"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير لغرفة ابها : شباب المنطقة لا يقبلون على وظائف القطاع الخاص
نشر في البلاد يوم 19 - 07 - 2014

كشفت غرفة ابها في تقرير لها أن البطالة في منطقة عسير اختيارية , وانتقائية وذلك بسبب عدم الإقبال من قبل الشباب والشابات على وظائف القطاع الخاص والتي وصفتها الغرفة بأنها غير مرغوبة للخريجين والمؤهلين لسوق العمل , مبينة أن مصلحة الإحصاءات العامة قد قدمت في تقريرها أن معدل البطالة في السعودية وصل إلى 11.7 في المائة بنهاية عام 2013، وهذا الرقم يؤكد على دور وزارة العمل نحو قيامها بعمل مسوحات دورية عن سوق العمل من قبل مؤسسات مستقلة , وأن تأخذ هذه الأرقام على محمل الجد , وأن تعيد النظر في هذه القيود المفروضة على القطاع الخاص , وعلى إصدار التأشيرات لمن يحتاج عمالة، وان تتابع الإحصائيات الصادرة من الغرف والتي تؤكد على أن الشاب السعودي يريد وظيفة حكومية في أي قطاع لضمان الأمان الوظيفي مؤكدا على أهمية إيجاد بحوث ودراسات لمشروع توطين الوظائف في السعودية ومتابعة حالة العزوف العامة بعين الاعتبار، وبينت الغرفة في تقريرها انها قد طرحت خلال عامي 1434 -1435 ومن خلال معرضين للتوظيف 7996وظيفة لم يتقدم لها سوي 2359 من طالبي العمل من شباب وشابات .. حيث تم توجيه 2272 منهم لسوق العمل وتقديم التدريب ل 169 برواتب تتراوح من 3500 إلى 7 آلاف ريال , وافصحت أن هذه الإحصائيات تؤكد على ظاهرة عزوف الشباب عن العمل في القطاع الخاص ووصفتها بأنها ظاهرة عامة في مناطق المملكة وان الوظائف الحكومية ما تزال تتصدر تطلعات الشباب , وقالت الغرفة أن الوظائف المتاحة قُدمت من خلال برامج توظيف , وفعاليات متخصصة ووفقا لاستراتيجيات الغرفة في التعاون بين مختلف القطاعات الخاصة لتوظيف طلاب الثانوية العامة , و الدبلوم أو خريجي الجامعات وهي عبارة عن وظائف في قطاع التعليم لمعلم , ومحضر مختبر ورائد نشاط وأمين مكتبة ووكيل مدرسه وقطاع الشركات بمهنة بائع قطع غيار , ومنسق عروض ومساعد منسق مستودع , وسائق وحارس أمن و بائع و كاشير ومراقب كاميرات وخدمة عملاء ومسوق ومشرف تسويق ومعقب ومساعد أمين صندوق ومسلم سيارات ومشتريات واستقبال صيانة ومشرف إنتاج.
ولفتت إلى أن مركز التوظيف في الغرفة يقدم أنواع الوظائف كافة ولجميع المؤهلات العلمية، إيماناً منه بأن كل وظيفة شاغرة تستحق الإعلان عنها , وتبقى حرية الاختيار لطالب العمل وفقاً لمؤهلاته وخبراته، لكون غرفة أبها تحرص على توفير أكبر قدر من الوظائف انطلاقاً من خدمة الباحث والباحثة عن عمل، وكذلك خدمة منشآت القطاع من خلال فتح قنوات تواصل مع الباحثين عن عمل ، كما ولديها مركز تدريب يقدم دورات تدريبية دورية وداعمة للشباب الراغب في التوظيف .. والمركز يتلقي طلبات الشركات لإقامة الدورات التدريبية والتأهيلية للمتقدمين للعمل.
وشددت الغرفة على الشباب والشابات بالاستفادة من الفرص الوظيفية المتاحة في القطاع الخاص، الذي يوفر بيئة جيدة ومحفزة لتطوير القدرات واكتساب الخبرات التي تنعكس إيجاباً على مستقبل الشاب، سواء من حيث الترقيات أو المزايا المالية والتدريب، فقد اثبت الشباب السعودي نجاحه بالدخول في العديد من المجالات التي لم نتوقع أن تستقطب شباب سعودي الذي اثبت جدارته , وتميزه في مختلف القطاعات مع الاستفادة من مركز التدريب والتوظيف بالتواصل .. والذي يقوم بالتنسيق مع منشآت القطاع الخاص للحصول على احتياجاتهم من الموظفين، وتهيئة المكان المناسب لالتقاء مسئولي تلك المنشآت بطالبي العمل الذين تتم دعوتهم لإجراء المقابلات من خلال بياناتهم المسجلة في قاعدة بيانات طالبي العمل في الغرفة , أو غيرهم ممن يطلع على إعلانات وأخبار تلك الوظائف عبر وسائل الإعلام المختلفة، حيث يتعرف طالب العمل خلال المقابلة الشخصية على المهام الوظيفية والمزايا المالية للوظيفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.