الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطة إدارة مرور جدة لعيد الفطر المبارك
نشر في البلاد يوم 15 - 08 - 2012

أوضح مدير مرور محافظة جدة العميد/ محمد بن حسن القحطاني أن مرور محافظة جدة سوف يقوم بتنفيذ برنامج متكامل لإجازة عيد الفطر المبارك والذي يبدأ من فجر يوم العيد ويستمر حتى نهاية إجازة عيد الفطر، حيث جندت كافة الإمكانيات البشرية والآلية للسيطرة الشاملة على الحركة المرورية في جميع أنحاء المحافظة يهدف إلى ضمان إنسياب الحركة المرورية.
وسوف تغطى جميع المصليات والمساجد بعدد كافٍ من الدوريات لتلافي أي اختناقات مرورية قد تعطل حركة وصول المصلين، وسيتم توحيد الاتجاه في بعض المصليات والمساجد حسب الحاجة لها إذا تطلب الأمر ذلك من قبل الدوريات المتواجدة بهذه المواقع لضمان سلامة وانسيابية الحركة المرورية.
كما نأمل من جميع المتجهين للمصليات والمساجد عدم الوقوف الخاطئ وقفل المداخل والمخارج المؤدية إليها والتعاون مع رجال المرور.
فنأمل من الجميع الوقوف في الأماكن المخصصة لتلك المصليات والتي سوف يقوم رجال المرور بتوجيههم لها. وتهدف الخطة على التركيز على المحاور الرئيسية الطولية والعرضية المؤدية لمنطقة الكورنيش والتي تعتبر من أهم المواقع والتي تعد مقصداً رئيسياً يتوجه إليه الزوار لوجود المتنزهات وأماكن الترفيه وسوف تشهد هذه المنطقة حركة مرورية عالية على مدار الساعة، حيث يتم تكثيف تواجد الدوريات منها المتحركة والثابتة على إمتداد الكورنيش ومواقع الاحتفالات والفعاليات الشعبية. ونظراً لعدم وجود مواقف كافية بهذه المنطقة نأمل من الجميع عدم الوقوف بشكل عشوائي حتى لا تعيق الحركة المرورية إلى جانب التركيز على الأسواق والمراكز التجارية وتغطيتها بدوريات المرور.
وتم التنسيق مع الجهات ذات العلاقة لمعرفة المواقع التي ستقام فيها الاحتفالات والفعاليات الشعبية من أول أيام عيد الفطر المبارك حتى اليوم الرابع من العيد في مواقع متفرقة من أنحاء المحافظة على سبيل المثال الكورنيش الشمالي شرق منتزه فانتازيا وكذلك الكورنيش الجنوبي جنوب نادي الفروسية وكذلك جنوب مركز عزيز مول وجنوب مطعم البرجاس شرق طريق الحرمين بحي السامر وكذلك مشروع حي الأمير عبدالمجيد النموذجي بالإضافة إلى ساحة باب شريف وكذلك بعض المسرحيات الخاصة بالأطفال في عدد من المواقع والمراكز التجارية وسوف يتم تغطية جميع مواقع الاحتفالات بدوريات المرور لتسهيل حركة السير.
وبما أن المحافظة تشهد الكثير من المشاريع لتحسين شبكة الطرق ومشاريع البنية التحتية والتي تؤثر سلباً على الحركة المرورية سوف تشهد هذه المواقع حركة سير عالية وحشود من المركبات تفوق مستوى استيعابها فسوف يتم دعم هذه المواقع بعدد كافٍ من دوريات المرور تلافياً لأي طارئ قد يتسبب في إعاقة الحركة داعياً الجميع إلى ضبط النفس والتعامل بسلوك مروري راقٍ عند تعثر حركة السير بهذه المواقع بسبب الأعمال المقام بها.
وسوف يتم تغيير أزمنة برامج الإشارات الضوئية بما يتوافق مع كثافة الحركة المرورية على مدار اليوم خلال إجازة عيد الفطر المبارك.
كما نأمل من الجميع الالتزام بالأنظمة المرورية والسرعة المحددة على الطرق لأن جميعها مراقبة بدوريات المرور الرسمية والسرية وكاميرات الرصد الآلي. إلا أننا نؤكد على الرقابة الذاتية من قبل جميع السائقين ولن نتهاون في تطبيق النظام لكل من يتجاوز ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.