اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنهم يعبثون بتاريخ النصر
نشر في سبورت السعودية يوم 11 - 03 - 2011

لاجديد في مباراة النصر وغريمه الهلال في نصف نهائي مسابقة كأس سمو ولي العهد ، فالتخصص الهلالي بهزيمة النصر وإقصائه من البطولة يتواصل للعام الثالث على التوالي وهو امتداد للسيطرة الهلالية على لقاءات الفريقين في السنوات الماضية.
فبعد أن كان النصر الأكثر فوزاً وسيطره على اجواء ديربي الفريقين انعكس الوضع واستطاع الهلال تقليص الفارق العددي وكسر الحاجز النفسي لمباريات الفريقين ؛ في ظل وجود تخبط اداري واضح وعدم وضع رؤية أو استرتيجية تعيد النصر إلى حيث يأمل عشاقه ، وما بناه النصر من هيبه وقوه وقاعدة جماهيريه في ثلاثين سنة ماضية يتم هدمه في ثلاث سنوات.
لا اذكر هذا الكلام كردة فعل بسبب هزيمة النصر، فالخساره في كرة القدم واردة جداً وحقيقه يجب أن يتقبلها كل من يتابعها واحيانا كثيرة يخسر الفريق وهو لايستحق بعد أن يكون هيئ جميع السبل والظروف للعمل بشكل صحيح.
لكن في حالة الفريق النصراوي الوضع مختلف والخسائر المتتالية تحدث نتيجة اخطاء واضحة لكل من لديه ادنى وابسط ابجديات الفهم لكرة القدم ، وللاسف فهذه الاخطاء بفعل ابنائه وقراراتهم.
طبعا لن اعيد تفصيل ما سبق ذكره من الاخطاء التي حدثت من التعاقدات مع اللاعبين والمدربين مع بداية الموسم لأن الكلام فيها لن يقدم ولن يؤخر بسبب عدم وجود امكانية وقدرة من الادارة على التغيير حالياً.. إلاّ أن التذكير فيها فقط للاستشهاد والدلالة على تكرار نفس الاخطاء وعدم الاستفاده منها.
ولنبدأ من بداية أشراف السيد دراغان على الفريق - رغم تحفظ الكثيرون على التعاقد معه - وما تحقق بعد المشاركة في اول مباراه في بطولة دوري ابطال آسيا امام باختاكور الاوزبكي من نتيجه تعتبر ايجابية قياساً بالظروف المحيطة بالمباراة .. وتوقع الجميع أن يستفيد الفريق النصراوي من جاهزية اللاعبين المصابين مثل السهلاوي الحارثي وريان برناوي لتجهيز الفريق لمباراة الهلال وما يليها من استحقاقات في البطولة الآسيويه، ليتفاجئ الجمهور النصراوي بمستوى هزيل وتعادل مخجل امام القادسية - بغض النظر عن اخطاء التحكيم التي اصبحت شماعة الفريق وتضررت منها جميع الفرق - بسبب الاخطاء في التشكيل واسلوب اللعب للفريق ، وتأتي مباراة النصر مع الهلال لتكون القاصمة لاحلام وآمال ملايين النصراويين ممن كانوا يمنون النفس بعبور المنافس التقليدي لتحقيق لقب اسهل من غيره ، وليظهر الفريق بتشكيل غريب وتكتيك اغرب ..
فالمعروف أن أي مدرب - حتى غير المحترف - لايمكن أن يجازف في مباراة مهمة ومصيرية امام منافس تقليدي بلاعبين غير جاهزين لياقياً وفنياً كما فعل دراغان عندما استعان باللاعب بيتري وهو البعيد عن جواء المباريات بسبب الاصابة .. وكذلك الاستعانة باللاعب حسين عبدالغني - الذي يؤكد للمرة الألف افلاسه الفني - بدلاً من عبدالكريم الخيبري الذي يعتبر افضل نسبيا واكثر جاهزية من عبدالغني لمشاركته المتواصلة مع الفريق ليكمل تخبطاته باحتفاظه بأهم اوراق الفريق الفنية محمد السهلاوي بجواره على الخط.
أنا اسوق هذا الكلام على افتراض أن المدرب دراغان هو صاحب القرار الفني بالفريق النصراوي ، ولكن المنطق والمعلومات المؤكدة تقول أن المدرب ليس له أي علاقة باختيار التشكيل أو العناصر التي تمثل الفريق ، وأن هناك تدخل إداري نصراوي يفرض اسماء ويستبعد اسماء على المدرب لتحقيق اجندة خاصة واهداف لابعاد بعض اللاعبين المؤثرين عن الفريق بسبب خلافات مع اشخاص خارج النادي، وكذلك ابقاء بعض اللاعبين المفلسين فنياً من كبار السن على حساب شباب وابناء النادي الذي يحترقون لخدمتهم.
إن العمل الإداري المتكرر الاخطاء من تدخلات فنية وابعاد لاعبين وتنسيق آخرين وعدم استقطاب نجوم للفريق النصراوي هو عبث وهدم لاسم وتاريخ نادي النصر.
ويجب على اصحاب الرأي والقرار من اعضاء الشرف والمؤثرين التدخل ومعالجة هذا الخلل قبل أن يفقد النصر ما تبقى من أمل يعيش عليه أنصاره هذا العام لامكانية أن يعود النصر إلى جادة البطولات.
باختصار :
- هل من العدل أن يتم حرمان النصر من امكانيات وقدرات نجم كبير مثل محمد السهلاوي كلف خزينة النادي الملايين .. بسبب الخلاف مع مدير اعماله ، سؤال موجه لسعادة نائب الرئيس وسعادة مدير الكرة؟؟
- لماذا عندما يزور لاعب عضو شرف النادي في منزله - وهو عرف عند جميع اللاعبين لدينا - يتم محاربته ووضعه بالاحتياط ؟ ..هذا يحدث بالنصر فقط !!!
- من حرم النصر من عودة ابراهيم شراحيلي - رغم مطالبة المدرب بعودته - للنصر ، هو من يحارب شايع شراحيلي من المشاركة بدلاً من المفلس فنياً أحمد الدوخي!!
- اتضح أن الفريق النصراوي كان يعيش سوء إعداد وعدم تركيز من بداية مباراته امام الهلال ، والسبب أن الادارة مشغولة عنه بوضع الاسماء وتشكيلة الفريق لتحقيق الاهداف الخاصة؟؟
- هل عرف الجمهور النصراوي الآن أن سبب تنسيق يوسف الموينع للنادي الاهلي ، ليس بسبب المكالمة الشرفية فقط ، بل كان بسبب اللقب اللي الصقه بسعادة النائب؟
- هل كان اللاعب محمد السهلاوي يقصد المدرب عندما انتقد التبديل خلال المباراة ؟ بالتأكيد لا .. فهو يعرف من وضع التشكيل وحدد الاسماء .. ولكنها كانت رسالة مبطنة!!
- قدم مدرب الهلال كالديرون بعد اشرافه على الفريق اربع أو خمس وجوه شابه ضمن التشكيلة الهلاليه.. والنصر الذي يحتاج للتجديد بمواهب تحترق (شايع شراحيلي - فتيني - عسيري - النصار ..الخ).. لايزال مصراً على بقاء العواجيز.. إنها المسافة والفرق بين الفكر الاحترافي بالهلال .. وفكر المصالح الخاصة بالنصر!!!
- إذا لم تحترموا وتقدروا تضحيات ودعم جماهير العالمي .. فعلى الأقل ارحموهم .. واعملوا بإخلاص وامانة.
- هل ما يتم داخل البيت النصراوي بموافقة وعلم من سمو الامير فيصل بن تركي ؟ إذا كان كذلك فتلك مصيبة .. وإذا لم يكن يعلم فالمصيبه اعظم.
- واخيراً هل بدأ الجمهور النصراوي يردد مع أبو نوره ..كل المواعيد وهم ...إشاره لمن يهمه الامر..؟؟!!
دمتم بخير..
يوسف السلامة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.