مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرفيو «قلعة الكؤوس» وجماهيره ينتظرون «الهدية التاريخية» اليوم .. الأهلي و أولسان الكوري في مبارة الذهاب لنهائي أبطال أسيا
نشر في أزد يوم 10 - 11 - 2012

أزد - احمد أل عامر - تتجه أنظار الجماهير السعودية قاطبة اليوم (السبت) نحو استاد اولسان مونسو في مدينة أولسان في كوريا الجنوبية حيث النهائي الاسيوي الذي سيجمع الأهلي السعودي أمام مضيفه اولسان هيونداي، في تمام الساعة الواحدة والنصف ظهرا بتوقيت السعودية، في تحد صعب ومهمة كبيره أمام لاعبي "الراقي" للبحث عن مجد جديد في أول وصول لهم لنهائي البطولة الأغلى على مستوى القارة، في نسختها الجديدة.
ويتوقع أن يلعب مدرب الأهلي التشيكي جاروليم بطريقة متوازنة في الشقين الدفاعي والهجومي، مع الاعتماد على لعب الكرات الطويلة لثنائي خط المقدمة العماني عماد الحوسني والبرازيلي فكتور سيموس، وسيفتقد الفريق خدمات الظهير الأيسر منصور الحربي بداعي الايقاف والمدافع كامل الموسى للإصابة وسيركز التشيكي جاروليم على تأمين المناطق الدفاعية لخطورة مهاجمي اولسان.
وسيقف الحارس عبدالله المعيوف في مرمى الأهلي، في حين سيشارك عقيل بلغيث بجوار الكولومبي باولومينو كمتوسطي دفاع، مع تواجد الظهير الأيمن كامل المر والظهير الأيسر محمد مسعد.
وبمشاركة المحور الدفاعي معتز الموسى، سيكون المحور الهجومي تيسير الجاسم مسانداً لثنائي الوسط مصطفى بصاص والأرجنتين موراليس، مع تواجد المهاجمين العماني عماد الحوسني والبرازيلي فكتور سيموس. ومن المتوقع أن يلعب الفريق الكوري بأسلوب هجومي مع تكثيف منطقة المناورة والاعتماد على لعب الكرات الطويلة للمهاجم البرازيلي رافينيا، إذ من المرجح أن يلعب مدرب الفريق كيم هو جون بالأسماء نفسها التي شاركت في لقاء الاياب في دور النصف نهائي أمام بيونيودكور الأوزبكي.
ومن أبرز الاسماء لدى المدرب المهاجمان لي كيون هو، والبرازيلي رافينيا، وحارس المرمى كيم يونغ كوانغ، ولاعبا الوسط البرازيلي لويس كارلوس وكيم دونغ سوك.
وسيحتفظ المدرب بورقة المهاجم كيم شن ووك ولاعب الوسط لي هو ليكونا أهم خياراته في قائمة البدلاء.
هدية يمكن ان يقدمها لاعبو الأهلي ظهر اليوم (السبت) لأعضاء الشرف برئاسة الأمير الأمير خالد بن عبدالله هو الفوز بلقب دوري أبطال آسيا والتأهل مباشرة لبطولة كأس العالم للأندية لأول مرة بتاريخ الفريق الذي أعاد لتوهجه السابق كصديق للبطولات، فالأهلي حتى وقت قريب ظل طريق المنصات وتراجع مستواه كثيراً، وفي احد المواسم الماضية كان ينافس على الهبوط لدوري المظاليم ونجا في آخر الجولات، الكثير من المتابعين كانوا يتوقعون ان يطول غيابه عن منصات التتويج والذهب لكن هذه التوقعات لم تصيب، لان الأهلي لديه رجل بحجم الأمير خالد بن عبدالله الذي نجح في إعادته لخارطة الطريق من دون أي ضجيج، وترك عمله هو من يتحدث بالنيابة عنه، فبعض الفرق ضلت طريق البطولات لاعوام ولم تعرف طريق العودة لها، لأنها لاتملك من يقدم لها روشتة العمل الناجح، لذلك فلاعبو الأهلي مطالبون اليوم بتقديم كل مالديهم من إمكانيات فنية وروح للظفر بهذا اللقب لكي يقدموه هدية بسيطة ومتواضعة للرياضة السعودية من خلال الأهلي الذي يمتلك نجوماً شباباً ممزين من ابرزهم مصطفى بصاص (19 عاما) الذي نجح من فرض اسمه لاعبا أساسيا في تشكيلة "فرقة الرعب" على الرغم من حداثة تجربته في الملاعب، فهو لم يشارك مع الأهلي على مستوى الصعيد المحلي سوى في لقاء وحيد جمع فريقه مع نجران وخسره الأهلي صفر-2، في حين شارك على الصعيد الآسيوي أمام سباهان الإيراني وفي مواجهتي الاتحاد في نصف النهائي وقدم نفسه بشكل رائع اجبر جميع النقاد على الإشادة بالمستوى الفني الكبير الذي قدمه على الرغم من أهمية وحساسية المواجهات التي خاضها ومع هذا لعب بثقة الكبار ورشحه جميع النقاد لنجومية لقاء الإياب مع الاتحاد الذي كسبه الأهلي 2-صفر وهي النتيجة التي قادته لبلوغ النهائي. الإمكانيات الفنية الكبيرة التي يمتلكها بصاص جعلته يحتل مركزه بكل اقتدار وأنسى الأهلاويين معاناتهم مع المحور الدفاعي الذي كان يشكل نقطة ضعف واضحة، ولم تنجح معه المحاولات لجلب بعض اللاعبين الأجانب، وبدأت ظهور بصاص نجما في بطولة كأس الخليج الاولمبية ( 23 عاما) والتي حاز فيها على لقب أفضل لاعب، مما حدا بمدرب الأهلي التشيكي جاروليم بتصعيده ومنحه فرصة المشاركة لاعباً أساسيا لثقته الكبيرة بإمكانياته الفنية وهي نظرة خبير يعرف اصطياد المواهب وتقديمها، وكان بصاص كان عند حسن ظن مدربه على الرغم من تخوف البعض من الزج به وعمره لايتجاوز 19 عاما، ولكنه بدد جميع المخاوف التي سبقت مشاركته وقدم نفسه للجميع كما يجب مؤكداً بأنه احد اللاعبين الصاعدين الذي ينتظرهم مستقبل كبير في الكرة السعودية ونأمل ان يواصل نجوميته ويساهم مع زملائه في حصد اللقب الآسيوي لأول مرة. وبالنسبة لزميله المدافع منصور الحربي فسيفقد اليه الأهلي على خلفية الإحداث المسيئة بينه وبين مدافع الاتحاد إبراهيم هزازي، وسيكون غيابه مؤثرا جدا على دفاعات الأهلي كيف لا وهو احد الركائز الأساسية في الفريق، وسيجد مدرب الفريق التشيكي جاروليم صعوبة كبيرة في إيجاد لاعب جاهز يحل مكانه ويعوض غيابه، وربما تفتح الأبواب من جديد لمشاركة لاعب الخبرة المدافع كامل الموسى (في حال شفائه من الإصابة) خصوصا انه عرف فيه عندما كان لاعباً وحداوياً قبل انتقاله للأهلي وقدم فيه أروع مستوياته الفنية مما جعله محط أنظار جميع الأندية السعودية لخطب وده قبل ان يظفر فيه الأهلي وإذ ماشارك فانه قادر على تعويض غياب الحربي بشرط ان يكون في كامل جاهزيته الطبية واللياقية فهو احد اللاعبين القلائل الذين برزوا في مركز الظهير الأيسر بشكل واضح، فهل يعيده جاروليم لمركزه الأساسي ويعود معه للإبداع من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.