الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«العمل» تنظر دعوى «موظفة» تتهم «مستثمراً أجنبياً» بفصلها «تعسفياً»
نشر في الحياة يوم 17 - 04 - 2010

ينظر مكتب العمل في محافظة جدة حالياً في شكوى مواطنة (سعودية) تتهم شركة خاصة بفصلها تعسفياً، بعد أن كانت تشغل منصب «مسؤول تمويل».
وفيما رفض رئيس مجلس إدارة الشركة (تحتفظ «الحياة» باسمه) التعليق على قضية الفصل، مكتفياً بالقول ل«الحياة»: «ليس لدينا أي تعليق حول هذا الموضوع»، شددت الموظفة «المفصولة» (تحتفظ «الحياة» باسمها) على أن الشركة فصلتها بحجة إغلاق مكتبها في جدة.
وقالت ل «الحياة»: «بدأت العمل في الشركة منذ عام 2006، وكان الوضع فيها ممتازاً حتى دخول شريك أجنبي في شهر مارس من عام 2007، إذ بدأ نظام الشركة في التغير تدريجياً، خصوصاً في ما يتعلق بقوانين العمل والعمال في السعودية، إذ لم يرغب الشريك الأجنبي في التقيد بها».
وأضافت أن الشريك الأجنبي غير مواعيد العمل بما يتلاءم مع مصالحه ونظام الشركة الأجنبية، «فعلي سبيل المثال: عمد إلى إلغاء إجازة اليوم الوطني من دون دفع تعويض لدوام هذا اليوم، إضافة إلى طول فترة الدوام اليومية التي تمتد إلى زهاء ال 12ساعة عمل يومياً، فضلاً عن إلغاء الإجازات الأسبوعية، وتحويرها إلى ما يناسب مواعيد الإجازة في دولهم». مشيرة إلى أن الشريك الأجنبي عمل على فصل عدد من الموظفين (السعوديين) الذين احتجوا على ممارساته، من دون أن يتقدم أي منهم بشكوى إلى مكتب العمل.
وحول قضيتها، قالت: «نقلت إلى مدينة الرياض في بداية الأمر، إذ خاطبني المدير التنفيذي للشركة «رسمياً»، مخطراً إياي بهذا العرض الذي ينص على العمل مدة ثلاثة أيام أسبوعياً في مقر الشركة في الرياض على أن أكتفي بأداء مهمات عملي من منزلي لمدة أربعة أيام أسبوعياً أيضاً، على أن توفر لي الشركة متطلبات العمل كافة».
وأضافت أن الشركة لم تعطها فرصة الرد، إذ سرعان ما أرسل إليها خطاب فصلها من العمل، الذي استند على قرار إغلاق مكتبها في جدة. ولفتت إلى أن القرار كان صدمة لها، خصوصاً أنها لم تبد رأيها في قرار نقلها إلى الرياض.
وأشارت الموظفة «الشاكية» إلى أن الشركة لم تعطها مكافأة نهاية الخدمة وراتب آخر شهر عملت فيه، ما دفعها إلى رفع قضية «فصل تعسفي» في مكتب العمل منذ تسعة أشهر، وقالت إن أساس قضيتها يتعلق بالفصل التعسفي من الشركة، إضافة إلى مشكلات تتعلق بالأنظمة والقوانين المتبعة فيها، خصوصاً بعد دخول الشريك الأجنبي.
في المقابل، قال المتحدث باسم وزارة العمل حطاب العنزي ل «الحياة»: «إن مكاتب العمل التابعة للوزارة تستقبل القضايا العمالية كافة، إذ يتم استدعاء الطرف الثاني بهدف حل الموضوع بشكل ودي وفي حال تعسر الأمر بين الطرفين وعدم الوصول إلى التسوية بشكل ودي، تحال الشكاوى إلى هيئة الفصل في المنازعات والقضايا العمالية التابعة للوزارة».
وزاد: «وفي الهيئة يتم استدعاء الهيئة الابتدائية الطرفين كمرحلة أولى، وبعد بت القضية وإصدار الحكم يحق للطرفين استئناف الحكم في الهيئة العليا التي تدرس بدورها جميع معطيات القضية وبتها ويعد حكمها نهائياً واجب التنفيذ». مشيراً إلى أن طول فترة بت القضايا يختلف بحسب تعاون الطرفين من حيث حضور الجلسات وتقديم الإثباتات التي تدعم طرفهم في القضية، إذ إن بعض القضايا تأخذ وقتاً لحل النزاع وبتها بسبب مماطلة أحد الطرفين وعدم التزامه بحضور الجلسات في مواعيدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.