سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعليقات
نشر في البلاد يوم 04 - 03 - 2010

أعادت حملة محو الأمية التي انطلقت في قرية آل صلاح قبل نحو شهرين العديد من المسنين إلى مقاعد الدراسة لمحو أميتهم بهدف تعلم الدين والصلاة، وخرجت الحملة بالعديد من المواقف والمفاجآت التي فجرها الدارسون والتي تراوحت أعمارهم بين 44 و88 عاما وتنوعت هذه المواقف بين عدم معرفة بعضهم لكيفية الاغتسال من الجنابة وادخال سورة الناس على انها جزء من سورة الفاتحة معتبرين انفسهم انهم في الطريق الصح.
ونحن بدورنا قمنا بجولة على مقر الحملة وهي الثالثة على مستوى المملكة والتي أقرتها الوزارة مؤخرا ووفرت بها جميع المرافق التي تحتاجها من المباني المدرسية والتجهيزات التعليمية إضافة الى توفير المعلمين والاخصائيين الاجتماعيين والاطباء البيطريين.
كانت جولتنا في احد المراكز حيث التقينا بالعم حمدان العاصمي والبالغ من العمر 88 عاما حيث كان برفقة سبعة أشخاص يتحلقون في نصف دائرة حول معلمهم وكان منهمكا في قراءة احدى قصار السور يحاول أن يحفظها بترديدها.
العاصمي الذي دخل أكثر من وظيفة وخرج منها صفرا كان أكثر تفاؤلا حينما قال (( اعيش الان على الكفاف ولا اريد شيئا من الدنيا )) وأردف (( ياولدي انني أتمنى ان يدركني الموت الان حتى ارتاح من هذه الدنيا فأحينا تطاردني وساوس ليلية ولا أعلم هل صليت الفرض أم لا )).
وحمد الله على أنه هيأ له من يعلمه أمور دينه وسور القران الكريم حتى يتفقه في دينه بعد ان عاش جهلا مطبقا لأكثر من نصف قرن لدرجة انه لم يصلي الا بعد ان تجاوز الثلاثين من العمر.
محمد فتى لم يتجاوز 17 عاما ، بجوار العم حمدان اتضح انه ابنه حيث قال( هربت من المدرسة وأنا صغير فلم أعد اليها وتسببت في عقدة لي طوال أعوام حتى جاء برنامج محو الأمية فانتهزت الفرصة والتحقت بها ).
أما مرزوق بن علي الصلاحي 87 عاما قال في معرض حديثه حينما التقيناه في مركز آل صلاح:(( أخرجنا البحث عن العلم في هذه السن الى المدرسة بعد أن علمنا قيمته فقد كنا نخوض الصحاري والجبال بحثا عن لقمة العيش ولم يكن هناك متسع من الوقت للتعليم )).
المعلم خليل عبدربه اشار الى انه لم يتقيد بالمنهج الدراسي في تعليمه للطلاب المسنين حتى يستطيع تعليمهم ما ينفعهم وقال :(( ركزنا على تحفيظهم للقران الكريم وبعض الحروف)) ولفت الى أنهم يسعون الى الجودة في عملهم ،مشيرا في الوقت ذاته الى ان عدد من الدارسين يتجاوز عمره 60 عاما مكث طوال عمره الى ما قبل انطلاق الحملة لا يعرف كيف يغتسل من (الجنابة) بالشكل الصحيح !
من جانبه قال مدير التربية والتعليم بالليث مرعي البركاتي: بأن الحملة تأتي في إطار جهود وزارة التربية والتعليم للقضاء على الأمية في المجتمع ونشر المعرفة والتعليم في كافة القرى والهجر التي تتبع للمحافظة وفق منظومة من البرامج والفعاليات التعليمية بهدف الوصول إلى أكبر عدد من المستفيدين.
بينما ذهب مدة بن علي الثعلبي المدير التنفيذي للحملة إلى القول بأن الحملة شهدت إقبالاً منقطع النظير من قبل الأهالي للتسجيل بها والانخراط في برامجها وذكر بأن أعداد مراكز الحملة قد وصلت إلى مايقارب (( 20 )) مركزاً وبلغ عدد الدارسين المسجلين فيها مايقارب (( 300 )) دارس حتى الآن ، مؤكداً بأن هناك أكثر من (( 30)) برنامجاً تعليمياً يتبع لتعليم الكبار بأضم مابين مراكز محو الأمية والمدارس الليلية المتوسطة والثانوية ومشروع مجتمع بلا أمية يستفيد منها أكثر (( 700)) دارس في كافة المدارس التابعة لنطاق مكتب التربية والتعليم بأضم .
و بين مدير الاعلام التربوي حامد الاقبالي بأن الحملة تشتمل على العديد من البرامج التعليمية والتوعوية والاجتماعية والصحية والبيطرية والاعلامية، لافتاً إلى أن البرنامج التعليمي للحملة يشتمل على تدريس القرآن الكريم والعلوم الدينية والقراءة والكتابة والحساب فضلاً عن كون هناك العديد من المساهمات العينية والمالية التي سيتم توزيعها على المستهدفين من الحملة لتشجيعهم على مواصلة دراستهم.
وكان وكيل محافظة الليث الأستاذ ناصر بن حمود السبيعي قد دشن فعاليات حملة التوعية ومحو الأمية بقرى آل صلاح والجائزة التابعة لمكتب التربية والتعليم بأضم بإدارة تعليم الليث والتي تقام خلال العام الدراسي 1430ه / 1431 ه والتي تم اعتمادها من قبل معالي نائب وزير التربية والتعليم الدكتور خالد بن عبدالله السبتي بناءً على توجيهات سمو أمير منطقة مكة المكرمة بهدف تكثيف الجهود لمحو الأمية في مركز الجائزة والقرى التابعة للمركز، الحفل شهد العديد من الفقرات الشعرية والمسرحية وعروض البوربوينت التي قدمت .بالإضافة إلى بعض الفعاليات التي تحث على طلب العلم والمشاركة بالتسجيل في فعاليات الحملة حيث شارك الدارسين الكبار بمجمع طارق بن زياد التعليمي بآل صلاح بمسرحية فكاهية بعنوان إلى متى لا أقرأ .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.