بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعاقون يتصدرون نتائج الثانوية العامة والطالبات يسبقن الطلاب في نسبة النجاح
نشر في تواصل يوم 28 - 06 - 2011

أعلنت وزارة التربية والتعليم أمس، نتائج الثانوية العامة حيث بلغت نسبة نجاح الطلاب 93% والطالبات 94%، فيما جاءت نسبة النجاح لطلاب وطالبات العوق البصري والسمعي 100%. ويمكن للطلاب الاستعلام عن نتائجهم إلكترونيا عن طريق موقع الوزارة على شبكة الإنترنت.
وأكد نائب وزير التربية والتعليم الدكتور خالد السبتي في مؤتمر صحفي بمقر الوزارة أمس، أن انتهاء جميع المدارس الثانوية من العمليات كافة إلكترونياً خلال خمسة أيام فقط بعد انتهاء الاختبارات يعد إنجازا كبيرا، مشيرا إلى أن الوزارة تدرس الاستعانة بالطلاب المبدعين في المرحلة الثانوية للعمل في النظام المركزي للامتحانات.
وأوضح أن الوزارة تسعى لتحقيق منظومة تقنية عالية، حيث تم هذا العام البدء في تفعيل نظام "نور" للإدارة التربوية، الذي وحد مركز الرصد للدرجات وآلية الاستعلام عن النتائج وطباعتها في منظومة موحدة، شملت الطلاب والطالبات كافة في المرحلتين المتوسطة والثانوية، وأتاحت لهم معرفة نتائجهم مباشرة في وقت قياسي من خلال الإنترنت والهواتف الذكية. وسوف يخدم هذا النظام أكثر من 10 ملايين مستخدم من معلمين ومعلمات وطلاب وطالبات وأولياء أمور وغيرهم.
وقال السبتي بحسب صحيفة "الوطن" اليوم الثلاثاء إنه تم الانتهاء من تطبيق المرحلة الأولى من نظام "نور" للإدارة التربوية، الذي مكن المدارس من رصد الدرجات وتدقيقها ومكن إدارات التعليم من الدعم والمتابعة، مبينا أن النظام سيتيح لأكثر من 50 جهة من الجامعات والكليات والمعاهد المدنية والعسكرية والجهات الموظفة الكبرى مثل أرامكو وسابك من خلال قواعد المعلومات لخريجي الثانوية العامة تيسير إجراءاتها في قبول الطلاب والطالبات.
وأضاف الدكتور السبتي في رده على أسئلة الصحفيين، أن النظام مربوط ب20 مدرسة نائية عن طريق الأقمار الصناعية نظرا لعدم توفر شبكة الإنترنت.
وعن حماية النظام من الاحتيال أو الاختراق "التهكير"، قال السبتي إن هناك حماية بشكل جيد وهناك خططا بديلة وطارئة للنظام في حال تعرضه لمحاولات اختراق, مضيفا أنه سيتم تطوير النظام ليتمكن أولياء أمور الطلاب من متابعة دراسة أبنائهم بشكل مستمر.
من جانبه أشار المستشار المشرف العام على تقنية المعلومات بوزارة التربية والتعليم الدكتور جارالله الغامدي، إلى أن إعلان النتائج بهذه السرعة جاء نتيجة لعدة عوامل منها التفاني في العمل من قبل القائمين على النظام، وخلوه من العطل, والتطور الكبير في النظام وسرعة الدعم الفني.
إلي ذلك، هنأ وزير التربية والتعليم الأمير فيصل بن عبدالله في كلمة ألقيت مسجّلة، الطلاب على ما حققوه من نتائج. وقال "إن ذلك حصيلة ما بذلتموه من وقت وجهد، وما اكتسبتموه من علوم ومعارف على مدى عام دراسي كامل".
ووجه الوزير كلمة لخريجي وخريجات الصف الثالث الثانوي البالغ عددهم أكثر من 340 ألف طالب وطالبة قائلا: لكم تهنئةٌ خاصة، أقدمها وأنتم تغادرون مقاعدَ التعليم العام، وتتوجهون إلى حيث ترسمون مستقبلَكم، وتعدّون أنفسَكم، لتسهموا في بناء الوطن". كما وجه تحية تقدير لكل معلمٍ ومعلمةٍ بذلوا جهدهم من أجل أبنائهم وبناتهم، وكانوا خيرَ من يصنع لهذا الوطن أجيالَه المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.