تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ساندرز يتحدى كلينتون لمواجهته في مناظرة
نشر في الحياة يوم 30 - 03 - 2016

كرر فريق المرشح لنيل تسمية الحزب الديموقراطي لانتخابات الرئاسة الأميركية بيرني ساندرز طلبه تنظيم مناظرة جديدة مع منافسته هيلاري كلينتون في نيويورك قبل الانتخابات التمهيدية للديموقراطيين في الولاية في 19 نيسان (أبريل)، لكن المرشحة لم ترد على الطلب. وجرت آخر مناظرة بين المرشحين الديموقراطيين للسباق إلى البيت الأبيض في ميامي في 9 آذار (مارس) الماضي. ويُفترض إجراء مناظرتين في نيسان وأيار (مايو) المقبلين في موعدين ومكانين لم يُحددا. وطلب ساندرز إجراء إحدى المناظرتين في ولاية نيويورك.
وقال جيف ويفر مدير حملة بيرني ساندرز: «نأمل أن توافق الوزيرة (كلينتون) وحملتها ويسمحوا لسكان نيويورك بمتابعة مناظرة». وأضاف أن «محاولة فريق كلينتون التهرب أمر مخيب للآمال». ولم تقبل هيلاري كلينتون الطلب ولم ترفضه.
في المقابل، قال جويل بينينسون مستشار كلينتون لشبكة «سي أن أن» أول من أمس: «لنرى أولاً ما هي لهجة الحملة قبل أن ننتقل إلى قضايا أخرى». وأضاف أن «السناتور ساندرز لا يقرر وحده في شأن المناظرات وخصوصاً عندما يخوض حملة سلبية».
ويتهم معسكر كلينتون ساندرز بخوض حملة «سلبية» لأنه يهاجم باستمرار وزيرة الخارجية السابقة مشدداً على مواقفها الماضية حول الحرب في العراق والتبادل الحر وعلاقاتها مع أسواق المال.
وتشكل انتخابات نيويورك ثاني أكبر انتخابات تمهيدية اذ يبلغ عدد المندوبين فيها 247 مندوباً، وتأتي بعد كاليفورنيا (475 مندوباً) حيث ستجرى الانتخابات في 7 حزيران (يونيو) المقبل. وساندرز مولود في بروكلين بينما تتحدر كلينتون من ايلينوي لكنها شغلت مقعد نيويورك في مجلس الشيوخ من عام 2001 إلى 2009.
وتأمل وزيرة الخارجية السابقة في الحصول على أصوات مزيد من المندوبين بعدما فازت في 20 من أصل 35 عملية اقتراع. وحصدت 1256 مندوباً مقابل 1019 لساندرز لكنها تتمتع بدعم حوالى 500 من «كبار الناخبين» أي المسؤولين الديموقراطيين الذين سيصوتون في مؤتمر الحزب في فيلادلفيا في تموز (يوليو) المقبل. ويرى فريق كلينتون أن الفارق كبير ويمنع ساندرز من اللحاق بها. لكن رئيس حملته وصفها «بالمرشحة الضعيفة» لأنها مُنيت بخسائر كبيرة في ولايات فاز فيها السناتور عن فيرمونت، ولا سيما 5 ولايات الأسبوع الماضي.
وينوي ساندرز القيام بحملته بزخم في نيويورك حيث ترجح استطلاعات الرأي فوز كلينتون بفارق واضح.
من جهته، رد جويل بينينسون أن ساندرز «سيقوم بحملته بصفته من أبناء بروكلين وهي ستقوم بحملتها بصفتها عضواً في مجلس الشيوخ مثلت الولاية 8 سنوات وتعيش فيها منذ 16 سنة».
إلى ذلك، دعا الرئيس الأميركي باراك أوباما وسائل الإعلام الأميركية إلى التوقف عن التركيز على نسب المشاهدة لكشف المرشحين في الانتخابات الرئاسية الذين لا يترددون في «الكذب» والذين «تعتبَر حملاتهم بعيدة عن المنطق».
واستغل أوباما مراسم لتوزيع جوائز على صحافيين في واشنطن ليندد بشدة بالتغطية الإعلامية للحملات الانتخابية من دون أن يذكر المرشح الأوفر حظاً بكسب تأييد الحزب الجمهوري دونالد ترامب بالاسم. وقال أوباما إن «القيام بعملنا في شكل جيد لا يقتصر فقط على إعطاء الكلام إلى أحد»، في إشارة إلى التغطية المتواصلة التي تخصصها شبكات التلفزيون لترامب وحملته على رغم الجدل الذي تثيره.
وتابع أوباما أن الناخبين سيستفيدون أكثر إذا قامت وسائل الإعلام ب»التحري والمساءلة والمطالبة أكثر، وإذا ترافقت بلايين الدولارات التي تُنفَق على التغطية الإعلامية المجانية مع محاسبة جدية»، وذلك في إشارة واضحة إلى ترامب الذي يعتمد في شهرته على الظهور في شكل شبه متواصل ضمن نشرات الأخبار.
من جهة أخرى، أعلن جهاز أمن الرئاسة الأميركي أنه لن يسمح للأشخاص بحمل أسلحة أثناء دخولهم إلى المؤتمر القومي للحزب الجمهوري في تموز في كليفلاند مبدداً بذلك آمال أكثر من 45 ألف شخص وقعوا عريضة تقول إنه يجب السماح للحضور بحمل أسلحة نارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.