فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة يفتتح المؤتمر العالمي الثالث لطب الحشود

أكد معالي وزير الصحة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة أن المملكة العربية السعودية تعتبر مرجعًا رائدًا في مجال صحة وإدارة الحشود ، بما لديها من خبرات متميزة في هذا المجال أشاد بها العديد من المنظمات الصحية الدولية.
وقال الدكتور الربيعة لدى افتتاح المؤتمر العالمي الثالث لطب الحشود اليوم , تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله وتنظمه وزارة الصحة في جامعة الفيصل في الرياض : " يسعدني أن أشارك معكم في افتتاح وحضور هذا الملتقى المبارك بإذن الله الذي نستعرض من خلاله كافة المستجدات والمواضيع الكفيلة بالحفاظ على صحة وسلامة الحشود والتجمعات البشرية على مستوى العالم".
وأضاف معاليه : '' لقد منّ الله سبحانه وتعالى على هذه البلاد الطاهرة بشرف عظيم يتكرر كل عام ،ألا وهو شرف خدمة حجاج بيت الله الحرام والمعتمرين وزوار مدينة رسوله الكريم سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم , وقد وفق الله تعالى قادة هذا الوطن المعطاء لتسخير كافة الإمكانيات البشرية والمادية في سبيل تحقيق راحة وسلامة وأمن الحجيج من خلال تكاتف وتعاون جميع الإدارات والأجهزة الحكومية ومنها وزارة الصحة التي تضطلع بتقديم أفضل الخدمات الصحية ( الوقائية و العلاجية والإسعافية) على أعلى المستويات لحجاج بيت الله الحرام ولزوار مدينة رسوله الكريم صلى الله عليه وسلم وذلك من خلال العديد من المرافق الصحية المنتشرة التي يتم تجهيزها ودعمها بكافة احتياجاتها على مختلف المستويات الوقائية والتشخيصية والعلاجية والإسعافية ".
وأشار الدكتور الربيعة إلى أن "الصحة" تضع في مقدمة أولوياتها الاهتمام بالنواحي الوقائية للحجاج ، حيث تتابع الوزارة المستجدات والمتغيرات التي تطرأ على الوضع الصحي عالميًّا بالتعاون والتنسيق مع منظمة الصحة العالمية والهيئات الصحية الدولية مثل مراكز مراقبة الأمراض الدولية.
وأبان معاليه أن الوزارة والقائمين عليها تعطي جلّ اهتمامها لجميع الأعمال المتعلقة بتقديم خدمات صحية رائدة ومميزة خلال موسم الحج من خلال استراتيجية واضحة يتم تنفيذها على مراحل طبقاً للخطة المعمول بها على مدار العام بمراحلها المختلفة قبل بداية موسم الحج ، مشيراً إلى أن المؤتمر العالمي لصحة وإدارة الحشود ينعقد كل عامين بموافقة ورعاية خادم الحرمين الشريفين أيده الله .
وقال وزير الصحة : " هذا الملتقى العلمي يكتسب أهمية بالغة حيث أنه يأتي متزامناً مع صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله على تبني أن تكون الصحة العامة سياسة وأولوية في جميع الأنظمة والتشريعات لمكافحة الأمراض والوقاية منها؛ مما يخفف من عبء الأمراض، بحيث تكون الصحة أولوية في جميع السياسات، وهو ما يعكس حرص القيادة الحكيمة واهتمامها بصحة المواطنين وتوفير الرعاية الطبية لهم ", مضيفاً أنه يأتي متماشياً مع رؤية المملكة 2030 التي قدمت استراتيجية متكاملة لتطوير منظومة الحج والعمرة ، مستهدفة زيادة الطاقة الاستيعابية لاستقبال ضيوف الرحمن المعتمرين من 8 ملايين إلى 15 مليون مسلم بحلول عام 1442ه (2020م)، ثم الخطوة الأكبر والأهم بزيادتهم إلى
30 مليون معتمر بحلول عام 1452ه (2030م).
// يتبع //
22:26ت م

عام / وزير الصحة يفتتح المؤتمر العالمي الثالث لطب الحشود/ إضافة أولى واخيرة
وأكد الدكتور الربيعة أن "الصحة" تعتبر التجمعات والحشود مجالاً استراتيجيا ذا أولوية في نطاق عملنا الوطني , وبناءاً عليه ، فإن الهدف الرئيس هنا هو تعزيز جهودنا الجماعية في جعل هذه الشعائر الإسلامية الخالدة خالية من أي مخاطر صحية، سواءً كانت الأمراض المعدية أو غير المعدية , منوهاً بالالتزام بالصيغة الرئيسة لهذا المؤتمر وهي " التحول من طب الحشود إلى صحة الحشود : تطوير التصورات والممارسات" لأهميته ويأتي انسجاما مع مهام وواجبات المركز العالمي لطب الحشود التي لا يمكن أن تتحقق إلا من خلال المشاركة الدؤوبة والمتماسكة والفعالة للقطاعات الوطنية المختلفة مع المؤسسات الإقليمية والمنظمات الدولية.
وقدّم معالي وزير الصحة في ختام حديثه الشكر لمعالي مدير جامعة الفيصل الدكتور محمد بن علي آل هيازع , ومنسوبيها , وللمركز العالمي لطب الحشود , ولكل من أسهم في الإعداد والتنظيم لهذا المؤتمر , متمنياً لجميع المشاركين التوفيق والسداد وأن يخرج المؤتمر بتوصيات علمية تدعم مسيرة العمل في مجال طب الحشود".
من جانبه أوضح الوكيل المساعد للطب الوقائي رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر بوزارة الصحة الدكتور عبدالله العسيري أن المركز العالمي لطب الحشود، بوزارة الصحة قد قطع شوطا طويلا منذ إنشائه قبل ما يزيد قليلا عن ثلاث سنوات، محققاً خطوات تنظيمية وتشغيلية كبيرة في فترة قصيرة من الزمن، الذي يتضح في نوعية وكمية مخرجاتها الأكاديمية والعلمية، مشيراً إلى أن المركز اكتسب شراكات وطنية وإقليمية وعالمية، عطفاً على الدور الهام الذي اضطلع به المركز في الإدارة الصحية للحج والعمرة وكذلك دوره الدولي المتنامي في المسائل المتعلقة بالتجمعات
البشرية .
ولفت النظر إلى أن هذا المؤتمر يجمع 39 متحدثاً من 15 بلداً حول العالم، وموضوع المؤتمر الرئيس "من طب الحشود إلى صحة الحشود : تطور التصورات والممارسات" له أهمية قصوى من وجهة نظر وطنية وعالمية وتحظى بزخم كبير لا يمكن تحقيقه إلا من خلال المشاركة الدؤوبة والمتماسكة والفعالة لمختلف القطاعات، والمؤسسات الإقليمية والمنظمات الدولية على أساس مستمر , مشدداً على المضي قدماً نحو عمل مؤسسي أكثر استدامة لرفع الاستجابة الوطنية المخططة جيدا والاستعداد الاستباقي وتنمية القدرات لأحداث الحشود البشرية التي تؤدي في نهاية المطاف إلى ترسيخ معايير عالمية لمثل هذه الاحداث، متطلعاً أن يكون هذا المؤتمر فرصة لمشاركة المعرفة وبدء الشراكات في هذا المجال الناشئ والحيوي، ومتخطياً لكل التحديات على طول الطريق، والأهم هو استمرار استحداث وسائل مبتكرة للتغلب على الصعاب والمضي قدماً لوضع معالم جديدة في هذا المجال .
ودعا الدكتور العسيري الله أن يسفر هذا المؤتمر عن النتائج المرجوة , وأن يسهم في صياغة مستقبل صحة الحشود البشرية، وأن يكون فرصة لتبادل المعرفة والمناقشات وبناء الشراكات والتعاون في هذا المجال الناشئ والحيوي , معرباً عن امتنانه لشركائهم في هذا الحدث الهام على جهودهم التي بذلوها لضمان نجاح هذا الحدث الحيوي الهام .
وكان الحفل الذي أقيم بهذه المناسبة قد اشتمل على العديد من الفقرات , حيث شاهد الحضور فيلماً تعريفياً عن المركز العالمي لطب الحشود، وجولة على المعرض المصاحب لهذا المؤتمر الذي شارك فيه العديد من القطاعات الحكومية , بالإضافة إلى نفق الحج الذي احتوى على العديد من الصور الفوتوغرافية والعروض المرئية عن ادارة مركز طب الحشود التابع لوزارة الصحة لمواسم الحج .
كما تم تكريم المتحدثين في المؤتمر والإدارات المشاركة والقطاعات الحكومية , واختتم الحفل بجولة في قصر الملك فيصل التاريخي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.