قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير الباحة وتوجيه له مدلول
نشر في البلاد يوم 17 - 05 - 2023

في خبر نُشِر في صفحة المحليات بهذه الجريدة الغراء ليوم الأربعاء 13/10/1444ه مفاده: ((استقبل الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة، بمكتبه في الإمارة مستشار وكالة وزارة الداخلية لشؤون المناطق محمد المعيبد، ومدير الإدارة العامة لشؤون البادية عبدالله المنيفي، اللذيْن يزوران المنطقة، وتطلّع سموه إلى تحقيق الأهداف المرجوّة من هذا اللقاء لخدمة المنطقة، تقديراً لدور شيوخ القبائل والمُعرّفين في العديد من القضايا: مثل الصلح بين المتخاصمين والمتنازعين التي غالباً ما ينجح شيوخ القبائل والمُعرّفون في الوصول إلى حلول مرضية لها درءاً للفتن وإحلالاً للسلام والوئام بين الناس، وتوفير الجهد والوقت على جهات رسمية كثيرة، موجهاً ببدء تنفيذ الحلول العاجلة، وإعادة تنظيم ملف الشيوخ والمُعرّفين في المنطقة)).
ذكّرني هذا اللقاء الإخباري، وما تضمّنه من مدلولات هادفة وبناءةً، وتوجيه سمو أمير الباحة وتطلّعه إلى تحقيق المستهدفات من ورائه، إلى إحياء هذا التنظيم العريق تاريخاً، والذي كان مواكباً وسائداً خلال مرحلة التأسيس، وكان له دوره الفاعل في حل العديد من الفتن والقضايا الشائكة والراكدة، وخاصة بين القبائل المتنازعة، إضافة إلى إسهامه اسهاماً فاعلاً في توفير الجهد والوقت على جهات رسمية كثيرة، وهو إجراء يتفق مع تعاليم ديننا الحنيف الذي يحثّ على الصلح والتسامح والوئام، ويتماشى مع نهضتنا المباركة وتوجيهات القيادة الرشيدة ورؤية المملكة 2030 المنظّمة لما فيه الصالح العام.
وترحيب سمو أمير الباحة باللقاء والتوجيه بتفعيله، يعطي دلالة واضحة على ما يتمتع به سموه من نظرة ثاقبة وفكر نيّر للحاضر والمستقبل، وجدوى هذا التنظيم والمستهدفات الخيَّرة من ورائه .
خاتمة: لقد أحسنت وزارة الداخلية، ممثّلة في وكالة الوزارة لشؤون المناطق، والإدارة العامة لشؤون البادية على إحياء وتحديث هذا التنّظيم وتفّعيل مقتضاه وتحّقيق مستهدفاته، والإفادة من خبرة وتجارب العناصر الوطنية التي تتولى مهامه ومسؤولياته من شيوخ القبائل والمعرّفين، المشهود لهم بالفطنة والذكاء في عملية الصلح والتسامح والألفة ولمّ الشمل بين الناس، وسيحقّق مردوداً إيجابياً في مجاله بإذن الله.
نبض الختام:
حبذا شمول هذا التنظيم الإجرائي لجميع المناطق للإفادة من مستهدفاته الفاعلة في خدمة الأمة والوطن حاضراً ومستقبلاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.