ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة السورية - الإيرانية تضع «خريطة طريق» لرفع التعاون الاقتصادي الى مستوى العلاقة السياسية
نشر في الحياة يوم 01 - 05 - 2010

أسفرت اجتماعات اللجنة العليا السورية - الإيرانية عن وضع «خريطة طريق» تتضمن جدولاً زمنياً بهدف الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجارية الى مستوى العلاقات السياسية بين البلدين. وأكد نائب الرئيس الإيراني محمد رضا رحيمي ورئيس الوزراء السوري محمد ناجي عطري وجود «رغبة وإرادة» في البلدين للنهوض في العلاقات.
واختتمت صباح امس اجتماعات اللجنة العليا في دورتها الثانية بتوقيع محضر الاجتماعات الذي يتضمن مجالات التعاون التجاري والاقتصادي والاستثماري والمصرفي والجمركي والتخطيط والإحصاء والصناعة والكهرباء والنقل والمواصلات والاتصالات وتقانة المعلومات والصحة، اضافة الى التعاون الثقافي والتربية والتعليم العالي والزراعة والسياحة وتبادل الزوار والشؤون الاجتماعية والعمل والتدريب الفني والمهني والإسكان والتعمير والإدارة المحلية والداخلية والإعلام والبيئة والتعاون العلمي والبحثي والفني والشبابي.
وأوضحت المصادر الرسمية السورية ان الجانبين اكدا في الجلسة الختامية على «تفعيل اتفاقية التجارة التفضيلية بين البلدين اعتباراً من بداية حزيران (يونيو) المقبل، وتوسيع قوائم السلع التي تحظى بمعاملة تفضيلية، والاتفاق على دراسة اقامة مجمع صناعي ايراني في مدينة عدرا بهدف تطوير قطاع الصناعات الهندسية، ونقل التقانة والاستفادة من الخبرات الإيرانية في هذا المجال»، اضافة الى «الاتفاق على ايجاد الآليات الناظمة لتوريد الغاز الإيراني الى سورية لتلبية احتياجات المشاريع التنموية والاستثمارية، ودرس مشروع انشاء خط لنقل الغاز الإيراني مستقبلاً الى سورية»، و«توسيع قاعدة التعاون الاقتصادي والمبادلات التجارية من خلال تبسيط الإجراءات الجمركية وإجراءات عبور الترانزيت والشاحنات، ووضع جداول زمنية لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه، وتعزيز اللقاءات المتبادلة وعملية المتابعة المستمرة».
ونقلت «الوكالة السورية للأنباء» (سانا) عن رحيمي وعطري تأكيدهما صباح امس على «أهمية ما تمخضت عنه الاجتماعات والوقوف عند الاتفاقات السابقة وآليات تفعيلها بما يسهم في الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجارية الى مستوى العلاقات السياسية التي تربط البلدين الصديقين»، مضيفة انهما اشارا الى «الاتفاق على برامج تنفيذية زمنية تضع هذه الاتفاقات موضع التطبيق العملي بما يسهم في تحقيق الأهداف والتطلعات التي يسعى اليها الجانبان في الوصول الى رفع حجم التبادل التجاري الى خمسة بلايين دولار» بدلاً من 350 مليوناً حالياً. وتابعت «سانا» ان رئيسي الوفدين «اكدا ان ما تم التوصل اليه وتقويم ما تم تنفيذه خلال المرحلة الماضية على كل الصعد الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، يؤكد متانة العلاقات والحرص على توسيع مجالات التعاون المستقبلي».
وصرح نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية عبدالله الدردري انه «تم وضع خريطة طريق واضحة ذات برامج زمنية محددة لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه من الجانبين من خلال تكثيف اللقاءات المستمرة على مستوى الوزراء والمدراء»، لافتاً الى اتفاق على تقديم ايران قروضاً ميسرة لتنفيذ مشاريع حيوية في سورية تشمل البنى التحتية الطرق والسكن الاجتماعي ومشاريع الصرف الصحي والطاقة الكهربائية. وزاد: «يتم حالياً اعداد الصيغ النهائية لإحداث مصرف ايراني في سورية سيسهم في تمويل عمليات تجارية واستثمارية مشتركة».
وفيما قال الدردري ان محادثات اليومين الماضيين «تركزت على كيفية تعزيز العلاقات الاقتصادية لترقى الى مستوى العلاقات السياسية عبر قيام تكتل اقتصادي تنموي قوي يجمع بين سورية وإيران والعراق وتركيا»، اوضح وزير الإعلام محسن بلال ان توقيع مذكرة تفاهم للتعاون الإعلامي بين «الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون» السورية و«مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية» يأتي في اطار التعاون والتنسيق الإعلامي بين البلدين. وأكد اهمية وجود «تكتل اعلامي اقليمي تكون ركيزته سورية وإيران وتركيا مفتوح على بقية الدول العربية والدول الصديقة في العالم التي تربطنا معها مصالح وأهداف مشتركة وتدعم قضايانا بهدف ايجاد فضاء اعلامي اوسع وبخطاب يعبر عن واقع المنطقة وأحداثها ومصالح شعوبها وتطلعاتها للعيش بسلام واستقرار وازدهار».
وتزامن ذلك مع اتفاق سورية وتركيا وإيران والعراق أمس على «العمل معاً لحماية البيئة والغابات وإجراءات الحد من سحب الغبار وحرائق الغابات، وذلك خلال اجتماعات أجريت في انقرة للتعاون في مجالات البيئة والأرصاد الجوية». وقال وزير البيئة التركي فيسيل ايروغلو إن الدول الأربع اتفقت على وضع مسودة خطة عمل تمتد لسنتين في شأن هذه القضايا، كما سيتم إنشاء بنك لبيانات الأرصاد الجوية قبيل إقامة نظام للإنذار المبكر، وأن التعاون سيمتد لاحقاً ليغطي أيضاً الإمارات والأردن والسعودية وحتى دول شمال إفريقيا.
وأفادت «سانا» ان بلال بحث مع مستشار الرئيس الإيراني علي أكبر جوانفكر «عمق العلاقات التي تربط سورية وإيران وضرورة الارتقاء بالتعاون الإعلامي الى مستوى العلاقات المتميزة بينهما على المستويات المختلفة بما يخدم مصالح البلدين والمنطقة»، وأن الجانبين «بحثا فكرة انشاء تكتل إعلامي إقليمي يجمع بين وكالات سانا السورية وإرنا الإيرانية والأناضول التركية، لتكون نواة لتجمع اعلامي مفتوح على الدول العربية بهدف خلق فضاء اعلامي قادر على مواجهة التحديات الإعلامية المتمثلة في التدفق الأحادي للمعلومات من الشمال الى الجنوب، اضافة الى مواكبة الرؤية الاستراتيجية في إقامة تكتل اقتصادي يجمع دول المنطقة ويخدم مصالح شعوبها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.