تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الملك خالد توقع مذكرة تفاهم مع هيئة تقويم التعليم والتدريب
نشر في أزد يوم 11 - 12 - 2018

وقعت جامعة الملك يوم الأحد الثاني من ربيع الآخر، مذكرة تفاهم مع هيئة تقويم التعليم والتدريب، وذلك في مقر الهيئة في الرياض، وتتضمن مذكرة التفاهم التعاون بين الجهتين لمدة ثلاث سنوات في عدد من المجالات.
وقد وقع الاتفاقية سمو رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور فيصل آل سعود، ومعالي مدير جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، وحضر توقيع الاتفاقية وكيل جامعة الملك خالد للشؤون التعليمية والأكاديمية الأستاذ الدكتور سعد بن دعجم، ووكيل الجامعة للتطوير والجودة الدكتور مرزن الشهراني.
وتتضمن الاتفاقية تقديم الدعم الفني والمشورة والتدريب فيما يتعلق بعمليات التسجيل في الإطار السعودي للمؤهلات(سقف)، وتقديم الدورات التدريبية لمنسوبي الجامعة، وقيام هيئة تقويم التعليم والتدريب بتقويم أداء الجامعة وبرامجها؛ للحصول على الاعتماد المؤسسي والبرامجي، بالإضافة إلى المراجعة الدورية لأداء الجامعة وبرامجها المعتمدة خلال فترة اعتمادها، وتقديم الخدمات الاستشارية للجامعة لتطوير برامجها الأكاديمية.
وقبل مراسم التوقيع استقبل سمو رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور فيصل آل سعود معالي مدير جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي، وجرى خلال الاجتماع بحث تعزيز أطر التعاون بين هيئة تقويم التعليم والتدريب وجامعة الملك خالد، ثم استمع وفد الجامعة في قاعة الاجتماعات الرئيسة بالهيئة إلى عرض عن الإطار السعودي للمؤهلات (سقف)، قدمه المدير التنفيذي للإطار السعودي للمؤهلات الدكتورة خلود الأشقر.
وأكد معالي مدير الجامعة أن هذه الاتفاقية تأتي في سياق دعم الهيئة واستشعارها للدور التكاملي بين الجهتين في تحقيق رؤى وتطلعات القيادة الرشيدة في المملكة العربية السعودية والنمو بالوطن والمواطن، وأوضح وكيل الجامعة للتطوير والجودة الدكتور مرزن الشهراني أن تفعيل هذا النوع من الشراكات والإفادة من نتائجها سيسهم بدرجة كبيرة في تحقيق رؤية الجامعة ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية، مشيرًا إلى وجود مستوى عال من التنسيق والتواصل والتكامل بين الجامعة والهيئة على النحو الذي يحقق الأهداف الوطنية العليا، كما رفع الشهراني شكره وتقديره لمعالي مدير الجامعة على ما حظيت به أعمال وتطبيقات وبرامج الجودة في الجامعة من متابعة ورعاية واهتمام.
ويأتي توقيع مذكرة التفاهم انطلاقا من كون هيئة تقويم التعليم والتدريب المرجع الوطني في التقويم والقياس والاعتماد في مجالات التعليم والتدريب، وبناء معايير المناهج، وإجراء الاختبارات، والتقويم والاعتماد المؤسسي والبرامجي، وتسجيل المؤهلات والجهات المانحة لها، وإصدار الشهادات والرخص المهنية، وعلى الجانب الآخر؛ لكون جامعة الملك خالد جهة تعليمية تسعى إلى تطبيق معايير الجودة والاعتماد، والتسجيل في الإطار السعودي للمؤهلات، بما يسهم في التعاون بين الجهتين في تفعيل سبل تحقيق تطلعات القيادة الرشيدة، وتنمية المواطن والمجتمع السعودي، وتحقيق رؤية الوطن للوصول إلى مجتمع معرفي وعلمي منتج.
يذكر أن الإطار السعودي للمؤهلات (سقف) يتسق مع الأطر الدولية للمؤهلات، وتم بناؤه وفق أفضل الممارسات والتجارب الدولية، وجاء حرصا من هيئة تقويم التعليم على أن يصبح نظاما يُعرّف بجميع مؤهلات التعليم والتدريب على المستوى الوطني، ويعزز التقدم والانتقال بين كافة قطاعات ومراحل التعليم والتدريب، ومن خلال هذا الإطار تم تحديد معايير موحدة للتسجيل ضمن منظومة الإطار بما يسهم في رفع جودة المؤهلات المقدمة في المملكة، وتحقيق الآثار الإيجابية لرؤية المملكة 2030، ومنها: تحسين مخرجات التعليم، والمواءمة بينها وبين سوق العمل، وتحسين جاهزية الشباب لدخول سوق العمل، وبناء رحلة تعليمية متكاملة، وتعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال.
وإجمالا، يمكن تحديد أبرز أهداف الإطار السعودي للمؤهلات (سقف) في: توحيد عمليات تصميم المؤهلات التعليمية والتدريبية وتطويرها، وتحديد مستويات وأوصاف لمخرجات التعلم مبنية على المعارف والمهارات والكفاءات، وتحديد معايير موحدة لتسجيل وإدراج الجهات المانحة للمؤهلات، ومعايير تسجيل وتسكين المؤهلات، والاعتراف بالمؤهلات وطنيا ودوليا، وتجسير التقدم والانتقال بين مسارات التعليم والتدريب والتوظيف، بالإضافة إلى ربط ومواءمة أنواع المؤهلات التعليمية والتدريبية في المملكة لضمان تناسقها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.