مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر/ الموازنة العامة/ تعديل

وافق مجلس الشعب المصري في جلسته المسائية الليلة الماضية على مشروع قانون بفتح اعتماد اضافي بالموازنة الحالية بمبلغ 800ر669ر19 مليار جنيه لتمويل العلاوة الجديدة للعاملين بالدولة واصحاب المعاشات ودعم السلع التموينية ومواجهة المتطلبات الاضافية لدعم المواد البترولية.
ويتضمن مشروع القانون زيادة ضريبة المبيعات على البنزين والسولار والكيروسين بواقع 45 قرشا للتر البنزين /90 و 92/ وجنيه للتر /95/ و35 قرشا للتر الكيروسين والسولار مع عدم المساس بالبنزين /80/ المستخدم في وسائل نقل محدودي الدخل وكذلك اسعار البوتاجاز, كما تشمل المقترحات زيادة ضريبة المبيعات على السجائر بمتوسط 10 بالمائة وتتدرج الزيادة على السجائر المستوردة والفاخرة لتصل الى 33 بالمائة .
وتشمل مصادر التمويل التي تضمنها مشروع القانون الجديد الغاء الاعفاءات الخاصة بمشروعات الاستثمار بنظام المناطق الحرة في مجال الصناعات الثقيلة كثيفة الاستخدام للطاقة خاصة صناعات الأسمدة والبتروكيماويات والحديد والصلب والذي من المتوقع أن يؤدي إلى زيادة حصيلة الضرائب من هذه المناطق بواقع 600 مليون جنيه سنويا, كما تشمل رفع اسعار الغاز الطبيعي للصناعات كثيفة الاستخدام للطاقة مثل صناعات الحديد والصلب والاسمنت والحراريات والبتروكيماويات والأسمدة في ضوء الارتفاع الكبير في الأسعار العالمية للغاز الطبيعي مقارنة بالسعر السائد في السوق المحلي ليرتفع السعر من 36 قرشا للمتر المكعب إلى 57 قرشا أي بزيادة 58 بالمائة وهو ما يمكن أن يحقق موارد اضافية للموازنة العامة للدولة تبلغ 6ر1 مليار جنيه سنويا .
وتتضمن مصادر التمويل فرض رسم تنمية موارد على الطفلة المستخرجة من المحاجر والتي تستخدم في بعض الصناعات مثل الاسمنت والسيراميك بواقع 35 جنيها لكل طن طفلة ويحقق هذا الاجراء ايرادا يصل مليار جنيه سنويا, فيما تقرر زيادة رسم تنمية الموارد على رخص تسيير السيارات بفرض زيادة متدرجة طبقا لمستويات دخول الافراد وأسعار غالبية فئات السيارات حيث تحدد الرسوم والضرائب طبقا لفئة السيارة وفقا لسعة المحرك في السيارات الخاصة فيما تظل رسوم مركبات الاجرة كما هي دون زيادة .
وأكد رئيس الوزراء المصري احمد نظيف في مؤتمر صحفي عقده الليلة الماضية أن الزيادات فى أسعار بعض السلع البترولية لن تؤثر بصورة كبيرة على زيادة أسعار الخدمات حيث روعى عدم المساس بمحدودى الدخل مستدلا على ذلك بعدم رتفاع أسعار البوتاجاز وأن أسعار السولار زادت بنسبة 12 بالمائة فقط .
وقال نظيف // إنه من الضرورى توفير موارد حقيقية لتمويل الزيادة فى الدخل بعد زيادة العلاوة التي قررها الرئيس مبارك والتى بلغت نسبتها 30 بالمائة حتى لا تتسبب فى أى ضغوط تضخمية تضر بمصلحة المواطنين أكثر مما تنفعهم, مشيرا في هذا السياق إلى إلغاء الإعفاءات الضريبية لكل من المدارس الخاصة والجامعات الخاصة وأذون الخزانة// .
وشدد رئيس الوزراء المصري على أنه سيتم اتخاذ إجراءات حازمة لمنع المتلاعبين بزيادة أسعار السلع وأنه لن توجد أى زيادة فى أسعار تعريفة الركوب الخاصة بالنقل العام والمترو وسيكون هناك اتفاق مع القطاع الخاص حتى تكون الزيادة بسيطة خاصة وأنالزيادة فى أسعار السولار لم تتجاوز 15 بالمائة .
وأكد نظيف أنه لا مساس باسعار السلع الاستراتيجية مثل رغيف الخبز على الرغم من الزيادة العالمية في اسعار القمح بالاضافة الى زيادة مخصصات الافراد من السلع التموينية الرئيسية مثل السكر والزيت والارز وباسعار تقل عن اسعار السوق السارية الان وبقية دعم ضمني اضافي 15 جنيها شهريا للفرد .
// انتهى // 1119 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.