رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شطر أقراص الدواء إلى نصفين يفسدها ويهدر قيمتها العلاجية
نشر في الأصيل يوم 14 - 01 - 2011

إن عادة شطر الأقراص التي تنتشر بين الأشخاص الذين يرغبون في تقليل نفقات أو جرعات العلاج لها مخاطرها. فبعض الأقراص لا يمكن تقسيمها إلي نصفين متساويين , وربما يكون هناك هامش ضئيل بين الجرعة التي يمكن أن تساعدك وبين تلك التي يمكن أن تؤذيك كما تقول الدراسة التي نشرت في جريدة التمريض المتطور عدد يناير 2011.
"ليست كل الجرعات الدوائية قابلة للانشطار, حتى تلك القابلة للانقسام نصفين يظل هناك احتمال حدوث انحراف أو تجاوز في الوزن الأمر الذي قد تكون له نتائج إكلينيكية خطيرة خاصة في العلاجات التي تشتمل علي مقدار ولو ضئيل من السمية," كتب الباحثون بقيادة شارلوت فيرو من جامعة غينت ببلجيكا.
في الدراسة قام خمسة متبرعين بتقسيم ثمانية أنواع من الحبوب باستخدام سكين المطبخ أو المقص أو آلة شطر الأقراص. وقام المشاركون بتقسيم الأقراص إلي أربعة أجزاء وإلي جزئيين باستخدام تلك الأدوات. من بين الثمانية أنواع من الأقراص المستخدمة, كان هناك ثلاثة أنواع بها حز من النصف واثنتان مقسمة إلي أربع مثل الصليب وثلاثة بدون أية علامات. وتستخدم هذه الأقراص في علاج أمراض مثل الشلل الرعاش و إلتهاب المفاصل وأمراض القلب.
وقد قام الباحثون بوزن الأقراص وأجزائها قبل وبعد عملية الانشطار ووجدوا أن 31% من أجزاء الأقراص تنحرف عن الجرعات الموصي بها بأكثر من 15% و14% اختلافات بين أجزاء القرص . حتي مع أكثر وسائل تقسيم القرص دقة لا يزال هناك هامش خطأ.
وعلقت الباحثة فيرو علي الدراسة قائلة : "لقد قمنا باختبار كل أنواع الأقراص الكبيرة والصغيرة المدورة والتي بها حز والملساء. وحاولنا الوصول للطريقة المثلي لتقسيم الأقراص بشكل سليم .
وقد ثبت أن الاختلافات البسيطة في حجم الأجزاء عند تقسيم القرص ربما لا تمثل مشكلة دوماً خاصة مع الأمراض المزمنة التي تحتاج علاج دائم إذ لا يكون هناك مشكلة إذا ما تناول المريض جرعة زائدة اليوم وأقل غداً . إلا أن الأمر يصبح مشكلة عندما نتحدث عن المنسب العلاجي عندما يحدث أقل اختلاف في الجرعة تأثير كبير في العلاج."
ويخلص الباحثون أنه إذا كان من الضروري شطر الأقراص نصفين فلا أقل من استخدام آلة دقيقة للقيام بذلك بدقة.
ويعلق جيفري بروير الأستاذ المساعد بكلية الصيدلة وعلوم الصحة بجامعة ألباني بنيويورك قائلاً أن عادة شطر القرص تنتشر في الولايات المتحدة بين الأشخاص الذين يرغبون في الحصول علي جرعة متوسطة أو لتقليل تكلفة العلاج.
"أحياناً ما تكون عملية شطر الأقراص الخيار الوحيد أمام الشخص للإستمرار في تناول العلاج فعلبة أقراص تكفي 90 يوماً بشطرها قد تستمر لستة أشهر. فنصف أو ربع قرص من العلاج قد يكون أفضل من لا شيء إلا أن الأمر يتوقف علي نوع العلاج وتكوين الجرعة.
"ربما يكون من الخطورة القول نعم يمكنك أن تقسم الأقراص لجزئيين أو أنه يمكنك عمل ذلك مع ثلاثة من بين خمسة أقراص تتناولها لأمراض مختلفة, إذ يجب عليك تقييم مدي سيطرتك علي المرض ولماذا ترغب في شطر هذه الأقراص ."
ويؤكد د. ألان ويز طبيب الأمراض الباطنة بمستشفي كليفلاند بأوهايو أن عملية شطر الأقراص معتادة عند العامة بل إن بعض شركات التأمين الصحي تحث المرضي علي ذلك . "يمكن أن تكون هذه وسيلة فعالة لتقليل نفقات العلاج للمرضي الذين يستطيعون القيام بذلك علي وجه صحيح. وهناك أقراص يسهل شطرها ولكن هناك أنواع أخري يتسبب شطرها في تكسير الجزء الخارجي منها مما يفسد الدواء."


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.