جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة الجزائرية تؤكد دعمها حق تقرير المصير في الصحراء
نشر في الحياة يوم 19 - 11 - 2015

أعلن وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الأفريقي وجامعة الدول العربية الجزائري عبدالقادر مساهل، أن بلاده «لم تغير موقفها من الصحراء الغربية»، وذلك توضيحاً لتصريحات «غامضة» صدرت عن الأمين العام لحزب «جبهة التحرير الوطني» الحاكم عمار سعداني، قال فيها أنه «لو أتحدث عن الصحراء الغربية، سأكشف حقائق أُخرجُ بها الناس إلى الشارع».
وقال مساهل أن «الجزائر تدعم حل النزاع في إطار مبدأ تصفية الاستعمار وحق تقرير المصير». وأضاف أن موقف بلاده لم يتغير منذ أن سُجلت قضية الصحراء الغربية في عام 1963، في قائمة الدول غير المستقلّة لدى الأمم المتحدة.
وأتى حديث مساهل ليضع حداً لتعليقات كثيرة اتهمت الجزائر ببدء «التخلّي عن موقفها من الصحراء الغربية»، خصوصاً بعد تصريحات سعداني الغامضة، حيث تحدث عن «تصعيد مغربي تجاه الجزائر»، في إشارة إلى الخطاب الذي ألقاه ملك المغرب محمد السادس أخيراً، في مدينة العيون لمناسبة الذكرى ال40 للمسيرة الخضراء. وقال سعداني أن التصعيد ليس في مصلحة المغرب، مضيفاً: «قضية الصحراء، عندي ما أقول فيها، ولا بد أن نصارح الشعب الجزائري، ولا بد سيأتي يوم وسأتكلم فيه. لا أريد أن أصنع مشكل، أنا عندي رأي في القضية. هذا الموضوع لو تكلمت فيه سيخرج الشعب الجزائري إلى الشارع».
وذكّر الوزير مساهل بأن «أول لائحة صدرت عن الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 22 - 69 تنص بوضوح على منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمَرة والمعروفة بلائحة 15 - 14». وأضاف أن «كل البلدان الأفريقية التي نالت استقلالها بعد كانون الأول (ديسمبر) 1960، نالته في إطار تقرير مصير هذه الشعوب، فالجزائر وشعبها يساندان هذا الموقف، وهي وفية لمبادئها كما كانت مع حق كل الشعوب الأفريقية في تقرير مصيرها».
وتطرّق مساهل إلى مسألة جرّ الجزائر لتكون طرفاً في نزاع الصحراء، فقال أن «كل قرارات مجلس الأمن وكل المفاوضات التي جمعت المعنيين كانت مباشرة تحت غطاء الأمم المتحدة ما بين جبهة البوليساريو والمملكة المغربية».
على صعيد آخر، تمكّنت قوات جزائرية خلال عملية بحث وتمشيط في إطار مكافحة الإرهاب، في غابة بني غبري قرب بلدية إعكوران في ولاية تيزي وزو (120 كيلومتراً شرق العاصمة)، من كشف وتدمير مخبأ يحتوي على 6 قنابل تقليدية الصنع. ويقع المخبأ قرب معاقل أمين «القاعدة المغاربية» عبدالمالك دروكدال المكنى ب «أبو مصعب عبدالودود».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.