بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يطمح في الوصول إلى قائمة ال(48)شاعرا وتحقيق اللقب.. فهد الغيداني ل ( البلاد): شاعر المليون حلم كل شاعر
نشر في البلاد يوم 13 - 12 - 2015

يتميز بطموح كبير وثقة لامحدودة في شاعريته ولذا كرر مشاركته في عدة نسخ من مسابقة (شاعر المليون) الى أن وصل الى النسخة السابعة منه والتي كان أحد الشعراء السعوديين المتقدمين لها.
أنه الشاعر الجميل فهد بن ضيف الله الغيداني والذي حرصنا في صفحة (ملامح صبح) على استضافته من خلال هذا اللقاء لنتعرف على مشواره عن قرب وعلى رؤاه عن مشاركاته تلك وبعض المسابقات الأخرى وإليكم نص حوارنا معه:
*تقدمت للمشاركة في مسابقة (شاعر المليون) برغم انه لايحتكم الى الشعر وحده وسيتوج من خلاله من يحصد اكبر نسبة تصويت..ما السبب وماهي نتيجة هذه المشاركة؟..
** في اعتقادي أن برنامج شاعر المليون يحكم على مهارات الشاعر كافة وليس على الشعر فقط،إذ أن الشاعر يجب أن تكون لديه مهارات متعددة اضافةً إلى الشعر،مثل حضوره وذكاءه في اختيار الموضوعات، فقد انتهى زمن أن يكون الشاعر مجرد حرف شعري فقط،لذلك فالبرنامج ناجح ومستقطب للشعراء،وهو النافذة الوحيدة للشاعر حالياً،وأما التصويت فهو موجود في جوانب منه لإشراك الجمهور في القرار،وصدقني أنه في النسخ الأخيرة منه يصرف أكثر مما يربح مادياً،وقد كنت في قائمة المئة الأخيرة ورأيت حجم صرفهم على فعاليات لم تبدأ بعد في تلك الفترة.
*كم تضم قائمة المئة من شعراء السعودية وما إمكانية انتقالك إلى مرحلة ال(48) شاعرا ومتى ستنطلق فعاليات المسابقة؟..
**القائمة الحالية لم تعلن بعد،والعدد غير محدد بالطبع لكن في العادة لاتخلو قائمة المئة من خمسين شاعرا سعوديا على الأقل وإمكانية انتقالي من عدمها بيد الله،ومتفائل خيرا،وان كان هذا العام من أصعب الأعوام بسبب مشاركة الكثير من مبدعي تويتر حسب مارأيت في الرياض وسمعت عن الكويت وأبو ظبي وستنطلق الفعالية في ربيع ثاني على ما اظن،ولست متأكداً.
*هل سبق لك التقدم لأي من دورات البرنامج السابقة وكيف كان تقييم اللجنة لقصيدة مشاركتك؟..
**تقدّمت في الثالثة والخامسة والسادسة والآن في السابعة.في الثالثة كانت ردود الفعل من اللجنة عظيمة وكان استعدادي جيداً لها،ولم يكتب الله لي التأهل وفي الخامسة كانت ردود الفعل جيدة،ولم يكن استعدادي جيداً للأمانة وفي السادسة كانت ممتازة في المرحلة الأولى وتأهلت للمئة ولم أكن مستحقاً في تقييمي لنفسي لتجاوزها اذ لم أكن مهيئاً بشكل جيد والاستعداد والتهيئة مهمة في هذا المشروع.
*هل سبق لك المشاركة في أي من المسابقات الشعرية وكيف تراها ؟..
**شاركت في نسختي برنامج البيت فجرّبت حظي في مسابقة الشطر وفى الصورة ولم يرد الله لكليهما التوفيق في كلتا النسختين وبالمناسبة كل ماعدا شاعر المليون وبرنامج البيت محاولات مسابقة (على صعيد النظم) والدليل عدم استمرار أياً منها ولو لنسخة أخرى وشاعر المليون أكبر من مسابقة فهو مشروع ضخم في نظري.
*مع ظهور الإعلام الجديد برز لنا شعراء جميلين لم نكن نعرف عنهم شيئاً،ما الذي حجب الأضواء عنهم في نظرك..وعلى من تقع مسؤلية تأخر بروزهم إلى هذا الوقت؟..
**ببساطة تمت إبادة الاحتكار،السماء الآن متاحة للتحليق،سابقاً كانت بضع مجلات مع بضع قنوات لبضع شعراء،الآن "السوشال ميديا" أتاحت الفرصة للكل،بل كشفت سطحية بعض الشعراء المسيطرين على الإعلام سابقاً من خلال طرحهم في تويتر بدون فلترة الصحفيين.
*ما الذي أدى الى انقراض منتديات الشعر ومجلاته وفى المقابل بقاء الصفحات الورقية فى الصحف ومواكبتها للثورة الإلكترونية؟..
** هو ماذكرته في الاجابة السابقة،أما بقاء الصحف الورقية فلأن القائمين عليها مثلك بدون مجاملة واكبوا الحدث التقني وسوّقوا لصفحاتهم عن طريق التقنية، وبحثوا عن الشعر والشعراء ولم ينتظروهم إذ أنهم أدركوا أن الكثير منهم مثل الذهب الذي يكتسيه الغبار ويحتاج إلى مسح ما اعتراه فقط.
*حدثني عن مشاركاتك الشعرية سواء الرسمية منها أو الاجتماعية ومامدى أهميتها بالنسبة لك كشاعر؟..
**المشاركات كثيرة ولكن يعلق في الذاكرة وجودي ضمن لجنة تحكيم شاعر الذهب عام 1429ه ومشاركاتي في أمسيات "صيف طيبة: مرتين وتكريمي ضمن كوكبة من الشعراء على يد سمو الأمير عبدالعزيز بن ماجد في قصره الخاص وكذلك أمسيات "ناركم حية" في الصويدرة والتواجد في الفعاليات مهم للشاعر لابقاء شعره في الذاكرة، وعرض مهارته وإمكاناته الشعرية،ورأس مال الشاعر هو استماع وإمتاع المتلّقي وتقديم مايليق بذائقته.
*ماهي مشاريعك المستقبلية على صعيد الشعر؟..
**لا يوجد في ذهني مشروع محدد بقدر ايصال صوتي للناس بما يفيدهم أو يعبّرعنهم.
*هل لديك ماتود إضافته في نهاية هذا اللقاء؟..
**أشكر لك مبادراتك غير المستغربة،وسعيك للعبور بالشعراء نحو منطقة آمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.