قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرولت من الناقورة: استقرار الخط الأزرق أولوية لفرنسا ومجلس الأمن وأوروبا
نشر في الحياة يوم 12 - 07 - 2016

أكد وزير الخارجية الفرنسي جان مارك إرولت من الناقورة، على الحدود مع فلسطين المحتلة، أن «استقرار الخط الأزرق أولوية لفرنسا ومجلس الأمن والاتحاد الأوروبي». ودعا الى ضرورة أن يتحول «الهدوء الهش في المنطقة الى وقف نهائي للأعمال القتالية».
وكان الوزير الفرنسي وصل الى بيروت أمس، آتياً من باريس مستهلاً زيارة تستمر يومين حافلة باللقاءات السياسية المكثفة.
وانتقل إرولت جواً الى مقر قيادة القوات الدولية العاملة في جنوب لبنان (يونيفيل) وكان في استقباله قائد القوات الجنرال الفرنسي ميشال غينشانكو ونائبه الجنرال الهندي سانديب سينغ نجاج ومدير الشؤون السياسية لقوات «يونيفيل» عمران رزا. والتقى إرولت الجنود الفرنسيين وشدد في كلمة له على أن «سبب وجود القوات الدولية في الجنوب اللبناني مواصلة تأمين الاستقرار على الخط الأزرق، وهي لها مسؤولية ضخمة لمراقبة تنفيذ القرار 1701».
وأشاد إرولت بعمل الجنود الدوليين ف «عملكم مميز وبفضلكم تمت إعادة إعمار منطقة ضربت في شكل كبير في الحرب وبفضلكم تتمتع الحكومة والجيش اللبنانيين بمساعدة لاستعادة سيادة لبنان الكاملة، وبفضلكم وقف القتال مضمون كما الهدوء على الخط الأزرق. ويبقى هدف التحول الى وقف نهائي للقتال على الخط الأزرق الهدف والتحدي المشترك لنا ويتطلب تعبئة كل الأطراف ودعم الأسرة الدولية في هذه المنطقة من الشرق الأوسط الهشة والأساسية للأمن الدولي في الوقت نفسه». وقال إرولت: «عمل الأمم المتحدة يهدف الى أن الأمن الدولي اساسي، وأنا أحيي التزام عشرة آلاف و500 جندي من القبعات الزرق والأشخاص المدنيين الذين يخدمون في «يونيفيل» والدول ال40 المشاركة لتنفيذ المهمة المتطلبة التي أوكلها مجلس الأمن لها، و «يونيفيل» بإمكانها أن تعتمد على وحدات منظمة ومدركة للأخطار لخدمة السلام في منطقة التوتر».
وذكر بسقوط جندي إسباني في العام الماضي وحيا «شهادته من أجل السلام». وقال: «إن التزام يونيفيل للأمن أساسي لفرنسا التي أمثلها»، مشيراً الى مؤتمر سيعقد في باريس في الخريف المقبل لعمليات دعم السلام في العالم وبالإمكان الاعتماد على فرنسا لدعم التزام الأمم المتحدة في عمليات ضمان السلام أينما كان في العالم».
وقال عمران رزا ل «الحياة» إن خطاب الوزير الفرنسي «مهم جداً لأنه أعطى دعماً لالتزامه عمل قوات يونيفيل وأن فرنسا ملتزمة عملاً كبيراً في يونيفيل منذ سنوات طويلة وعمل الفرنسيين ضمن «يونيفيل» يعطي صدقية».
وعاد إرولت الى بيروت بعد الظهر والتقى في مقر إقامته في قصر الصنوبر عدداً من المسؤولين السياسيين. وأقام عشاء لشخصيات سياسية من مختلف الاتجاهات في لبنان. وألقى كلمة للمناسبة. وأجرى لقاءات منفردة مع بعضهم.
ومن المقرر أن يلتقي وزير الخارجية الفرنسي اليوم رئيس الحكومة تمام سلام ثم ينتقل الى حارة حريك في ضاحية بيروت الجنوبية حيث يزور مركزاً تابعاً لجمعية «عامل» التي تقدم خدماتها للاجئين السوريين واللبنانيين ويلتقي ممثلة المفوضية العليا للاجئين في الأمم المتحدة في لبنان مارسيل جيرار ويطلع منها على أحوال اللاجئين السوريين كما سيلتقي عدداً منهم في المركز.
وينتقل إرولت من الضاحية الجنوبية الى بكركي للقاء البطريرك الماروني بشارة الراعي الذي عاد من جولة أميركية. ويقيم الراعي على شرف ضيفه الفرنسي مأدبة غداء يشارك فيها رؤساء وممثلو الكنائس المسيحية في لبنان. ومن المقرر ان يجتمع إرولت بعد ذلك مع رئيس المجلس النيابي نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية ثم يجري جولة ثانية من المحادثات مع رؤساء الأحزاب السياسية في قصر الصنوبر. وفي السادسة والنصف مساء يلتقي نظيره اللبناني جبران باسيل ويعقد الطرفان بعد ذلك مؤتمراً صحافياً مشتركاً قبل مغادرته لبنان عائداً الى بلاده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.