اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العالمي والزعيم ،، من يزيح ضباب لندن عن كأس السوبر ؟؟
نشر في سبورت السعودية يوم 12 - 08 - 2015

تدشن عند الساعة التاسعة بتوقيت مكة المكرمة من مساء الأربعاء إنطلاقة مسابقات الموسم الرياضي السعودي بلقاء نهائي السوبر بين النصر بطل دوري عبداللطيف جميل للمحترفين و الهلال بطل كأس خادم الحرمين الشريفين على ملعب اللوفتس رود بنادي كوينز بارك رينجرز بالعاصمة البريطانية لندن .
لمحة تاريخية عن كأس السوبر
يعتبر لقاء الاربعاء بين النصر و الهلال هو ثالث نسخة من كأس السوبر حيث تفوق الفتح في النسخة الاولى عام 2013 على نظيره الاتحاد بثلاثة أهداف لهدفين في الاشواط الإضافية على ملعب مدينة الملك عبدالعزيز الرياضية بمكة المكرمة .
و في النسخة الثانية 2014 تفوق الشباب على النصر بركلات الترجيح على ستاد الملك فهد الدولي بالرياض بعد تعادل الفريقين في الاشواط الأصلية بهدف لكل منهما .
ومع تحقيق النصر للقب مسابقة الدوري و شقيقه الهلال للقب كأس الملك و وصولهما الى نهائي السوبر ، قرر الإتحاد السعودي لكرة القدم تجربة جديدة بخوض المباراة النهائية على أرض لندن كأول نهائي لبطولة محلية خارج الديار .
تاريخ لقاءات الديربي خارج الرياض
شهدت العاصمة الرياض معقل فريقي النصر و الهلال عشرات اللقاءات بين الغريمين التقليديين ، فيما سبق أن خاض الفريقين أربع لقاءات خارج قواعدهما حيث التقيا ثلاث مرات سابقة في مدينة جدة و مرة وحيدة في العاصمة السورية دمشق .
و جاء أول لقاء بين الفريقين في مدينة جدة ضمن نهائي كأس الملك لعام 1409 و انتهى بثلاثية لصالح الهلال أحرزها المدافعين البيشي و الحبشي و التخيفي .
ليعود النصر و يثأر في جدة و يحقق لقب كأس دوري خادم الحرمين الشريفين لعام 1415 بثلاثية لهدف أحرزها ماجد عبدالله ( هدفين ) و محيسن الجمعان فيما احرز هدف الهلال المغربي أحمد بهجا .
و ضمن بطولة النخبة العربية في سوريا عام 2001 تعادل الفريقين بهدف لكل منهما أحرز هدف النصر التونسي المهدي بن سليمان فيما سجل للهلال محترفه البرازيلي روني .
و في ختام الموسم الماضي التقى الفريقان ضمن نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة " الجوهرة المشعة " و تمكن الهلال من تحقيق اللقب بركلات الترجيح 7-6 بعد تعادل الفريقين في الاشواط الإضافية بهدف لكل منهما تقدم للنصر محمد السهلاوي و عادل له محمد جحفلي .
غيابات الفريقين
يدخل الفريقان لقاء السوبر و في صفوفهما العديد من الغيابات حيث يفتقد النصر لقائده حسين عبدالغني و المهاجم حسن الراهب و المدافع محمد عيد للإيقاف فيما يغيب عبدالله العنزي و ابراهيم غالب و أحمد الفريدي للإصابة .
فيما يفتقد الهلال لجهود مهاجمه ناصر الشمراني للإيقاف و القائد سعود كريري بسبب حالة وفاة لأحد أقاربه و المهاجم ياسر القحطاني و عبدالله عطيف للإصابة و تحوم الشكوك حول جاهزية نواف العابد الكاملة .
التشكيلة المتوقعة
يتوقع أن يزج مدرب النصر داسيلفا بحسين شيعان في حراسة المرمى و أمامه ساتر دفاعي مكون من : خالد الغامدي و عمر هوساوي و محمد حسين و أحمد عكاش و في الوسط عبدالعزيز الجبرين و عوض خميس و شايع شراحيلي و أدريان و في الهجوم محمد السهلاوي و نايف هزازي . و تبرز أوراق النصر الرابحة في يحيى الشهري و فابيان .
فيما يتوقع أن يزج مدرب الهلال دونيس بخالد شراحيلي كحارس مرمى و أمامه خماسي الدفاع ديغاو و كواك و محمد جحفلي و على الجنب ياسر الشهراني و عبدالله الزوري و في الوسط سلمان الفرج و سالم الدوسري و محمد الشلهوب وكارلوس إدواردو و في المقدمة المهاجم التون الميدا . و تبرز اوراق الهلال الرابحة في عبدالعزيز الدوسري و نواف العابد حال جاهزيته .
و يقود اللقاء طاقم تحكيم إنجليزي بقيادة الحكم كاريك باوسون .
نظرة فنية
بالرغم من كثرة الغيابات في صفوف الفريقين إلا أن الصفقات الجديدة ستكون حاضرة في تشكيلتي الفريق و هي أفضل فرصة للوجوه الجديدة لإثبات وجودها في لقاء الديربي حيث يبرز في النصر أحمد عكاش كبديل للقائد حسين عبدالغني و نايف هزازي كمهاجم ثاني بجوار محمد السهلاوي ، و لا يبدو على مدرب النصر داسيلفا عنصر المفاجأة حيث يتوقع ان يعتمد كعادته في لقاءات الديربي على إغلاق منطقة محور الإرتكاز على الوسط الهلالي بثلاث لاعبين مع حرية التقدم للبولندي أدريان خلف المهاجمين محمد السهلاوي و نايف هزازي أو يعتمد لاعب وسط خامس بجانب أدريان بديلاً لهزازي مع ترك السهلاوي في المقدمة .
في المقابل تدعم صفقات الهلال البرازيلية المتمثلة في كارلوس إدواردو في خط الوسط لتعويض النقص و كذلك المهاجم إيلتون الميدا كبديل للموقوف ناصر الشمراني .
و يتضح على المدرب اليوناني دونيس إعتماده على ثلاثي قلب الدفاع المنسجم كواك و ديغاو و جحفلي مع ترك حرية التقدم لظهيري الجنب الشهراني و الزوري للمساندة الهجومية ، فيما يبرز في خط الوسط سلمان الفرج في ادواره المتعددة و ان كان غياب كريري في محور الارتكاز سيحد من هذه الادوار ، مع الاعتماد على الخبير محمد الشلهوب في صناعة الالعاب للبرازيلي التون الميدا .
و تبدو فرصة الفريقين متكافئة و الذي قد يرجح كفة أحد الفريقين هو إستغلال عناصره الجديدة للتغلب على الغيابات المؤثرة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.