بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مونديال كأس العالم : في نهائي مثير ،، حلم أول لقب لكرواتيا أم الثاني للمنتخب الفرنسي
نشر في سبورت السعودية يوم 14 - 07 - 2018

تقام المباراة 64 والنهائية للنسخة ال21 لبطولة كأس العالم 2018 لكرة القدم غدا بين فرنسا وكرواتيا على ملعب لوجنيكي في موسكو.
وحققت ثمانية منتخبات اللقب العالمي منذ النسخة الأولى في الأوروغواي 1930، منها فرنسا على أرضها عام 1998، بينما تخوض كرواتيا المباراة النهائية للمرة الأولى في تاريخها.
وستحقق الأحلام غدا بين أقدام اللاعبين على العشب الأخضر لدرة تاج ملاعب كرة القدم في روسيا، البلاد التي استضافت "أفضل كأس عالم على الاطلاق" بحسب قول رئيس الاتحاد الدولي للعبة جاني إنفانتينو.
ويبدو أن المنتخب الفرنسي لكرة القدم مرشحا للفوز باللقب للمرة الثانية في تاريخه وتحقيق النجمة الثانية بعد لقبها الأول عام 1998 ، لكن الكرة تقول غير ذلك في النهائيات، وخاصة مع مفاجأة المونديال المنتخب الكرواتي الذي خاض التمديد في مبارياته الثلاث الاخيرة قبل حجز بطاقته إلى النهائي والباحث عن دخول التاريخ ونادي المتوجين باللقب العالمي.
وتأهلت فرنسا بسهوله إلى الدور الثاني بفوز كبير على الارجنتين 3-صفر في الجولة الثانية من المجموعة الرابعة، وقبل وصولها للنهائي تخطت بلجيكا بهدف ، فيما احتاجت كرواتيا إلى ركلات الجزاء الترجيحية لتخطي الدنمارك وروسيا المضيفة في الدورين ثمن وربع النهائي تواليا، قبل أن تحسم مواجهتها لانجلترا في نصف النهائي بعد التمديد 2-1.
وتعتمد فرنسا على لاعبها غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد الذي سجل ثلاثة أهداف حتى الآن ، الى جانب محوري الوسط كانتي وبول بوغبا والمهاجم مبابي، فيما تحلم كرواتيا البالغ سكانها نحو أربعة ملايين إلى شق الطريق نحو اللقب العالمي الذي باتوا محط إعجاب مئات الملايين من مشجعي الدول الكبيرة الغائبة عن الأدوار الأخيرة ، كما قدم الكروات في أرض الملعب مجهودا مضاعفا، وخاضوا شوطين اضافيين في مبارياتهم الثلاث الأخيرة ، وانتظروا طويلا لبلوغ هذه المرحلة ، بقيادة لوكا مودريتش وايفان راكيتيتش وماريو ماندزوكيتش.
يذكر أن المنتخبات الفائزة بألقاب بطولات كأس العالم عبر التاريخ طبقا لعدد مرات الفوز البرازيل (5) مرات أعوام 1958 – 1962 – 1970 – 1994 – 2002 وإيطاليا (4) 1934 – 1938 – 1982 – 2006 ، وألمانيا (4) اربع مرات أعوام 1954 – 1974 – 1990 – 2014 ، أوروجواي مرتين عامي 1930 – 1950 والأرجنتين مرتين عامي 1978 – 1986 ، ومره واحدة لكل من إنجلترا عام 1966 ، وفرنسا عام 1998 وإسبانيا 2010.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.