ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهيئة الاستشارية للمجلس الأعلى لدول التعاون وحلول هامة في دعم الأنشطة المختلفة
نشر في البلاد يوم 28 - 12 - 2008

قدمت الهيئة الاستشارية للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية التي أسسها المجلس الأعلى لمجلس التعاون في دورته الثامنة عشرة ، المنعقدة في دولة الكويت في ديسمبر 1997م العديد من المرئيات والدراسات التي لامست الشأن الخليجي وأسهمت مرئياتها في إيجاد عدد من الحلول التي تهم عدد من القطاعات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وحظيت تلك المرئيات بمباركة المجلس الأعلى واعتماده لها .
وهدف المجلس الأعلى من تأسيس الهيئة الاستشارية إلى توسيع رقعة الحوار والمشاركة الشعبية في إحداث نقلة نوعية مهمة في مسيرة العمل الخليجي المشترك.
وينص النظام الأساسي للهيئة الاستشارية على أن الهيئة تتكوَّن من ثلاثين عضواً، خمسة أعضاء من كل دولة، تختار الهيئة رئيساً لها سنوياً، من بين ممثلي الدولة التي ترأس الدورة، ونائباً للرئيس من بين ممثلي الدولة التي تليها في الترتيب، ويعاون الهيئة جهاز إداري متكامل، مرتبط بالأمانة العامة ممثلاً بمكتب شئون الهيئة الاستشارية، الذي يقوم بالتحضير للدورات السنوية للهيئة ومعاونته لها في تسيير أعمالها ، وتوفير كافة التسهيلات والخدمات الأساسية ، والمساندة لتنفيذ ما يُكلِّف به المجلس الأعلى للهيئة.
ومن أهم وأبرز المرئيات والقضايا التي تناولتها الهيئة الاستشارية منذ تشكيلها ما يأتي :
1. توظيف القوى العاملة المواطنة، وتسهيل تنقلها فيما بين دول المجلس الدورة العشرين للمجلس الأعلى 1999م تضمنت هذه المرئيات: أن يتولى المكتب التنفيذي لمجلس وزراء العمل والشئون الاجتماعية ومقره مملكة البحرين جمع وتبادل المعلومات المُتعلِّقة بمتطلبات سوق العمل في دول المجلس ، وأن يترك لكل دولة اتخاذ ما تراه مناسباً فيما يخص إيجاد جهاز مركزي على مستوى كل دولة ، أو تطوير الأجهزة الموجودة للقيام بالمهمات المطلوبة ، وتكليف الأمانة العامة لمجلس التعاون بمتابعة تنفيذ مرئيات الهيئة الاستشارية مع الأجهزة المختصة في الدول الأعضاء، وإعداد تقارير دورية عنها إلى المجلس الأعلى، أو اللجان الوزارية، كل ما دعت الحاجة إلى ذلك. 2- تقويم مسيرة التعاون الاقتصادي بين دول المجلس الدورة الحادية والعشرين للمجلس الأعلى 2000م ، أُحيلت المرئيات إلى اللجان الوزارية المختصة لتطوير وتعزيز العمل الاقتصادي المشترك بين دول المجلس ، وقد قرَّر المجلس الأعلى أن تقوم الهيئة الاستشارية، بالتنسيق مع الأمانة العامة ، بإعداد ملف استرشادي تودع فيه ، وبشكل مستمر ، ما تقترحه الهيئة من أهداف فرعية ، وآليات وبرامج وإجراءات ، ووسائل تنفيذها ، التي ترى أنها سوف تساعد في زيادة فعالية تنفيذ إستراتيجية التنمية الشاملة بعيدة المدى لدول المجلس 2000 2025 ، مع التركيز على قضايا التعاون الاقتصادي ، والتعامل مع التكتلات الاقتصادية الدولية والإقليمية ، وذلك للاسترشاد بها من قبل الأجهزة التنفيذية بدول المجلس عند تنفيذ هذه الإستراتيجية ، ويتم عرضه بشكل دوري على المجلس الأعلى لاتخاذ ما يراه مناسباً. 3. المواطنة الاقتصادية ودورها في تعميق المواطنة الخليجية : الدورة السابعة والعشرين الرياض 2006م ، أحيلت إلى لجنة التعاون المالي والاقتصادي ، واللجان الوزارية المعنية الأخرى لوضع الآليات واقتراح التشريعات اللازمة لتفعيلها، ووضعها موضع التنفيذ ، ومعالجة العقبات التي تعترض ما صدر من قرارات بهذا الشأن ، ورفع ما تتوصل إليه هذه اللجان إلى الدورة الثامنة والعشرين للمجلس الأعلى . والتأكيد على الجهات المعنية بالدول الأعضاء بتنفيذ ما صدر من قرارات ، وإلغاء القيود التي تعيق استفادة مواطني دول المجلس من هذه القرارات ، تنفيذاً لما ورد في المادة الثالثة من الاتفاقية الاقتصادية بين دول المجلس ، بأن يُعامل مواطنو دول المجلس، الطبيعيون والاعتباريون، في أي دولة من الدول الأعضاء نفس معاملة مواطنيها دون تفريق أو تمييز في مختلف المجالات الاقتصادية ، وأن تستمر الهيئة في تقييم ما يتم تنفيذه من هذه المرئيات ، وتقييم تطبيق الدول الأعضاء للقرارات المتعلقة بها ، ورفع تقرير بذلك إلى المجلس الأعلى . كما وجه المجلس الأعلى بأن تقوم الأمانة العامة بإعداد تقارير متابعة دورية عن تنفيذ هذه المرئيات ، وبيان ما أنجز منها وما لم يُنجز .
إضافة إلى ذلك فقد اعتمد المجلس الأعلى ، في عدد من دوراته ، المرئيات المقدمة من الهيئة الاستشارية في مختلف الموضوعات التي تهم مسيرة المجلس مثل :
. التعليم وتطوير المنظومة التعليمية الدورة الثانية والعشرين مسقط 2001 . . الطاقة والبيئة: الدورة الثانية والعشرين مسقط 2001م.
. إستراتيجية المياه: الدورة الثانية والعشرين مسقط 2001م.
. البحث العلمي والتقني الدورة الثانية والعشرين مسقط 2001م. . التعامل مع التكتلات الاقتصادية الدولية والإقليمية: الدورة الثالثة والعشرين الدوحة 2002م.
. قضايا الإعلام: الدورة الثالثة والعشرين الدوحة 2002م.
. المعالجة الشاملة لقضايا السكان وإصلاح الاختلال في التركيبة السكانية ، بما يحقق التجانس السكاني والاجتماعي: الدورة الرابعة والعشرين الكويت 2003م.
. المرأة وتأكيد دورها الاقتصادي والاجتماعي والأسري: الدورة الرابعة والعشرين الكويت 2003م.
. دور القطاع الخاص في تعزيز التواصل بين أبناء دول المجلس الدورة الخامسة والعشرين المنامة 2004.
. قضايا الشباب ووسائل رعايتهم: الدورة الخامسة والعشرين المنامة 2004م.
. معوقات التبادل التجاري بين دول مجلس التعاون: الدورة الخامسة والعشرين - المنامة 2004م.
. ظاهرة الإرهاب: الدورة السادسة والعشرين أبو ظبي 2005م.
. أهمية الشراك الاقتصادية في دعم علاقات دول المجلس مع دول الجوار: الدورة السابعة والعشرين للمجلس الأعلى الرياض 2006م. . تعزيز بيئة العمل الملائمة للقطاع الخاص، وبما يضمن 2007م.لشركات والاستثمارات في دول المجلس معاملة الدراسات، استثمارات الوطنية: الدورة الثامنة والعشرين للمجلس الأعلى 2007م .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.