ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 ملايين طالب يبدأون عاماً جديداً.. ونقص الكتب هاجس
نشر في الحياة يوم 18 - 09 - 2016

يعود اليوم (الأحد) إلى مقاعد الدراسة نحو ستة ملايين طالب وطالبة في المراحل التعليمية الثلاث في جميع مناطق ومحافظات المملكة، وفي صحبتهم نحو 700 ألف معلم ومعلمة في جميع التخصصات التربوية.
وكان طلاب التعليم والمعلمون في جميع المراحل تمتعوا بأطول إجازة صيفية منذ 10 أعوام، إذ استمرت من الرابع من رمضان للمعلمين والمعلمات، واستمرت حتى ال17 من ذي الحجة 1437ه، بواقع أيام راحة للمعلمين والمعلمات والطواقم الإدارية في مدارس المراحل التعليمية الثلاث كافة بلغت 100 يوم، في مقابل 120 يوماً للطلاب والطالبات.
وفي الأعوام العشرة الماضية تفاوت عدد أيام إجازات المعلمين والمعلمات والطلاب والطالبات في مدارس التعليم العام والأهلي والأجنبي، ففي عام 1436ه مُنح المعلمون والمعلمات إجازة مجموعها 60 يوماً، في مقابل 80 يوماً لطلابهم وطالباتهم. أما عام 1435ه فاقتصرت فيه إجازة المعلمين والمعلمات على 37 يوماً فقط، فيما بلغت إجازة الطلاب والطالبات 88 يوماً.
وفي عام 1434ه نال المعلمون 53 يوماً، والطلاب 66 يوماً، في مقابل 83 و93 يوماً للمعلمين وطلابهم عام 1433ه، و54 و81 يوماً لأولئك وهؤلاء عام 1432ه، و74 و80 يوماً عام 1431ه، و78 و89 يوماً بين المعلمين وطلابهم في صيف عام 1430ه.
وخلال العقد الماضي، وفي عامه الأخير 1429ه، حظي المعلمون والمعلمات بإجازة سنوية 90 يوماً، وتمتع طلابهم ب100 يوم إجازة، في مقابل 88 و95 يوماً لهم، في العام الذي قبله 1428ه.
واستنفرت وزارة التعليم، من خلال إدارات التعليم في مناطق ومحافظات المملكة، جميع طاقاتها البشرية لاستغلال إجازة الصيف في تجهيزات المدارس، من نواحي السلامة الأمنية وأعمال الصيانة والنظافة والترميمات، وفي إجراء تعديلات جوهرية على بعض مبانيها المدرسية، وخصصت المبالغ المالية لتلك الإدارات التعليمية ليقوموا بأعمالهم قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد، بلا عوائق.
وبدا لمتابعين أن هاجس المسؤولين والقياديين في الوزارة تركز في تأمين الكتب والمناهج الدراسية لطلاب وطالبات المدارس، واكتمالها بالشكل المطلوب، من دون نواقص قد تتسبب في عرقلة انطلاق العملية التعليمية في جميع مدارس المملكة، بسبب المناهج والكتب، وخصوصاً أن ذلك استنفر أولياء الأمور العام الماضي؛ ليستعينوا بالتصوير والروابط الإلكترونية لتغطية النواقص لدى أبنائهم. وفي منطقة الرياض التعليمية أعلنت إدارة التعليم ضرورة ترحيل المقررات الدراسية إلى 3319 مدرسة بنين وبنات في الرياض والمحافظات التابعة لها.
وأوضح المدير العام للتعليم في منطقة الرياض محمد المرشد أن الترحيل انطلق الشهر الماضي، وطبقت تجربة نقاط التوزيع في خمسة مكاتب تعليم بنين، وتم تشكيل لجان في المكاتب لتخفيف العبء عن المدارس، في ظل وجود بعض المعوقات؛ كالكثافة المرورية وإنشاءات الطرق.
وأشار المرشد إلى أن اللجنة أنشأت حسابات في وسائل التواصل الاجتماعي، من أجل تسهيل التواصل وتقديم الخدمات ونشر التوعية في ما يخص المقررات الدراسية، وتم تعميم دليل إجرائي للمقررات الدراسية، من إعداد لجنة من قادة المدارس بمشاركة الجهات ذات العلاقة.
وشدد على أهمية إعادة الكتب الدراسية في نهاية كل فصل دراسي، وربطها مع النتائج، للاستفادة منها في تزويد الطلاب والطالبات المنقولين من خارج المنطقة والزائرين والطلاب والطالبات في الفصل الصيفي، ولتسديد حاجة طلاب قد يفقدون كتبهم أثناء العام الدراسي، والاستفادة أيضاً من المردود المادي من الرجيع، وفق الإجراءات النظامية، ولصونها من الامتهان.
وبلغ عدد المدارس 3319 مدرسة، شملت التعليم العام وتحفيظ القرآن الكريم وتعليم الكبار والكبيرات والتعليم الأجنبي، ويجري حالياً إنهاء ترحيل المقررات الدراسية لبرامج التربية الخاصة والمدارس المحدثة.
إلى ذلك، أوصت اللجنة المختصة في إدارة تعليم الرياض بإخلاء ثلاثة مبانٍ مدرسية غير صالحة للتعليم، بسبب تهالك المبنى وانعدام وسائل الأمن والسلامة. وترأس محمد المرشد والقيادات التعليمية في الإدارة الاجتماع العاشر للجنة متابعة عمليات التأهيل والترميم والصيانة الصيفية، في إطار استعدادات الإدارة لبداية العام الدراسي، إذ أوصى القياديون بإخلاء ثلاثة مبانٍ مدرسية، بسبب تهالكها وانعدام وسائل الأمن والسلامة.
وأوضحت الإدارة أن اللجنة المختصة تابعت خلال الإجازة الصيفية هذا العام إنجاز ترميم جزئي وصيانة طارئة ل30 مبنى مدرسياً، إضافة إلى صيانة نحو 1800 مبنى مدرسي صيانة عامة، كما تم الإشراف الميداني على تسلّم المدارس الجديدة، إضافة إلى توصية بإخلاء ثلاثة مبانٍ مدرسية، وأوصت كذلك بعمل صيانة ضرورية لثماني مدارس في مبانٍ مستأجرة، على أن تُخلى إذا لم يقم المالك بالإصلاحات المطلوبة قبل بداية العام الدراسي المقبل. يذكر أن مدارس منطقة الرياض التعليمية يدرس فيها نحو 1.5 مليون طالب وطالبة، يدرسهم نحو 100 ألف معلم ومعلمة، في جميع التخصصات التربوية والعلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.