الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثقفي يتفقد اختبارات مدارس «الأحياء المتضررة»
نشر في الحياة يوم 31 - 01 - 2010

تفقد المدير العام للتربية والتعليم في محافظة جدة عبدالله الثقفي صباح أمس مدارس قويزة والأحياء المتضررة (شرق جدة). وأكد رضاه عما لمسه من سير طبيعي لاختبارات طلاب المدارس المتضررةمعتبراً ذلك دليلاًَ على تجاوز الأزمة والعودة إلى سير الحياة اليومي.
وقال عقب زيارته مدرستي الحطيم الثانوية والأمير ماجد المتوسطة: «الاختبارات تمثل واحدة من الفعاليات التربوية المجدولة على مدى عام دراسي، ولا يجب أن تأخذ الكثير من الرهبة والخوف أو القلق أو إعطاء الأمر أكبر ما يجب، كونها وسيلة قياس للتحصيل العلمي ومؤشراً صادقاً لايضاح واقع العمل المقدم والجهد المبذول ومدى نجاحه»، مثنياً على إلى جهود المدارس ممثلة في إداراتها ومعلميها ومتابعة الإشراف التربوي ومكاتب التربية في تهيئة الأجواء كافة الملائمة لهذه البداية.
وكانت مدارس محافظة جدة استقبلت في السابعة والنصف من صباح أمس طلابها في أول أيام اختبارات الفصل الدراسي الأول، وسط استعدادات وأجواء مريحة لم تسجل معها أي حالات غياب لافتة أو تأخر ظاهرة، فيما تواجد مديرو الإدارات ومديرو مكاتب التربية والتعليم وأكثر من 300 مشرف تربوي في المدارس المتوسطة والثانوية لمتابعة سير الاختبارات وإجراءات المدارس المطبقة وآليات التصحيح والمراجعة.
من جهة أخرى، رفضت طالبة سعودية قراراً من إدارة مدرستها بمنعها من دخول المدرسة وأداء الاختبارات بسبب إصابتها بمرض السرطان، وخضوعها للعلاج «الكيماوي»، ما أحدث ربكةً في المدرسة، أدت إلى تأخر بدء الاختبارات فترة غير قصيرة. وأكد مصدر مطلع ل«الحياة» أن الفتاة تواجدت منذ الصباح الباكر في مدرسة أهلية في محافظة جدة (تحتفظ «الحياة» باسمها) لأداء الاختبار، على رغم أنها تحمل تقريراً طبياً يمنحها فرصة تأجيله إلى وقت آخر، لكنها أصرت على دخول القاعة، ما دعا مديرة المدرسة وبعض المراقبات إلى محاولة ثنيها عن قرارها لكن من دون جدوى.
وأضاف أن مديرة المدرسة استعانت حينها بإدارة التعليم، التي وجهت بتشكيل لجنة عاجلة من بعض المراقبات التربويات وإرسالهن إلى المدرسة لإجراء الاختبار للطالبة. وأشار المصدر إلى أن اللجنة تواجدت في المدرسة، وأخلت إحدى القاعات، وسمحت للطالبة بإجراء الاختبار وسط متابعة المراقبات، إضافةً إلى كادر طبي مؤهل للوقوف على حالة الطالبة الصحية حال حاجتها إلى تدخل.
من جهة أخرى، بدأت مدارس البنات في جدة أخيراً في تفعيل نظام اختبارات الثانوية العامة المركزي المطور في نسخته الثانية، إضافةً إلى إدخال بيانات المدارس والمديرات والطالبات، وتفعيل أيقونة الدرجات، خصوصاً المدارس الأهلية، فضلاً عن حصر المدارس التي لم تفعل النظام من إدارة الاختبارات والقبول، وجار المتابعة والتنسيق مع إدارة التعليم الأهلي والأجنبي. وأكدت مديرة إدارة الاختبارات والقبول في تعليم جدة فايقة الشاعري ل«الحياة» اختيار عدد من المدارس لتكون السباقة في تفعيل البرنامج، وإدخال الدرجات، وبيانات الطالبات، وطباعة الشهادات قبل بقية المدارس، وتشمل مدارس (الثانوية الثانية لتعليم الكبيرات، الثانوية ال 88، معهد النور، معهد الأمل).
وأوضحت أنه تم تشكيل لجنة خاصة داخل كل مدرسة لمتابعة سير أعمال الاختبارات إلكترونياً، وملفات الاختبارات والالتزام بالبرنامج، واكمال البيانات ورصد الدرجات، مشيرةً إلى أن جميع اللجان أكدت أن الوضع كان مستقراً، ولم يواجه العمل على البرنامج أي صعوبات.
وكانت مدارس البنات في جدة وبمراحلها التعليمية في مدارس التعليم العام وتحفيظ القرآن الكريم، وتعليم الكبيرات جهزت إمكاناتها استعدادًا لاختبارات الفصل الدراسي الأول، واستقبال 109184 طالبةً في المرحلتين المتوسطة والثانوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.