رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محام سعودي يدافع عن المملكة ويرد على الإدعاءات في قضية رائف بدوي عبر قناة ألمانية
نشر في أزد يوم 21 - 01 - 2015

- تصدى المحامي السعودي عبدالرحمن الجريس، لمحاولة الإساءة للقضاء السعودي وحكومة المملكة ومحاولة تهييج العالم الغربي والمنظمات الحقوقية والساسة الغربيين في قضية رائف بدوي عبر قناة DW الألمانية في برنامج عرض مساء أمس وحمل عنوان "عقوبة الجلد: إذلال للمعارضة أم تطبيق للقانون؟"، حيث شارك في القناة مفنداً التهم والادعاءات في مناظرة مع زوجة رائف بدوي.
وتفصيلاً، فإنه ضمن استمرار الحملة الغربية المسيئة ضد الشريعة الإسلامية والمملكة العربية السعودية وشعبها العربي المسلم ومحاولة إلصاق تهم التخلف والرجعية وعدم مناسبة الأحكام الإسلامية للقرن الواحد والعشرين وكبت الحريات والتعبير عن الرأي، تبنت قناة DW الألمانية موقفاً سلبياً تجاه المملكة بمحاولة تهييج العالم الغربي والمنظمات الحقوقية والساسة الغربيين في قضية رائف بدوي، وعرضت القناة برنامجاً حمل عنواناً غريباً، فيما استضيف في الحلقة المحامي السعودي عبدالرحمن الجريس الذي فند التهم.
وبين المحامي الجريس أن رائف بدوي تجاوز حدود التعبير عن الرأي في كل المقاييس الشرعية والدولية، وأن العقوبة ليست لمجرد تعبيره عن رأيه كما يحاول كثير ممن تبنى الحملة إظهارها للمجتمع الدولي، لكسب التعاطف بطريقة مختزلة للحقائق وإنما تبين أن لديه تهماً ثبتت في حقه، منها الإساءة للشريعة الإسلامية والاستهزاء بآيات الله، كقوله "إن التفلة تنفع المؤمنين" استهزاء بقوله تعالى "إن الذكرى تنفع المؤمنين" بخلاف تجنيه على الملائكة الكرام الذين امتدحهم الله جل وعلى بقوله "كراماً كاتبين" واتهامه لجميع العلماء الشرعيين بأنهم دعاة قتل وتدمير، وتبنيه لأفكار مصادمة للفطرة السوية والديانات السماوية، وعقوبته في قضية عقوق الوالدين.
وأشار المحامي إلى أن إساءات رائف بدوي تجاوزت حدود مجرد الرأي في كونها أساءت للسكينة والسلم العام وأن قوانين حقوق الإنسان الدولية التي يفهمها الغرب ويؤمن بها لا تشمل هذا الأسلوب في طرح الأفكار والآراء، وأن التعبير عن الرأي له حدود في الشريعة الإسلامية وكذلك في القوانين الغربية. وفند الجريس بالدليل على إساءة رائف لدينه ووطنه وشعبه قائلاً: قبول عامة الناس للحكم وتنفيذه وليس المتدينين كما تحاول المزاعم تلفيقها، وهذا ظاهر من سرورهم بعقوبة الجلد بعد إنفاذها وهم عامة مروا عرضاً بموقع تنفيذ الحكم القضائي. مشيراً إلى أن التثبت في الأمور أمر مطلوب ومحمود وأنه يقدر لأسرة رائف حقهم العاطفي في طلب إعادة النظر في الحكم وليس اللجوء إلى ادعاءات تختزل الحقيقة وتنظر للقضية بنصف عين.
واختتم "الجريس" حديثه قائلاً: "في الولايات المتحدة وضعت المحكمة العليا مقياساً لما يكن اعتباره إساءة أو خرقاً لحدود حرية التعبير ويسمى باختبار ميلر Miller test وبدأ العمل به في عام 1973 ويعتمد المقياس على 3 مبادئ رئيسية، هي: عما إذا كان غالبية الأشخاص في المجتمع يرون طريقة التعبير مقبولة وعما إذا كانت طريقة إبداء الرأي يعارض القوانين الجنائية للولاية، وعما إذا كانت طريقة عرض الرأي يتحلى بصفات فنية أو أدبية جادة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.