اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإكسسوارات: فطرة أنثى وإدمان من نوع آخر
نشر في شمس يوم 05 - 05 - 2010

تهتم المرأة العربية بأناقتها معتبرة ذلك جزءا لا يتجزأ من مظهرها وجاذبيتها، فتبدو كأنها موناليزا بجاذبيتها، فتهتم بتناسق الألوان وتكامل الإكسسوارات والملبس، ونوع العطر الذي تستخدمه، وهل يتناسب والمكان الذي ستذهب إليه؟ وكذلك كيفية تصفيف الشعر إن لم تكن محجبة، أو طريقة ارتداء الحجاب وغيرها من الأمور التي تحاول المرأة الوقوف عندها كلوحة فنية متكاملة العناصر.
تقول هناء غنام: «الإكسسوارات شيء أساسي بالنسبة إلي، وأرتديها بحيث تتناسب وألوان ما ألبسه، فمعها أشعر بأنها تعطيني قوة وثقة بشخصيتي».
أما جميلة العزاز، فتحب الإكسسوارات التي تختلط فيها الألوان، وتقول: «أشعر بأن ملابسي غير مرتبة دون إكسسوارات، وإذا كانت للمناسبات أركب الإكسسوارات على الفستان البسيط السادة ليصبح ملائما لها، وفي الأفراح أضع في كل مرة إكسسوارات مختلفة، وبذلك أستعمله مرات عديدة دون أن يلحظ أحد ذلك، وبعضها يضاهي المجوهرات في تصميمها وجمالها».
وتوضح خلود علي، أنها تتابع أخبار الفنانات والمشاهير في عالم الموضة والفن، وتجد أن هذه الفئة من الفنانات تهتم بعالم الإكسسوارات: «أحب الهادئة والخفيفة وغير الثقيلة، والفضية المطعمة بالأحجار الكريمة، والقلادات الطويلة المتعلقة بالتراث».
نعيمة إسماعيل، أصبحت تهتم: «كنت في السابق لا أهتم بالإكسسوارات ولكن وجدتها ضرورية لاكتمال عنصر الأناقة، وبصراحة أدمنتها إلى درجة الشغف، وأصرف معظم ما لدي من مال في سبيل شرائها».
أما رشا العمري، فتؤكد: «أهتم بها كثيرا إلى حد الجنون، وأعتبرها من الأساسيات، خاصة أنها تضفي جمالا على الأنثى».
وتلاحظ نجوى عبدالقادر، أن فئة الشابات اللاتي تتراوح أعمارهن بين 20 و29 عاما لديهن اهتمام واضح بهذه المقتنيات، وتضيف خولة الراقي: «أهتم بالنظارات الشمسية ذات الأشكال الجميلة، فهي بالنسبة إلي أجمل إكسسوار، كما أهتم بالساعات المرصعة بالألماس المقلد، حتى أنني لبست في فرح شقيقي طقما ب300 ريال، وكل صديقاتي اعتقدن أنه ألماس، و(مشيت ذلك عليهن)».
عبده ناجي، صاحب محل إكسسوار، يرى أن: «هنالك العديد من الشابات اللاتي يفضلن انتقاء الإكسسوارات، خاصة الفضية منها، وهذا يعد اهتماما واضحا بالشكليات».
حصة العطوي، «مصممة أزياء» تؤكد أهمية اقتناء المرأة الشرقية للإكسسوارات، معتبرة أن في ذلك جمالا إضافيا لها، وإثباتا للآخرين بأنها عصرية تسعى إلى مواكبة الموضة.
وتشير العطوي إلى أن الإكسسوارات موجودة منذ بدء الخليقة على وجه الأرض، وهذا يعني أن اقتناءها فطرة: «الإكسسوارات تمثل هوية اجتماعية لكل من يرتديها، فالفضة مثلا كانت ترتديها النساء البدويات، وإكسسوارات الذهب كانت ترتديها الغنيات ولكل منهما جمالية خاصة»، وتضيف: «الإكسسوار الشرقي يتمتع بجودة عالية وتصاميم جذابة تزيد المرأة جمالا وجاذبية، ولذلك أعتبر تلك المقتنيات بمثابة بهارات تزيد الطعام لذة، وهذه الحال بالنسبة إلى الإكسسوارات».
وتوضح العطوي أن: «هنالك عدة أمور تتحكم في نوع الإكسسوار الذي تشتريه المرأة، منها: لون البشرة وحجم العنق وطوله وحجم السيدة ونوع اللباس الذي ترتديه، وفي بعض الأحيان تتحكم الأذن ولون العيون في اختيار تصميم الإكسسوار».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.