الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معهد الإدارة العامة البحريني يقيم دورة إلكترونية مشتركة لموظفي دول «مجلس التعاون»
نشر في الحياة يوم 31 - 03 - 2014

أقام معهد الإدارة العامة في البحرين دورة إلكترونية مشتركة لموظفي دول مجلس التعاون بعنوان «تنمية مهارات التطوير الإداري».
وقال مدير أول التطوير الأساسي والتعلم الإبداعي بمعهد الإدارة العامة محمد السباعي إنه بناءً على اتفاق مدراء عموم معاهد الإدارة العامة والتنمية الإدارية بضرورة تجريب التدريب الإلكتروني على نطاق موسع، أقام معهد الإدارة العامة بالبحرين دورة إلكترونية مشتركة لموظفي دول مجلس التعاون بعنوان «تنمية مهارات التطوير الإداري»، وذكر أنه بعد توفير الأدوات والمنهجية اللازمة تم ترشيح 453 متدرباً من مختلف دول المجلس، إضافةً إلى متدربي الأمانة العامة، وسعت لجنة التدريب عن بُعد إلى إتاحة بيئة التدريب الإلكتروني الموجودة في معهد الإدارة العامة لاستخدام متدربي دول المجلس في هذه التجربة التي استمرت شهرين وتكللت باجتياز 318 متدرباً للدورة.
وصرح -خلال ترأسه الوفد البحريني في اجتماعات لجنة التدريب عن بُعد بمعاهد الإدارة العامة بدول مجلس التعاون الخليجي الأسبوع الماضي- أنه تم إعداد دراسة حول جدوى التدريب الإلكتروني، وجاءت أبرز توصيات الدراسة في إتاحة الدورة الإلكترونية لمتدربي دول المجلس لتشمل أعداداً أكبر عن طريق تحميلها في الأنظمة الخاصة في كل دولة، ودعت الدراسة إلى تبني المقترحات التطويرية الخاصة بتحسين الدورة الإلكترونية والمستخلصة من آراء ووجهات نظر المتدربين، وكذا أوصت باعتماد ساعات التدريب الإلكتروني كجزء من البرامج والدورات التدريبية المعتمدة لدى معاهد الإدارة العامة والتنمية الإدارية.
وأضاف السباع أن الدراسة أوصت كذلك بتنظيم ورش عمل تخصصية مشتركة في مجال بناء المحتوى التدريبي وإدارة أنظمة التعلم الإلكتروني وآليات الدعم اللازم للمتدربين، وتنظيم مؤتمر مختص بطرح التجارب والممارسات الدولية الناجحة في التدريب الإلكتروني، كما تبنت الدراسة إنتاج حقائب تدريبية بصورة مشتركة تتاح لبقية الدول على غرار التجربة الحالية بعد الاتفاق على اختيار الحقائب التدريبية ذات الأولوية المشتركة.
ونوه السباع إلى التخطيط للحصول على اعتماد دولي لشهادات الدورات الإلكترونية المنتجة محلياً، والعمل على استخلاص أوراق بحثية علمية عن التجارب الحالية لدول المجلس تقدم في المؤتمرات وتنشر في الدوريات العلمية، وكذا إنتاج مقاطع تعليمية بصورة مشتركة تتاح لبقية دول المجلس، ناهيك عن دعم التوجه نحو تبادل الخبرات من خلال الزيارات الميدانية لفرق العمل بين دول المجلس.
وأوضح أن تحقيق رغبات وطلبات التدريب لموظفي القطاع العام في كل دولة يُعد من أبرز التحديات التي تواجه المعاهد في ظل محدودية الطاقة الاستيعابية لدى المعاهد، على رغم مبادرات التوسعات المكانية ورفع مستوى الميزانية إلا أن طلبات التدريب تفوق بكثير الإمكانات المتاحة، لذا فإن هذه الدراسة تمثل محطة للتعرف على جدوى الاستثمار في مشاريع التدريب الإلكتروني وهي مرحلة لابد أن تُبنى على أسس علمية دقيقة لحماية المال العام، ويمكن اختصار أهمية دراسة جدوى التدريب الإلكتروني في أن الاستثمار فيه يُعد استثمارًا رصيناً لمعطيات التقنية، كما أن التدريب الإلكتروني يساهم في الحد من بعض معوقات توظيف وإكساب الموظفين مهارات للارتقاء بمهامهم الوظيفية.
الجدير بالذكر أن الدراسة هدفت كذلك لقياس درجة رضا المتدربين عن المحتوى والنظام الإلكتروني المستخدم في تقديم التدريب الإلكتروني، ورضا المتدربين عن الدعم والمساندة والإرشاد الخاص بتقديم الدورة، ومن ثم توصلت التجربة لنتائج إيجابية متعلقة بكافة المحاور، إذ بلغت درجة رضا المتدربين عن المحتوى الإلكتروني بوجه عام 4,25 درجة من خمس درجات أي «موافقة تماماً»، كما بلغت قيمة الانحراف المعياري 0,71 درجة، مما يشير إلى عدم وجود تباين كبير بين أفراد الدراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.