تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رعى حفل ختام دورة الحكام .. الأمير نواف بن فيصل .. لا نقبل التشكيك في نزاهة حكامنا ونثق بقدراتهم
نشر في البلاد يوم 29 - 12 - 2011

رعى صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم حفل اختتام فعاليات الدورة الدولية لحكام كرة القدم التي أقامها الاتحاد السعودي لكرة القدم تحت إشراف الاتحاد الدولي.. والتي تأتي في إطار التعاون المثمر والبناء والتنسيق المستمر بين الاتحادين الدولي والسعودي في مختلف المجالات التطويرية لكرة القدم ..
و ألقى سموه كلمة بهذه المناسبة أعرب فيها عن " سعادته بلقاء الحكام الذين يعتز بهم ويثق بقدراتهم مباركا لهم شجاعتهم وما يقدمونه من جهود في تحكيم المباريات .. مؤكدا بأن الانسان مهما كان معرض للخطأ وانه يثق بالحكام السعوديين لأنهم يستندون على شيء هام وهو الامانة ومخافة الله .. مبينا سموه ان الاخطاء في كرة القدم هي جزء من اللعبة وهناك خلط لدى البعض فيما يتم نشره عبر وسائل الاعلام بين الخطأ المقصود الذي نربأ بحكامنا عنه وبين الخطأ غير المقصود الذي يحدث من الحكام اثناء المباريات ويعود لاسباب تحدث اثناء التحكيم سواء تمركز وموقع الحكام وعدم الانتباه وخلاف ذلك وما يلاحظ احيانا ان من يقال عن الاخطاء انها مقصودة مع الاسف وهذا ما لا نقبله من أحد ان يشكك في نزاهة الحكام وسيتم اتخاذ خطوات قانونية لحمايتهم من مثل تلك الاطروحات .. مبينا سموه ان الانتقاد وتوضيح الاخطاء مطلوب دون التجريح الشخصي والاتهام بالتعمد .
واكد سموه في كلمته ان إقامة هذه الدورة بمراحلها الثلاث الأولى لمدربي الحكام والثانية للحكام والثالثة لمقيمي الحكام , ما هو إلا تأكيد على حرص الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم على تطوير أداء الحكام وفق أحدث ما توصل إليه خبراء الاتحاد الدولي لكرة القدم في هذا المجال .. حتى نصل بمشيئة الله تعالى الى ان يكون التحكيم بالكامل سعوديا دون الاستعانة بحكام اجانب والذين جميعا شاهدنا مستوى الاداء لديهم اثناء حضورهم في مباريات مسابقاتنا حيث وصلني من بعض المسؤولين في الاندية انهم كانوا يتمنون تواجد الحكم السعودي بدل الاجنبي .. ونحن سنعمل جميعا الى ان يكون الحكم السعودي بمشيئة الله مطلبا للجميع ونابعا من الثقة الكاملة بهم. وأضاف سموه:" أن نجاح أي عمل يرتسم في صورة ما يخرج به من توصيات ومرئيات تكون نتاج تدارس ونقاش علمي مستفيض، وإنني أهيب بكم بالأخذ بما تلقيتموه في هذه الدورة من تقنية وهي التقنية التي يستخدمها الاتحاد الدولي في إعداد حكامه للبطولات الدولية والمنافسات العالمية وأن ينعكس ذلك على أدائكم الفني واللياقي والتركيز الذهني في مسابقاتنا المحلية فالتحكيم عنصر من أهم عناصر نجاح المسابقات .. مشيرا سموه الى ان الثقة لا تتجزأ والحكام السعوديون بيدهم إعادة الثقة بانفسهم بالاستعانة بالله .. مضيفا سموه بان الاتحاد السعودي لكرة القدم يعمل حاليا على تخصيص جوائز للحكام ومنحهم مكافآت مجزية الى جانب العمل الجاري حاليا للاستفادة من مذكرات التفاهم الموقعة بين الاتحاد السعودي لكرة القدم وعدد من الاتحادات في بعض الدول المتقدمة بكرة القدم لمشاركة الحكام السعوديين بإدارة مبارياتهم " .
واختتم سمو الرئيس العام لرعاية الشباب كلمته بالشكر للجميع , سواء في لجنة الحكام الرئيسية أو الخبراء المشاركين من داخل المملكة وخارجها على ما قدموه في هذه الدورة . مشددا على ان للحكم الحق بالرفع للجهات المختصة باتحاد كرة القدم بما يتم طرحه إعلاميا عنه ان كان غير صحيح ليتم اتخاذ الإجراءات القانونية لرد اعتباره , مع عدم إغفال الحكم للنقد البناء الهادف الى تقويم أدائه فنيا داخل الملعب والاستفادة من هذا الطرح .
وكان المحاضر الدولي بالفيفا هاني بلان قد ألقى كلمة نقل من خلالها تحيات رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جوزيف بلاتر لسمو الرئيس العام لرعاية الشباب وإشادته بجهود اتحاد كرة القدم السعودي وحرصه على تطوير كافة مجالات كرة القدم بالمملكة العربية السعودية .
وأشار بلان إلى أن الجهود التي تترجم على ارض الواقع من خلال العمل الواضح للجنة الحكام بالاتحاد السعودي والمتمثلة بعقد الدورات وجلسات التقييم إضافة إلى الزيارات الميدانية للمناطق المختلفة من قبل المسئولين بقطاع التحكيم السعودي لأكبر دليل على تطبيق للأولويات التي أرساها سمو الرئيس العام لرعاية الشباب لتطوير التحكيم السعودي. مؤكدا بان الفيفا يثمن الدعم الكبير الذي يجده الحكام السعوديين من قبل سموه والذين بذلوا من الجهد الكثير خلال الدورات التي عقدت من خلال رغبة ملحة منهم لتطوير الذات ومن واقع المناقشات الهادفة وتدارك الأخطاء والشعور بالمسئولية والتي ترجمت بأداء مميز خلال الدورات الحالية لتحقيق هدف واحد وهو إعلاء راية التحكيم السعودي على جميع المستويات المحلي والقاري والدولي بإذن الله.
و في نهاية الاحتفال سلم سمو الرئيس العام الشهادات للحكام المشاركين في الدورة التي شارك فيها 65 حكما من حكام دوري زين وحكام دوري الدرجة الاولى وشارك في إلقاء محاضراتها مسئول مكتب تطوير الحكام بعمان اسماعيل الحافي والمحاضرون الدوليون سلمان الحازمي وهاني بلان وعلي الطريفي الى جانب اربعة من المحاضرين الدوليين السعوديين .
الثقة بالحكم السعودي
عقب ذلك ادلى سموه بتصريح لوسائل الاعلام قال فيه : "الحقيقة أنني سعيد بلقاء جميع الحكام, و النقاش معهم , وفي الحقيقة أن أي منصف سيشاهد الحكم السعودي في هذا الموسم , سيرى هناك تطورا ملحوظا في أداء الحكام ، فالطريقة التي قامت بها لجنة الحكام الرئيسية من إعداد دورات و طريقة المحاضرات و اللقاءات الدورية مع الحكام , وتبيان ان كان هناك أخطاء أو ملاحظات , هذه كلها أسباب تجعل الثقة في الحكم السعودي أكبر . و اطالب من الإخوة الإعلاميين أنهم عندما يصدر تصريح متشنج ضد حكم , ليس من المصلحة إبراز هذا التصريح . أعرف أن هناك امانة إعلامية هذا شيء أتفهمه , لكن أرجو عدم إبراز انتقاد الحكام بالذات إذا لم يكن مبنيا على أساس , كما نعرف كل فريق مهزوم عادة ما يشعر بأنه مظلوم من الحكم , و يكون الخطأ واردا . و في كل دول العالم يمكن أن يلغى هدف صحيح , أو ضربة جزاء غير دقيقة , أو خطأ مؤثر , لكن هذا حاصل في كل دول العالم , لا يمكن أن يأتي حكم بدون اخطاء . أنا غير مقتنع بفكرة أن الحكم السعودي معرض إلى ضغوط .. هذا الضغط ممن يأتي : من اندية فهذا يعالج , من إعلام يمكن بالتفاهم يعالج. الحكم السعودي يجب أن توفر له الأسباب ". فإذا تكاملت العناصر , ثقوا إن شاء الله أن التحكيم بخير .. و إن شاء الله إلى الأمام " .
و بالسؤال عن احتراف الحكام .. قال الأمير نواف :
" لو أن الاتحاد السعودي لكرة القدم لديه القدرة المالية من الغد نطبق فكرة الاحتراف , و أنا اشجع على هذا الامر , لكن إن شاء الله بزيادة مصادر التمويل لاتحاد الكرة ليس فقط على مستوى الحكام , و لكن على مستوى أمور كثيرة تفصيلية ليس هذا وقتها الآن , لكن أن نساهم في أن يكون هناك تفرغ أكبر في كثير من المواقع واللجان , يعني فيه أمور كثيرة تعتمد على المال لكن ميزانية كرة القدم في تطور و لله الحمد وعندما يكون هناك وفرة نستطيع القيام بهذه الأعمال و بعقود على مدى طويل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.