسبتها 1.82 في المئة، وبإضافة الخسارة الأخيرة ترتفع محصلة خسارة المؤشر منذ مطلع 2017 إلى 241 نقطة نسبتها 3.34 في المئة مقارنة بإغلاق السوق في الجلسة الأخيرة من 2016 التي بلغت قراءته في نهايتها 7210 نقاط.
وشهدت جلسات الأسبوع الماضي التداول بأسهم 170 شركة، تراجعت أسعار أسهم 120 شركة منها، بينما ارتفعت أسعار أسهم 48 شركة، واستقر سهم سلامة عند 15.63 ريال، وسهم صناعة الورق عند 10.15 ريال، لتتراجع القيمة السوقية للأسهم المدرجة إلى 1.631 تريليون ريال (435 بليون دولار)، بتراجع قدره 25 بليون ريال (6.8 بليون دولار) بنسبة تراجع 1.54 في المئة.
أما عن الإجماليات، فنجد تسجيل السوق تراجعاً في معدلات الأداء للأسبوع الثاني، إذ هبطت السيولة المتداولة الأسبوع الماضي إلى 19 بليون ريال (5.1 بليون دولار) في مقابل 21 بليون ريال (5.6 بليون دولار) بنسبة تراجع 9 في المئة، وهبطت الكمية المتداولة بنسبة 7 في المئة إلى 1.04 بليون سهم في مقابل 1.11 بليون، نُفذت من خلال 515 ألف صفقة في مقابل 544 ألف صفقة بنسبة هبوط 5.4 في المئة.
إلى ذلك، وافقت هيئة السوق المالية على طلب شركة تهامة للإعلان والعلاقات العامة خفض رأسمالها من 150 إلى 75 مليون ريال. وبالتالي خفض عدد الأسهم من 15 إلى 7.5 مليون سهم، وهذه الموافقة مشروطة بموافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة واستكمال الإجراءات والمتطلبات النظامية ذات العلاقة.
ووافق مجلس إدارة شركة البابطين للطاقة والاتصالات أمس على تأسيس شركة ذات مسؤولية محدودة مقرها مدينة الرياض تعمل في مجال الطاقة المتجددة برأسمال قدره 5 ملايين ريال بتمويل ذاتي مملوكة بالكامل لشركة البابطين للطاقة والاتصالات، وذلك بعد الحصول على الموافقات اللازمة من الجهات النظامية ذات العلاقة والتي من المتوقع أن تنتهي خلال الربع الثاني من عام 2017، ولا توجد أطراف ذات علاقة.
مشاهدات من السوق
} بنهاية تعاملات الأسبوع الماضي، تصدر سهم «لازوردي» قائمة الأسهم الرابحة في السوق بعد ارتفاع سعره بنسبة 10.26 في المئة إلى 25.03 ريال من تداول 10.3 مليون سهم، تلاه سهم «الأهلية» المرتفع بنسبة 9.68 في المئة إلى 6.57 ريال من تداول 29 مليون سهم.
} تكبد سهم «عذيب للاتصالات» أكبر خسارة بين الأسهم نسبتها 14.03 في المئة هبوطاً إلى 3.31 ريال من تداول 12.5 مليون سهم، تلاه سهم «مجموعة الحكير» الخاسر 8.67 في المئة من قيمته متراجعاً إلى 33 ريالاً.
} واصل سهم «الإنماء» تصدره الأسهم المدرجة لجهة الكمية والسيولة المتداولة منه التي بلغت 2.26 بليون ريال شكلت 12 في المئة من السيولة المتداولة في السوق، جاءت من تداول 158 مليون سهم نسبتها 15.3 في المئة من الكمية المتداولة في السوق، تراجع سعره خلالها 0.62 في المئة إلى 14.48 ريال.
} حقق سهم «سابك» ثاني أكبر سيولة متداولة بلغت 1.35 بليون ريال شكلت 7 في المئة من السيولة المتداولة في السوق، جاءت من تداول 14 مليون سهم تراجع سعره خلالها إلى 96.10 ريال بنسبة تراجع 0.41 في المئة.
} سجل سهم «دار الأركان» ثاني أكبر كمية متداولة في السوق بلغت 116 مليون سهم نسبتها 11.2 في المئة بلغت قيمتها 684 مليون ريال نسبتها 3.6 في المئة من سيولة السوق، هبطت بسعره بنسبة 2.18 في المئة إلى 5.82 ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.