فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حريق الفجر يطال منزل ريري التاريخي
نشر في الأصيل يوم 09 - 12 - 2010

تواصل مسلسل حوادث المباني التاريخية في جدة، بعد أن التهم حريق أجزاء من منزل ريري الأثري، والمصنف في الدرجة الثانية بين المباني الأثرية، إثر اندلاع النيران في الدور الثاني من المبنى في ساعة مبكرة من فجر أمس، قبل أن تنجح فرق الإطفاء في إخمادها.
وأبلغ مواطن من سكان المبنى الأجهزة الأمنية عن الحادث، عندما شاهد ألسنة النيران تلتهم رواشين المنزل، مواصلة ارتفاعها نحو الأدوار العليا، قبل أن يشرع في تنبيه السكّان الآخرين ليخرجوا من المبنى، فيما وصلت فرق إطفاء تابعة للدفاع المدني في جدة، وباشرت بدورها إخماد الحريق.
وأكد مدير الدفاع المدني في جدة العميد عبدالله الجداوي، أن فرق الإطفاء واجهت حريقا مستعرا بسبب طبيعة المواد الخشبية المكونة للمبنى التاريخي، موضحا أن فرقا أرضية عمدت إلى عزل المبنى المشتعل عن بقية المباني الأثرية المجاورة، في الوقت الذي نجح فيه رجال الإطفاء في الدخول إلى المبنى عن طريق السلالم، وتمكنوا من السيطرة على الحريق وإخماده في غضون ساعة من اشتعاله، وأكد أن فرق الإطفاء حافظت على المبنى من الآثار السلبية أثناء عملية إخماد الحريق، مشيرا إلى أنه جرى تسليم الموقع إلى الجهة المختصة في بلدية جدة التاريخية، مع التأكيد على ضرورة منع عودة السكان فيه إلى حين إصدار تقرير هندسي يؤكد سلامة المبنى وأهليته للسكن.
وأوضح الناطق الإعلامي في المديرية العامة للدفاع المدني في منطقة مكة المكرمة الرائد عبدالله العمري، أن خمس فرق إطفاء باشرت إخماد الحريق الذي نشب في عمارة سكنية أثرية مكونة من أربعة أدوار في تاريخية جدة، دون أن تسجل في الحادث أية إصابات.
ورجح رئيس قسم التحقيقات في الدفاع المدني في جدة المقدم عبدالله الزهراني، بعد المعاينة الأولية لموقع الحادث، أن سبب الحريق «مصدر حراري بطيء»، مؤكدا أن فريقا يضم ضباط تحقيق من الدفاع المدني، يواصلون البحث في حيثيات الحادث ومسبباته والتي «سيكشف عنها قريبا».
من جهته، أشار رئيس بلدية جدة التاريخية المهندس سامي نوار، أن منزل ريري يعد من المباني الأثرية التي يعود إنشاؤها إلى أكثر من 200 عام، وتعود ملكيته لعائلة الريري في جدة، مبينا أنه مستأجر من قبل مقيمين من جنسية عربية يسكنون فيه، وأضاف أن المبنى تضرر جزئيا من الحريق، «غير أنه سليم من الناحية الإنشائية، وسيخضع للمعاينة الفنية من قبل المتخصصين».
وأفاد رئيس بلدية جدة التاريخية، أن المنطقة فقدت منذ عام 1400ه ما يقارب 62 منزلا أثريا، تعرض بعضها لأضرار جزئية، وبعضها لأضرار كلية من جميع الفئات، مضيفا أن عدد المنازل التاريخية المصنفة في المنطقة يصل إلى 550 منزلا، منها 50 منزلا من الدرجة الأولى، 250 منزلا من الدرجة الثانية، و250 منزلا من الدرجة الثالثة.
ووضعت هذه التصنيفات باتفاقية مع وزارة الشؤون البلدية والقروية منذ عام 1400ه، حسب أهمية ونوعية المباني، حيث تشمل فئة الدرجة الأولى مبان فريدة من نوعها وذات أهمية على مستوى الدولة، بينما تشمل فئة الدرجة الثانية مبان ذات أهمية إقليمية، وأما فئة الثالثة فتشمل مبانٍ ذات أهمية محلية.
يذكر أن حريق منزل ريري، يعد أول حريق تستلم ملفه بلدية جدة التاريخية منذ إقرارها في 18 من شهر شعبان الماضي، وتمتد حدودها الإدارية من ميدان البيعة وشارع المطار القديم شمالا، إلى شارع الملك عبدالعزيز جنوبا، وتبدأ حدودها الشرقية من القشلة على امتداد شارع الملك عبدالعزيز، وحتى امتداد شارع حائل غربا، وتضم أحياء تاريخية مهمة، مثل حارة مظلوم، الشام، اليمن، والبحر.
وكانت جدة التاريخية قد شهدت في آخر حوادث الحرائق، إصابة عدد من المنازل الأثرية المصنفة من الدرجة الثانية والثالثة، حيث تضرر بيت بهلولي، بيت القاضي، عمارة باقحوم، منزل باعثمان، بيت باطرفي، ومنزل بامطهر، كما تعرض بيت سلامة وبيت أبوالحمائل لحريق كان الأسوأ من نوعه، وطال ثمانية منازل في جدة التاريخية، ناضلت فرق الإطفاء في محاولة إخماده طويلا، قبل أن تسيطر عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.