قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرية المقر.. حاضنة الثقافات
نشر في شمس يوم 19 - 12 - 2009

تتهيأ قرية المقر التراثية الجميلة التي تقع في محافظة النماص بمنطقة عسير (جنوب السعودية) منتصف العام الجاري لاستقبال زوارها بعد 20 عاما من العمل المتواصل والتهيئة المستمرة لتكون منطقة جذب سياحي محلي وعالمي تقبع بين أحضان الطبيعة الخلابة والمناظر الجميلة.
وقرية المقر السياحية للحضارات تعد من أجمل القرى السياحية في السعودية نظرا لموقعها المميز وطبيعة تكوينها وطرازها لمعماري وتنوع نشاطاتها مما يؤهلها لأن تكون مقصدا للزوار طوال العام.
ويطل القصر الأندلسي الذي تزيد مساحته على 500 متر مربع في الجهة الشرقية من مدخل القرية، ويتكون من أربعة أدوار تعتليه سبع قباب تمثل قارات العالم.. إذ يحمل في داخله ما يدهش الزائر ويشد انتباهه من أنواع الزخارف الأسلامية والأعمدة والقباب والأشكال الهندسية ذات الألوان الزاهية؛ حيث يحكي ويصور كل جناح من الأجنحة المتعددة تراث أمة من الأمم.
فالقصر بمقتنياته التي يزيد عددها على 18 ألف قطعة استقطب الزائرين ليطلعوا على ما تحويه قاعاته كقاعة التراث الإسلامي الفسيحة بمقتنياتها التراثية النفيسة التي تبرز الدور العلمي والحضاري للأمة الإسلامية في عصرها الذهبي، وهي حضارة بدأت منذ عهد الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم وحتى العصر العباسي.
كما يقدم القصر لزواره معلومات وافرة عن تراث السعودية وكيف كانت الحياة الاجتماعية والاقتصادية والزراعية منذ عشرات السنين.
وينتصب داخل أروقة القصر 365 عمودا على عدد أيام العام، كما يوجد أربعة أبراج فلكية، فيما يبلغ عدد الزخارف الإسلامية في أدوار القصر ثلاثة ملايين زخرفة وأكثر من مليوني حفر إسلامي.
وتوزعت في قاعات القصر التي بلغت 28 قاعة، صناديق زجاجية شفافة تعرض آلاف المخطوطات العربية الإسلامية.
ويحتضن القصر في داخل إحدى قاعاته النسخة الأصلية من كتاب مخطوط بعنوان (القصائد العربية) يعود لعام 109 للهجرة إلى جانب مخطوطات متنوعة لا تزال في حالة سليمة مكتوبة بدهن العنبر، وتم تشكيل حروفها بماء الذهب الخالص يعود تاريخ واحدة منها إلى عام 102للهجرة.
وفي أحد أروقة القصر يوجد نحت حجري يرجع إلى عام 140 للهجرة، وسيف قديم عرفه باحثون في جامعة الملك خالد بأنه يعود إلى ما قبل ظهور الإسلام. وفي قاعة العملات والأحجار الكريمة توجد عملات ومسكوكات قديمة من أبرزها عملات معدنية عليها تاريخ سكها ويعود إلى عام 86 للهجرة.
وفي الجانب السياحي تتميز القرية بجمال تصاميم نزلها التراثية ومساحاتها وما تتميز به من خصوصية تامة للعائلات، إلى جانب المطعم والحدائق والممرات.
وتضم القرية حديقة مصغرة للحيوان فيها أنواع من الحيوانات من بيئة المنطقة مثل الذئب والضبع والوشق والنمر. كما توجد جلسات طبيعية في أعلى المنحدر ومقهى شعبي يطل على سهول تهامة. وأوضح صاحب القرية محمد بن علي المقر في حديث لوكالة الأنباء السعودية أن العمل في المشروع استمر أكثر من 20 عاما وسيتم الإعلان عن انتهاء العمل في القرية منتصف العام الجاري.. لافتا النظر إلى أن الهدف من إقامة هذه القرية أن تكون منطقة جذب سياحي محليا وعالميا ليتمكن السائح من قضاء إجازته بين أحضان الطبيعة والتراث والمعرفة. وعبر عن الشكر والتقدير لحكومتنا الرشيدة والمسؤولين بالمنطقة الذين يشجعون كل الأعمال الرائدة والاستثمار في بلد الخير والأمن والأمان، مشيرا إلى أن السياحة في السعودية قفزت قفزات سريعة وموفقة وأصبح الكثير من المواطنين يفضل قضاء إجازته في ربوع الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.