جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملك يوجه بصرف 50 مليون ريال كتعويضات لسكان \" عشوائية المرسلات \"
نشر في عاجل يوم 14 - 06 - 2009

وجه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بصرف 50 مليون ريال كتعويضات مالية لسكان "الحارة الشعبية" والتي اشتهرت شعبيا بعدة مسميات أبرزها "المسروقة"، "الغلابة"، و"المغتصبة"، والواقعة في حي المرسلات "شمالي الرياضجنوب شركة الاتصالات السعودية وشرق إدارة المساحة العسكرية التابعة لوزارة الدفاع والطيران، بعد انتهاء أمانة منطقة الرياض من الرفع المساحي للحي، تمهيدا لدفع التعويضات المالية للأرض والمباني القائمة عليها، وتفريغ الأرض البالغة مساحتها أكثر من 90 ألف متر مربع.
وأوضح الأمير الدكتور عبد العزيز بن عياف أمين منطقة الرياض أنه سيتم فصل الكهرباء عن الحارة قريبا، منوها أنه بناء على توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بعدم الاكتفاء بتعويض مالي للأرض، وإنما تقييم قيمة المباني الموجودة وتعويضهم عنها، لافتا إلى أن نزع ملكية الأرض أمر سام وواضح يأمر بنزع ملكية الأرض، مشيرا إلى أنه أرض مملوكة للدولة. وكشف الأمير العياف أن الميزانية المعتمدة لنزع ملكية الأرض والمباني القائمة عليها بلغت 50 مليون ريال، مبينا أن الأمانة انتهت من عملية الرفع المساحي وحصر عدد المباني، مشيرا إلى أنه سيوجه الساكنين حاليا إلى استخراج حجج استحكام على مساكنهم ليتم الصرف لهم، وما سيحدث فصل الكهرباء عن الحارة قريبا. وعن وجود من يدعي ملكية الأرض بكاملها، نفى أمين الرياض وجود هذا الأمر، مؤكدا أن الأرض مملوكة بالكامل للدولة، وسيتم تحويلها إلى حديقة عامة، منوها بفضل وخير خادم الحرمين الشريفين على المواطنين، وتوجيهه بتعويضهم عن الأرض والمباني القائمة عليها، قائلا "هؤلاء ناس سكنوا في أرض ليست لهم، وبتوجيه الملك يتم تعويضهم عن أرض لا يملكونها في الأصل والمباني المقامة عليها بقيمة مالية تعد مكرمة كريمة من لدن خادم الحرمين الشريفين".
وأضاف الأمير العياف "أنه طلب من ساكني الحارة الشعبية تثبيت ملكية البيت، وتقديم الأوراق الدالة على ذلك، وبموجبها يتم تحويله إلى المحكمة لاستخراج حجة استحكام، وعن وجود معارضة من قبل سكان الحي، أبان أمين الرياض أن المعارض لا يعلم البعض منهم أن هناك تعويضا ماديا مقابل ذلك، فيما آخرون لديهم اختلاف فيما بينهم في ملكية المبنى أو أن هذا المبنى بناه أو سكن فيه وهذا الأمر شرعي ويعود للبت والحكم فيه للمحكمة الشرعية. من جهة أخرى، تجولت "الاقتصادية" أمس في "الحارة الشعبية" والواقعة في حي المرسلات، حيث ترى النقيضين بين الفلل والقصور السكنية ومبان عناصرها من الطوب والخشب والزنك، وشوارع ترابية، تم تحذيرنا من الدخول فيها. وتبدو الحارة ذات السكن العشوائي دون تنظيم، ولا يمكن الاستدلال فيها، فلا الشوارع واضحة الاتجاهات، إضافة إلى التعرجات نتيجة الشوارع الترابية المملوءة بالمياه، والأكثر غرابة أن الحي جل ساكنيه من العمالة، حيث تبرز معداتهم الثقيلة وسياراتهم، إضافة إلى سيارات "الليموزين" التي تقبع بجوار البيوت. يشار إلى أن الحي له مسميات "المسروقة" "الغلابة" ولكن من أبرزها "الحارة المغتصبة" وتعود تلك التسمية إلى التسعينيات الهجرية عندما شرع البعض في السكن جوار أحد القطاعات العسكرية، من خلال بناء من الخشب والصنادق، ليتطور الأمر إلى بناء من البلك والزنك بطريقة عشوائية، أصبح يسكنه طبقة فقيرة، وعمالة أجنبية، رغم وقوعه في منطقة راقية حيث تحيط بالحارة من الشمال شركة الاتصالات السعودية ومن الجنوب شارع الأمير مشهور بن عبد العزيز، ومن الشرق مخططات سكنية معتمدة، ومن الغرب قيادة سلاح الإشارة والمساحة العسكرية، والمباني مقامة من الطين والخشب والزنك، وأغلبها رديئة وآيلة للسقوط ومقامة بطريقة عشوائية وغير منظمة، وتتعارض مع النسيج العمراني المحيط.
كثررررررررر الله خيرررررررررررررررررررك يابو عابد
واخيرا فكيتناااااااااااااا من ايدي العابثييييييييييين
والحاسسسسسسسسسسسسدين .. كلن يبي ياكلنا من جهه
بقلوبنا نغليك وبأرواحنا نفديك يا خادم الحرمين
ودام عزك يا وطن ودام عز حكامك آل سعود
يعني حسبوا لهم المتر ب 555 ريال
واذا كان التعويض يعتمد على حجة الاستحكام فسكان المنطقة يعتبرون سكان شرعيون
والمرسلات قيمة المتر فيها لايقل عن الف ريال
بصراحة ظلم واضح
الله يطول بعمرك ياحبيب الشعب بالفعل انت ملكت القلوب قبل البلد رحم الله والديك ورحم الله المؤسس عبدالعزيز الذي كان سببا من بعدالله في وجودك بيننا ......
السلام عليكم
اعرفها زين الحاره هذى والله انواع المصائب فيها وانواع البلاوي
وانواع العماله المتسيبه
ويحمدون ربهم مالهم حق فيها ويصرف لهم ابو متعب تعويضات
يارررررررب تحفظ لنا ملكنا
بصراحة امانة مدينة الرياض ماتجي الا بالعين الحمرا
ويكون بعلمكم يوم عرف خادم الحرمين الشريفين بوضعهم امر بالصرف
ولا الامانة كانت تبي تطردهم بدون تعويض
هنياً لكم يا \"مرسلات\"
اخيييييييرا مسببين ازمه هالعمال !
اخوي حمد العبدالعزيز
يكون في علمك المتر مو ب 555 وبس المتر على اخر تسعيره قبل اربع شهور حدود 2800 ريال !!!
ندري انه ظلم .. ومعانا ماا يثبت احقية الملكيه ومن المحكمه بعد
بس الامين يبي ياكلنا باللي هي به والله يعين
شين احسن من لاشي .. ع الاقل نقدر نصير مثلكم ونسكن ب سكن محترم ..
صدقوني نصف الارض بينهبوناه (يسرقونه)مسئولين الامانه انا اعرف موظفين في الاداره العامه للاراضي مازالوا يرتشون حتى يومنا هذا والرشوه معروفه عندهم جبت معك (السجاجيد / والزوالي) وياخذون الرشوه بطريقه غير مباشره 3 أشخاص وانا ابقدم فيهم بلاغ للمباحث الاداريه
بسم الله الرحمن الرحيم
الله يعطيك العافيه ابو متعب ...
مشكور لك بابا عبد الله....
بيض الله وجك ابو عابد ....
ولكن ..
يجب على المسولين بالامانه ان يتق الله في انفسهم وهذا حق ناس منهم المساكين المحتاجين ...
واعطو المسلمين حقوقهم بدون نقص ..
ارجوكم رجا ان تودو الامانه الى اهلها....
والسلام عليكم
شي غريب والله
هذه المكرمة الملكية لن يحصلوا منها ولا هللة الا ما قل منهم ، لانها مربوطة بستخراج حجة استحكام تثبت ملكية البيت ، واعتقد انها صعبة جدا لان الارض في الاصل للدولة كما تدعي الامانه ، اذن كيف يستخرج حجة استحكام ( صك ) لارض او بيت لم يملكه اصلا لانه ملك للدولة ، الامر فيه شيء خفي لاجل ان يستولي عليها المتنفذين في الامانة او مسؤول كبير بهذه الطريقة العجيبة0
لبنااااااااان 10ملياااااااااااااااااااااااااااااااار
والشعب 50مليوووووووووووووووووووون
يطول بعمرك وتقول وتفعل
والله يبعد عنك الناس الحاسده
والله يستر لاتكون التعويضات مثل قصيده الامير عبدالرحمن بن مساعد
قصيده (( أحمد محمد سلامة ))


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.