اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عباس قبل مشاركته في اجتماع الجمعية العامة: نواصل المفاوضات ما دام الاستيطان متوقفاً ولو شهراً
نشر في الحياة يوم 21 - 09 - 2010

أكد الرئيس محمود عباس امس انه غير مستعد للتفاوض «يوماً واحداً» مع اسرائيل في حال استئناف الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة. وقال لوكالة «فرانس برس» في حديث على متن الطائرة التي أقلته الى نيويورك حيث سيشارك في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة: «سنواصل المفاوضات ما دام الاستيطان متوقفاً في الأراضي الفلسطينية، لكنني غير مستعد للتفاوض يوماً واحداً في ظل الاستيطان». وأكد انه «لا يعارض تجميداً للاستيطان لمدة شهر او شهرين» بعد انتهاء فترة التجميد الحالية نهاية الشهر الجاري، معرباً عن اعتقاده بإمكان «التوصل الى اتفاق سلام على قضايا الحل النهائي كافة خلال فترة تجميد الاستيطان اذا تم تجديده».
وأوضح عباس: «اذا توقف الاستيطان وحسنت النيات وتوافرت الإرادة والقرار في اسرائيل، حينها نستطيع التوصل الى اتفاق على قضيتي الحدود والأمن، والتوصل الى اتفاق على قضايا الحل النهائي كافة». وتابع: «اذا تم الاتفاق على قضيتي الأمن والحدود، سيتم تلقائياً حل قضايا القدس والمياه والاستيطان».
وبالنسبة الى قضية اللاجئين، كرر عباس ان حلها «يجب ان يتم من خلال حل متفق عليه وفق القرار الأممي الرقم 194». يذكر أن اسرائيل ترفض هذا القرار الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة، والذي يدعو الى عودة اللاجئين الذين هجروا لدى قيام الدولة العبرية عام 1948 وتعويضهم. كما شدد عباس في حديثه على ضرورة «حل قضية الأسرى خلال أي اتفاق نهائي من خلال تبييض السجون وإطلاق الأسرى». وأضاف: «لن نقبل أي اتفاق ما دام يوجد أسير فلسطيني واحد في السجون الإسرائيلية».
وعن معارضة بعض الفصائل الفلسطينية للمفاوضات المباشرة مع إسرائيل، أكد عباس انه «مع المعارضة البنّاءة الموضوعية في اطار القانون والنظام، كما جدد رفضه مطلب اسرائيل الاعتراف بها كدولة يهودية. وقال: «من حق اسرائيل ان تسمي نفسها ما تشاء، لكن نحن اعترفنا بدولة اسرائيل»، من دون الإشارة الى قوميتها او ديانتها. واضاف: «ليس معقولاً انه كلما جاء رئيس جديد للحكومة الاسرائيلية طلب شيئاً جديداً من الفلسطينيين».
ويطالب رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو بالاعتراف بإسرائيل «كدولة قومية للشعب اليهودي» الا ان القيادة الفلسطينية ترفض هذا الاعتراف كونه ينطوي على تنازل ضمني عن حق اللاجئين بالعودة.
واختتم عباس حديثه بالقول ان «اي حل يلبي للشعب الفلسطيني حقوقه التي نصت عليها الشرعية الدولية نوافق عليه، واذا طرحت الإدارة الأميركية خطة للحل تؤمن وتلبي حقوق شعبي سنوافق عليها، لكنني لن أجامل في حقوق شعبي الأميركيين ولا الاسرائيليين واي احد مهما كان واي طرف كان».
وتأتي زيارة عباس نيويوركَ في وقت تتعثر فيه المفاوضات المباشرة بين اسرائيل والفلسطينيين التي استؤنفت برعاية الولايات المتحدة بداية الشهر الجاري بسبب مواصلة الاستيطان. وعلى رغم الضغوط الدولية، جددت اسرائيل الجمعة رفضها تمديد العمل بقرار تجميد البناء في مستوطنات الضفة. وصرّح مسؤول اسرائيلي كبير لوكالة «فرانس برس»، بأن اسرائيل لا تنوي تمديد العمل بقرار التجميد المتعلق بمستوطنات الضفة الذي ينتهي نهاية الشهر الجاري. ومن المقرر ان يلتقي عباس في نيويورك الرئيس شمعون بيريز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.