وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    اعتراض وتدمير صواريخ باليستية ومسيّرات في الرياض والشرقية والخرج    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    أثر وظائف رمضان    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتصالات لإنجاح عون في الدورة الأولى
نشر في الحياة يوم 29 - 10 - 2016

أخذت الخريطة الانتخابية لانتقال زعيم «التيار الوطني الحر» العماد ميشال عون إلى رئاسة الجمهورية اللبنانية بعد غد الإثنين، تتضح أكثر فأكثر، بعد إعلان رئيس «اللقاء النيابي الديموقراطي» وليد جنبلاط تأييد غالبية أعضاء كتلته ترشيح عون، إثر اجتماع الأخير معه، وسط آمال داعمي عون بأن تنجح جهود زعيم «تيار المستقبل» الرئيس سعد الحريري في حصوله على أكثرية الثلثين في الدورة الأولى للاقتراع.
وفيما لمح جنبلاط إلى ظروف محلية وإقليمية مساعدة لإنهاء الشغور الرئاسي، قال مصدر موثوق في كتلة «المستقبل» النيابية ل «الحياة»، إن من أهداف زيارة الموفد السعودي وزير الدولة للشؤون الخليجية ثامر السبهان بيروت، وجولته على سائر القيادات، «دعم خيار الحريري تأييد عون لإنهاء الشغور الرئاسي».
وحفل المشهد السياسي أمس بلقاءات ثنائية بين عدد من الأقطاب استعداداً لجلسة الإثنين. وأكدت كتلة «المستقبل» بعد اجتماعها برئاسة الحريري أمس، في حضور الرئيس فؤاد السنيورة «دعمها خيار الرئيس الحريري تأييد ترشيح العماد عون لرئاسة الجمهورية»، معربة عن أملها «بأن يكون انتخابه بداية لمرحلة وطنية جديدة»، فيما أكد مصدر في الكتلة أن جهود الحريري مع المعترضين من نواب كتلته على خيار عون أدت إلى تناقص عددهم ليصبح بحدود اثنين أو ثلاثة.
وإذ عاد إلى بيروت مساء أمس رئيس البرلمان نبيه بري من جنيف، واصل الوزير السبهان زياراته الزعامات السياسية والروحية يرافقه القائم بالأعمال وليد البخاري، والتقى مساء العماد عون، بعد نهار طويل من الاجتماعات، بينما لفتت زيارة عون بعد ذلك رئيس الحكومة تمام سلام في السراي الحكومية يرافقه وزير الخارجية رئيس «التيار الوطني الحر» جبران باسيل.
وقالت مصادر القيادات التي التقت السبهان ل «الحياة»، إنه أكد أن «الاستحقاق الرئاسي مسألة تخص اللبنانيين وإن التفاهمات حوله شأنهم وندعم ما يتفقون عليه ونحترم رأيهم ولن نتدخل من قريب أو بعيد في هذا الاستحقاق». وذكرت مصادر عدة مقربة من القيادات التي التقاها السبهان أنه شدد على أن «المملكة وقفت إلى جانب لبنان في الأوقات العصيبة والمحطات الصعبة التي مر بها، وستبقى إلى جانبه تهتم بهذا البلد الشقيق من الآن فصاعداً أكثر، لأن همّ القيادة السعودية حفظ استقراره ومساعدته على النهوض من المشكلات التي يمر فيها والتي تتطلب تضافر الجهود من أجل تخطيها نحو الأفضل».
وقالت المصادر إن القيادات التي اجتمعت مع الموفد السعودي «لمست منه أن المملكة تدرك أن غيابها عن البلد في المرحلة الماضية ترتب عليه إخلال في التوازن في ما يخص الاهتمام بلبنان قياساً إلى حضور إيران التي تتصرف على أن لبنان جزء من ساحة الصراع الذي تخوضه مع الدول العربية». وأوضحت المصادر نفسها أن الجانب السعودي شدد على أن المملكة لن تترك البلد، وأنه أعرب عن نيتها رفع مستوى الاهتمام بالوضع اللبناني وطريقة هذا الاهتمام متروكة للرياض التي تقرر ذلك وفقاً لتقديرها. وذكرت المصادر، وبينها من كتلة «المستقبل»، أن الحريري كان على تنسيق مع الجانب السعودي في شأن الخطوة التي أقدم عليها بدعم ترشيح عون.
وشملت الجولة الماراثونية للوزير السبهان قبل ظهر أمس، كلاً من رؤساء الحكومة السابقين نجيب ميقاتي والسنيورة والحريري، ثم مفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان ونائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ عبد الأمير قبلان، ورئيس «اللقاء النيابي الديموقراطي» وليد جنبلاط في حضور أعضاء من كتلته، وبعده نائب رئيس الحكومة السابق النائب ميشال المر، والعماد عون ورئيس حزب «القوات اللبنانية» سمير جعجع والبطريرك الماروني بشارة الراعي ووزير الاتصالات بطرس حرب في حضور مستقلين من قوى 14 آذار. ويلتقي اليوم الرئيس بري ورئيس تيار «المردة» النائب سليمان فرنجية، وقائد الجيش العماد جان قهوجي، ثم يعود فيلتقي الحريري مساء في حضور قيادات ونواب. وأوضح بيان صدر عن البطريركية المارونية، أن لقاء الراعي مع السبهان «تركز على العلاقات المشتركة والمميزة بين لبنان والمملكة، حيث كان تأكيد على عمق الروابط والصداقة بينهما. كما كان توافق على رفض كل أشكال التطرف والعنف والإرهاب الذي يهدد المنطقة بأسرها، والذي تنبذه الأديان كافة».
والتقى جنبلاط الذي يرأس اليوم اجتماعاً لكتلته النيابية لاتخاذ القرار النهائي في شأن الاقتراع في جلسة الإثنين، الرئيس بري فور عودته من السفر، يرافقه وزيرا الزراعة أكرم شهيب والصحة وائل أبو فاعور والنائبان غازي العريضي وعلاء الدين ترو، في حضور وزير المال علي حسن خليل. وجرى تقويم الموقف، خصوصاً أن بري يعارض خيار عون ويؤيد منافسه النائب فرنجية. وقال جنبلاط إنه شرح لبري «حيثيات موقفي في ما يتعلق بانتخاب الرئيس الإثنين»، مشيراً إلى أن «هناك بعض التفاوت الشكلي، وفي النهاية هناك تاريخ قديم من النضال تعمد بالدم في سبيل قضية عروبة لبنان وفلسطين» (مع بري)، مشدداً على أن «بري رجل الدولة الأول الحريص على سير المؤسسات والاستقرار».
ويُنتظر أن يلتقي بري عدداً من الكتل النيابية المؤيدة خيار النائب فرنجية من أجل تنسيق الموقف معه.
وزار عون يرافقه باسيل جنبلاط مساء في حضور أعضاء كتلته، ومنهم مرشح «اللقاء الديموقراطي» للرئاسة النائب هنري حلو. وأعلن جنبلاط بعد اللقاء أن غالبية نواب «اللقاء الديموقراطي» والحزب «التقدمي الاشتراكي» توافقوا على تأييد ترشيح عون رئيساً «والأمر سيترجم في جلسة الانتخاب، وغداً السبت اجتماع أخير للقاء، وهناك من قد لا يوافق، لكن غالبية اللقاء الديموقراطي مع انتخاب عون».
وقال: «بعد انتظار عامين ونصف عام، صحيح أن الرئيس صنع في لبنان، وهناك ظروف محلية وإقليمية تساعد في إجراء الانتخاب، ونتمنى لعون كل التوفيق ونحن إلى جانبه لمصلحة لبنان».
وشكر عون جنبلاط على «تأييده لي لموقع رئاسة الجمهورية»، وقال: «تحدثنا عن المستقبل أثناء ولايتي هذا الموقع وسنتعاون سوية لبناء لبنان وتحسين الواقع الاجتماعي والوحدة الوطنية. شكراً وليد بك».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.