بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحباط غير مسبوق
نشر في البلاد يوم 30 - 12 - 2015

المفروض أن توزع مسؤوليات الموظفين بشكل عادل .. متساوٍ في ثوابه وعقابه ..
إلا أن المدير يتحمل الأخطاء .. والموظفون لا ذنب لهم .. هم ضحايا .. وغلابا .. وأبرياء ..
هذا الشعور يجعل المدير مضطراً إلى إسعاد موظفيه .. وبذل كل الإمكانات للتكفير عن شعوره الذي وضع نفسه فيه .. فهو لا يدفع رواتب وبدلات وخلافه فقط .. بل يدفع نفقة المتعة كذلك ..
بعد هذا الشعور الذي أصاب المديرين .. أو بعضهم .. بدأوا في مناقشة أوضاعهم من خلال ورشة عمل .. أثبتت أنهم أو معظمهم يتمتعون بعاطفة إنسانية ملموسة ..
فقرروا أن يقوموا بعلاج شركاتهم .. ورد اعتبارهم .. عن طريق اتحادهم في اتخاذ قرارات لإحباط الموظفين .. والنيل من بعضهم .. ليكونوا قدوة لزملائهم ..
فوضعوا خطة مدروسة .. على أن تُعرض النتائج في جلسة قادمة .. ويؤخذ الملائم منها.. ومدى نجاحها .. وكيفية الاستفادة منها ..
فكانت قراراتهم بأنه على المدير أن لا يكترث كثيراً لما ينجزه الموظف .. وعليه أن يقارن ما حققه الموظف بما هو أفضل منه .. ليشعر الموظف أنه لم يعط شيئاً يذكر ..
وأنه لابد للمدير أن يذكر الحظ .. وأن الشك مناطاً بما أنجزه الموظف .. وحتى لوكان هناك نجاحاً يُذْكَر فإن أسبابه إدارية بحتة معروفة .. وأن الموظف لم يحقق نجاحاً بعمله ..
ولابد أن يرتدي المدير قبعة تُظهِر الصدمة بحجم كبير .. أمام الأخطاء البسيطة .. وتذكير الموظف بفشله السابق .. وبعدم قبوله للأخطاء مرة أخرى..
واتفقوا على أن يشرح المدير موضوعية الإدارة .. ونزاهتها .. وعدلها .. ونظرتها لتصحيح مسار الخطأ.. لجعل الموظف دائم الشعور بالذنب.. وتأنيب الضمير ..
وعليه أن يحاول بقدر الإمكانات المتاحة .. أن لا يُشَعِر الموظف بالإحساس اللازم للتقدير.. وأنه لا يمكن له أن يرى نفسه إلا من خلال مديره ..
وطرحوا نصيحة التجاهل .. وعدم الإكتراث و الإهتمام بالموظف .. وإذا استدعت الضرورة .. فهم على موعد لتذكير موظفيهم بالإهمال والأخطاء ..
كما يجب على المدير أن يحجب المعلومات عن موظفيه .. وكأنهم في وادٍ آخر .. فلا يعلمون عن شركتهم إلا ما أراده هو .. وذاك يعزلهم .. ويمحوا وجودهم..
وأخيراً .. ما يسمعه المدير من اقتراحات مقدمة من الموظفين .. عليه أن ينسبها لنفسه .. ويتبنى فكرتها.. ويتجاهل من أعطاها ..
وأيضاً لكي يمعن في الإحباط .. عليه أن يتجاهل أو لا يهتم .. ويعترض على المقترحات التي تقدم من الموظفين .. ويرسم على وجهه علامات التقزز والقرف منها ..
وأشياء أخرى كثيره .. لا يتسع المقام لذكرها ..
ولكن سؤالي هنا .. هل بعد الإحباط نجاح ؟ ..
إذا أردت النجاح .. اعمل عكس ما قرأت ..
[email protected]
فاكس:6514860


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.