جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة الرياض تنشئ (15) مركزاً إدارياً شاملاً في العاصمة
نشر في تواصل يوم 13 - 04 - 2014

شرعت أمانة منطقة الرياض في إنشاء عدد من المراكز الإدارية وذلك في خطوة تهدف إلى توحيد التقسيم الإداري لمدينة الرياض ودعم وتعزيز توجيهات الإدارة الحضرية نحو اللا مركزية في تقديم الخدمات من خلال تنفيذ خمسة عشر مركزاً إدارياً على مستوى مدينة الرياض وتسعى أمانة الرياض من خلال إنشاء مراكزها الإدارية بأن يكون لكل نطاق بلدية فرعية مركز إداري مستقل لتقديم وتقريب الخدمات المرتبطة باحتياجات المواطن المتكررة (بلدية فرعية، مركز شرطة، كتابة عدل، فرع شركة الكهرباء، فرع لمصلحة المياه، فرع لإدارة المرور، فرع لإدارة الجوازات، فرع لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، مركز صحي، فرع للدفاع المدني، فرع للأحوال المدنية، فرع لشركة الاتصالات، فرع البريد وغيرها من الخدمات الأخرى).
وستسهم المراكز الإدارية في سرعة التنسيق بين مختلف الأجهزة المشاركة في التنمية وتعريف الأجهزة المعنية بالمرافق والخدمات العامة على النمو السكاني والعمراني للمدينة إضافة إلى سهولة التنسيق بين الأجهزة المعنية بالنواحي الأمنية والطوارئ. وتقريب الخدمات للسكان وتخفيف كثافة المراجعين على الإدارات المركزية. كما أن تنسيق المراكز الإدارية سيسهم في سهولة تعرف السكان والأجهزة المعنية على الحدود الجغرافية والإدارية. وتيسير عمل المسوحات السكانية والاجتماعات الاقتصادية وإجراء الدراسات التخطيطية.
ولكل نطاق بلدية فرعية مركز إداري (بلدية فرعية، مركز شرطة، كتابة عدل، فرع شركة الكهرباء، فرع لمصلحة المياه، فرع لإدارة المرور، فرع لإدارة الجوازات، فرع لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، مركز صحي، فرع للدفاع المدني، فرع للأحوال المدنية، فرع لشركة الاتصالات، فرع للبريد).
وإيجاد هوية للأحياء المشمولة بتلك التقسيمات، وتسهيل مهمة صانعي القرار في اتخاذ القرارات بناء على المعلومات والبيانات المتوفرة. وتفعيل وإبراز الجانب الإداري للمدينة.
وقد اتخذت أمانة الرياض عدداً من أهم المعايير الرئيسية والمحددات لعمل التقسيمات الإدارية بمدينة الرياض كان من أهمها الطرق حيث يوجد العديد من الطرق الرئيسية بمدينة الرياض والتي سهلت من تقسيم المدينة إلى أقسام شمالية وشرقية
وجنوبية وغربية ومن أهم هذه الطرق (طريق الملك فهد،" طريق مكة المكرمة – خريص "، الطريق الدائري)،إضافة إلى الكثافة السكانية حيث تم تقسيم مدينة الرياض إلى مناطق مرتفعة الكثافة السكانية، ومناطق متوسطة الكثافة السكانية، ومناطق قليلة الكثافة السكانية.
المراكز الإدارية ستسهم في سرعة التنسيق بين مختلف الأجهزة المشاركة في التنمية
كما أن أمانة الرياض وضعت المعالم الطبيعية الثابتة من أودية وشعاب وجبال من أولويات المعايير عند تنفيذ المراكز الإدارية والتي تحد المدينة وتكون معالمها الرئيسية مثل (وادي حنيفة،وادي السلي وغيرها).
وقد اشتمل التوزيع الجغرافي لمواقع المراكز الإدارية في مدينة الرياض على عدد من المراكز في أحياء متفرقة من العاصمة وهي:
-المركز الإداري بالسلي.. يقع بحي الجزيرة على تقاطع الطريق الدائري الشرقي مع طريق أبي عبيدة بن الجراح، ومساحة مائة وعشرين ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم وهي حالياً في مرحلة التنفيذ.
-المركز الإداري بالشفاء.. يقع بحي أحد على طريق ديراب، ومساحة مائة وأثنين وعشرون ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم والمشروع حالياً في مرحلة التنفيذ.
-المركز الإداري بالعزيزية.. يقع بحي العزيزية على طريق العزيزية العام، وبمساحة خمسة وسبعون ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم والمشروع حالياً في مرحلة التنفيذ.
-المركز الإداري بالعريجاء.. يقع بحي الدريهمية على شارع الأفلاج، وبمساحة خمسة وسبعون ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم والمشروع حالياً في مرحلة التنفيذ.
-المركز الإداري بنمار.. يقع بحي الحزم على شارع حمزة بن عبد المطلب، وبمساحة تسعة وتسعين ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم والمشروع حالياً في مرحلة التنفيذ.
-المركز الإداري بالحائر.. يقع بحي الحائر على طريق الحائر العام، وبمساحة مائة ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم والمشروع حالياً في مرحلة الترسية.
-المركز الإداري بالبطحاء.. يقع بحي منفوحة على طريق البطحاء العام، ومساحة مائة وثمانية وثلاثين ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم.
-المركز الإداري بعرقة.. يقع بحي عرقة على شارع إمارة عرقة، وبمساحة واحد وتسعون ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم.
-المركز الإداري بالشمال.. يقع بحي العارض على طريق الملك عبد العزيز، وبمساحة مائتين ألف متر مربع، تم الانتهاء من أعمال التصميم.
-المركز الإداري بالعليا.. يقع بحي صلاح الدين على تقاطع طريق الملك عبدالعزيز مع امتداد طريق العروبة، وبمساحة مائتين ثمانية وأربعون ألف متر مربع، وجاري حالياً إعداد التصاميم الخاصة بالموقع.
-المركز الإداري بالملز.. يقع بحي الضباط على طريق صلاح الدين الأيوبي، وبمساحة اثنين وتسعين ألف متر مربع، وجارٍ حالياً إعداد التصاميم الخاصة بالموقع.
وتجري أمانة منطقة الرياض حالياً دراسة لتحديد مواقع المراكز الإدارية الأربعة في نطاق بلدية كل من (المعذر، الروضة، النسيم، الشميسي) للبدء في أعمال التصميم الخاصة بهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.