تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أفاكوف: بدء عملية أمنية في شرق أوكرانيا
نشر في الحياة يوم 13 - 04 - 2014

أعلن وزير الداخلية الأوكراني المعين أرسين أفاكوف اليوم الأحد بدء عملية أمنية واسعة بشرق البلاد، اذ سيطر متظاهرون مؤيدون لروسيا على مقرات حكومية. وقال أفاكوف إن "العملية ستجري تحت إشراف مركز مكافحة الإرهاب في مدينة سلافيانسك في مقاطعة دونيتسك في شرق البلاد"، اذ يسيطر المحتجون ووحدات دانباس للدفاع الشعبي على مبان حكومية.
وكتب افاكوف على صفحته على فايسبوك ان"وحدات من كل قوات البلاد تشارك وليكن الله معنا".
و طلب أفاكوف من سكان مدينة سلافيانسك البقاء داخل منازلهم تحسباً لاشتباكات.
ونقلت وكالة "انترفاكس" الروسية للأنباء عن أفاكوف قوله "مرّروا ذلك لكل المدنيين: يجب مغادرة وسط البلدة ولا تخرجوا من منازلكم و لا تقتربوا من النوافذ". وأضاف أن "هناك اطلاق نار في المدينة". إلا أن أحد مراسلي "رويترز" في سلافيانسك قال إنه لم يسمع اطلاق نار. وكانت مدن عدة في شرق أوكرانيا منها خاركوف ودونيتسك وماريوبول شهدت أمس تظاهرات ضد سلطات كييف ودعماً للفدرالية، وشكل المحتشدون في دونيتسك مجموعاتٍ لمساندة المحتجين في المدن الأخرى. يذكر أن متظاهرين مؤيدين لروسيا سيطروا على مقرات حكومية في شرق أوكرانيا أمس، فيما حذرت موسكو كييف من استخدام القوة ضدهم.
ودعا الرئيس الاوكراني الانتقالي اولكسندر تورتشينوف مساء أمس السبت الى عقد اجتماع امني طارئ، تزامناً مع معارك ضارية في مدن عدة في شرق البلاد الناطقة بالروسية، وفق ما اعلن وزير الداخلية ارسين افاكوف. وجاءت الاشتباكات بعدما ظهرت في مدينة دونيتسك أمس، مؤشرات إلى انضمام قوات من الشرطة لانفصاليين موالين لروسيا احتلوا مرتدين بزات عسكرية، مقر الشرطة في المدينة ومركزين أمنيين في بلدة سلافيانسك التي تقع ضمن دونيتسك، أضيفت إلى مواقع أخرى «محتلة» منذ الأحد الماضي في شرق البلاد.
وفيما وعد وزير الداخلية آرسين أفاكوف بردٍّ «قاسٍ جداً على الإرهابيين الذين يختلفون عن المحتجين»، معلناً إرسال قوات خاصة إلى دونيتسك، اعتبرت الخارجية الروسية أن تهديد سلطات كييف الموالية لأوروبا بمهاجمة المتظاهرين شرق أوكرانيا «أمر لا يمكن قبوله». وأوضحت أن وزير الخارجية سيرغي لافروف شدد في اتصال هاتفي مع نظيره الأوكراني أندريه ديشتشيتسا على «مسؤولية سلطات كييف في منع استخدام القوة جنوب وجنوب شرقي أوكرانيا، وضرورة تلبية المطالب الشرعية لسكان هذه المناطق، والسماح بتمثيلهم في عملية الإصلاح الدستوري».
وفي بيان منفصل، أفادت الخارجية الروسية بأن الاجتماع الرباعي المقرر بين موسكو وكييف وواشنطن والاتحاد الأوروبي الخميس المقبل «لا يزال في طور الإعداد وجدول أعماله غير واضح»، بخلاف ما أعلنه مسؤولون أميركيون وأوروبيون.
وأضافت: «إذا كانت الولايات المتحدة توافقت على كل شيء مسبقاً مع باقي المشاركين في الاجتماع باستثناء روسيا، وحددت موعده ومكانه، ربما تستطيع إعلان نتائجه من الآن، وتوضيح سبب عدم سداد دين أوكرانيا لشركة غازبروم».
على صعيد آخر، رفضت تركيا اتهام روسيا لها بانتهاك معاهدة «مونترو» التي وقعت عام 1936، عبر سماحها بوجود سفن حربية أميركية في البحر الأسود، فيما تنص المعاهدة على أن السفن الحربية لبلدان لا تقع على البحر الأسود، لا تستطيع البقاء في مياهه أكثر من 21 يوماً.
وأفادت وزارة الخارجية التركية: «نستغرب إصرار روسيا على إثارة مسألة تطبيق معاهدة مونترو التي لم تُنتهك، إذ تجاوزت البارجة يو أس أس تايلور فترة وجودها لإجراء تصليحات في مرفأ سامسون، فيما توقفت المدمرة قاذفة الصواريخ يو أس تس تراكستان في مرافئ رومانية وبلغارية لإجراء مناورات».
وفي موسكو، حمّلت مارين لوبان، زعيمة حزب الجبهة الوطنية اليميني المتطرف في فرنسا، الاتحاد الأوروبي مسؤولية إعلان «حرب باردة» جديدة على روسيا، وقالت خلال لقائها رئيس مجلس النواب الروسي سيرغي ناريشكين: «أنا مندهشة من إعلان الاتحاد الأوروبي حرباً باردة على روسيا، فهذا لا يتماشى مع طبيعة العلاقات الودية دائماً ولا مع المصالح الاقتصادية لفرنسا ودول الاتحاد الأوروبي، وتضر بالعلاقات».
كذلك انحاز زعيم اليمين النمساوي المتطرّف هاينز كريستيان شتراخه علناً للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ووصف العقوبات الأوروبية بأنها «مهزلة»، كما قال السياسي الهولندي خيرت فيلدرز إن «الاتحاد الأوروبي ارتكب خطأ».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.