الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبات بمنع الإساءة للدين بعد خطاب أوباما
نشر في الرأي يوم 26 - 09 - 2012

طالب قادة مسلمون بتحرك دولي لمنع اهانة الدين وذلك ردا على دفاع الرئيس الاميركي باراك اوباما عن حرية التعبير في خطابه امام الجمعية العامة للامم المتحدة الثلاثاء.
ودان أوباما بشدة "العنف وعدم التسامح" في خطابه امام الجمعية العامة قائلا انه على قادة العالم واجب التنديد بالهجمات الدامية على اميركيين التي حصلت في الاسبوعين الماضيين بسبب فيلم مسيء للإسلام انتج في الولايات المتحدة.
لكن القادة المسلمين الحاضرين في نيويورك من ملوك ورؤساء وقادة اخرين قالوا انه على الدول الغربية ان تعمل على وقف ظاهرة "كره الاسلام" بعد موجة الاحتجاجات على الفيلم المسيء للنبي محمد.
وقال سوسيلو بامبانغ يودويونو رئيس اندونيسيا، اكبر دولة اسلامية في العالم، ان الفيلم يكشف مرة جديدة عن "الوجه القبيح" للتشهير بالدين. واشار يودويونو إلى الاعلان العالمي لحقوق الانسان الذي يقول ان "على الجميع الالتزام بالاخلاقيات والنظام العام" معلقا ان "حرية التعبير بالتالي ليست مطلقة". ودعا إلى "آلية دولية لمنع التحريض على العدائية او العنف بسبب الدين او المعتقدات، بشكل فعال اكثر". من جهته قال العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني، انه يدين "كل فعل يسيء إلى اسم الرسول الكريم أو يستغل اسمه أو اسم الاسلام أو أي دين آخر زورا لتبرير العنف كتلك الأفعال التي شهدناها مؤخرا". واضاف ان "هذا أمر لا مجال فيه للخلاف، فواجبنا جميعا، من أتباع الأديان في كل مكان أن ننشط في الدعوة إلى التفاهم وأن ننخرط في حوار عالمي أكثر فاعلية وتأثيرا". من جانبه ندد الرئيس الباكستاني آصف علي زرداري بما اسماه "التحريض على الكراهية" ضد المسلمين وطالب بتحرك من الامم المتحدة. وقال امام الجمعية العامة "رغم انه لا يمكننا ابدا ان نوافق على العنف، على المجموعة الدولية الا تتحول إلى مراقب صامت ويجب ان تعاقب على مثل هذه الاعمال التي تدمر سلام العالم وتعرض امن العالم للخطر عبر اساءة استخدام حرية التعبير". وندد الرئيس الافغاني حميد كرزاي "بدناءة المتعصبين" الذي انتجوا فيلم "براءة المسلمين" الذي اشعل موجات احتجاج كبرى في العالم الاسلامي. وقال في كلمته امام الجمعية العامة ان "التهديد الذي تشكله كراهية الاسلام يعتبر ظاهرة مقلقة تهدد السلام والتعايش".
وقال الرئيس المصري محمد مرسي انه رغم التظاهرات المناهضة لاميركا في القاهرة فان الدعم الاميركي لبلاده ودول اخرى شهدت ثورات الربيع العربي قد يشكل فرصة لابداء احترام متبادل. وقال مرسي في مقابلة مع تلفزيون "بي بي اس" هذا الاسبوع انه على مدى العقود الاربعة الماضية "شهد الشعب المصري دماء الفلسطينيين تهرق، وشهدوا ان الادارات الاميركية كانت منحازة ضد مصالح الفلسطينيين. وبالتالي فان نوعا من الكراهية والقلق ظهرا بسبب ذلك في مصر والمنطقة". واضاف "التظاهرات جاءت تعبيرا عن درجات عالية من الغضب ورفضا لما يحصل". وقال الرئيس المصري ان جهود اوباما تشكل "الفرصة لتبديد هذا القلق وهذه الكراهية وبناء علاقة جديدة ترتكز على اساس الاحترام والتواصل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.