فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة تدعو إلى مسح شامل للمخطوطات العربية
نشر في الحياة يوم 07 - 10 - 2010

أوصت ندوة إقليمية حول المخطوطات في الوطن العربي «الواقع – التحديات – الآفاق»، استضافتها العاصمة العمانية مسقط بوضع خطة عربية لإجراء مسح شامل للمخطوطات في البلاد العربية، خصوصاً تلك التي تتعرض المخطوطات فيها للخطر. كما أوصت بوضع خطة وطنية عمانية لإجراء مسح شامل لمقتنيات المكتبات العمانية، والإسراع بإعداد قوائم أولية لمخطوطاتهم، ومن ثم فهرستها فهرسة تفصيلية.
ودعت الندوة التي نظمتها وزارة التراث والثقافة بالتعاون مع اللجنة الوطنية العمانية للتربية والثقافة والعلوم والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) إلى اعتماد سياسة وطنية موحدة لرقمنة المخطوطات في عُمان وإسناد متابعة تنفيذ هذه السياسة إلى جهة واحدة.
كما دعت البلدان العربية الى الاستفادة من القوانين والتشريعات التي وضعت لحماية المخطوطات، خصوصاً القانون النموذجي الذي أصدره معهد المخطوطات العربية في القاهرة واعتمده وزراء الثقافة العرب، وزيادة الاهتمام بالمخطوطات في العراق نظراً للأوضاع السائدة فيه من خلال دعم المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة بتنمية القدرات البشرية العاملة في هذا المجال وإجراء الدورات وحلقات العمل المتخصصة.
واقترحت الندوة في ختام فعالياتها التي استمرت ثلاثة أيام إنشاء مركز عربي لجمع المعلومات المنتشرة في أنحاء العالم ويكون مقره في سلطنة عمان وباتفاق جميع المشاركين، وتنظيم دورات تدريبية مستمرة للعاملين في مجال فهرسة المخطوطات وترميمها لزيادة كفاءتهم، وتنمية قدراتهم ومهاراتهم.
اضافة الى ذلك تدريس علم تحقيق المخطوطات في المناهج العربية والإسلامية لتمكين الطلبة من التعامل مع النصوص التراثية على أسس علمية، وتشجيع البرنامج الأكاديمي المتخصص بالتحقيق الذي يتبناه معهد المخطوطات العربية بالقاهرة والعمل على تحفيز الطلبة للالتحاق به في دراساتهم العليا.
وشدد القيمون على الحفاظ على المخطوطات الأصلية، والعمل على توفير صور ونسخ (ورق - الأشكال الميكروفليمية المصغرة - أقراص مدمجة) لتكون بين أيدي الباحثين، تشكيل لجنة من خبراء فهرسة المخطوطات لإعداد دليل لصيغة ببليوغرافية موحدة لفهرسة المخطوط العربي يتم تبنيها من قبل المنظمة الإسلامية، وإتاحتها عبر موقع الفهرس العربي ليستفيد منها مفهرسو المخطوطات في المكتبات العربية، وأكد المشاركون على ضرورة العمل من قبل الجهات المعنية في الدول العربية لاسترجاع المخطوطات الموجودة في دول أخرى.
وتحدث وكيل وزارة التراث والثقافة في السلطنة سالم بن حمد المحروقي عن جهود بلاده لحفظ كنوزها من المخطوطات. وقال إنها وجدت الرعاية الكاملة، مشيراً إلى وجود 4600 مخطوطة، منوهاً بأن بلاده تعتبر من أكثر الدول العربية والإسلامية التي أعطت عناية مبكرة بهذا القطاع.
فمنذ سبعينات القرن الماضي وفرت الدولة الإمكانات والكفاءات لتنمية هذا القطاع، هذه الآليات أثمرت عن جمع ما يقارب 4600 مخطوطة، إضافة إلى حصر ما يقارب 30000 مخطوطة داخل عمان، وهذا يعتبر كماً هائلاً من المخطوطات.
وأشار المحروقي إلى أن السلطنة بدأت منذ فترة في العمل على نقل هذه المخطوطات وتحويلها إلى الشكل الرقمي، لحفظها من خلال تطبيق أكثر من طريقة في ذلك، ليسهل توظيفها في الجانب المعرفي، وأوضح : « نحتاج إلى مزيد من الاستثمارات في هذا الجانب، وهذه الندوة تعتبر فرصة للوقوف على الآليات الداعمة لها، بالإضافة إلى مقارنة المنجز العماني، بمنجز الدول المشاركة، والتي تعمل على الحفاظ على مخطوطاتها».
وناقشت الندوة مجموعة من المحاور منها أوضاع المخطوطات في الوطن العربي (استخدام تكنولوجيا المعلومات في حفظ المخطوطات ورقمنة المخطوطات) ومنهجية تحقيق التراث المخطوط ومراجعة نقدية لمدارسها وتطبيقاتها وصيانة وترميم المخطوطات، وشارك في تقديم أوراقها مجموعة من المختصين من السلطنة ومصر والسعودية والبحرين واليمن وسوريا وليبيا والعراق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.